Тезисно: «Мстители: Эра Альтрона»

avengers-2-all-together

Прочти это в первую очередь: мне понравилась первая часть, я очень люблю второго «Кэпа» и первого «Железного Человека». Мне нет смысла просто ненавидеть франшизу, режиссера или отдельную картину. Просто после просмотра некоторые мысли скопились в голове, и ты можешь прочитать их ниже.  Возможны некритичные спойлеры. 

— Уидон, судя по всему, устал. Фильм открывается сценой в заснеженном лесу, но вместо крутых спецэффектов мы видим CGI-графику уровня «Невероятного Халка». Все, кроме Баннера, скачут как тряпичные куколки или человечки с заставок на третьей PlayStation. Похожую ситуацию приходится наблюдать каждый раз, когда Тору нужно улететь восвояси — анимация такая, словно Бога Грома выдергивают на тросах, а воспроизведение ускоряют втрое.

— Но драку между Халком и Халкбастером можно смотреть бесконечно: моменты с лифтом, пневмоперчаткой и финальным разрушением строящегося здания периодически пробуждали внутри восторг десятилетнего ребенка. Невольно задумываешься о «Планете Халка», пускай и в сладких мечтаниях всё того же пятиклашки.

avengers-cap-hawkeye-pokerface-

— Соколиный глаз — чуть ли не центр всего повествования, и от этого становится еще хуже. Если раньше актерскую импотенцию Реннера могли оценить только поклонники фильма «28 недель спустя», то теперь на неё обратит внимание и массовый зритель. Где конкретно? Например, в сцене с самолетом, когда герой Джереми сидит за штурвалом. Настолько безразличного и безэмоционального выражения лица не встретить, пожалуй, за все части «сумеречной саги».

— Персонажи показаны обрывисто: в два с половиной часа попытались запихнуть и раскрытие злодея, и завязку «Гражданской Войны», и обновление команды. Ртуть и Альтрон — это главные минусы; первый, даже обходя сравнения с вариантом в «Людях Икс», выглядит молчаливым быдланом, который сначала делает, а потом думает. Второй же, что удивительно, выглядит отлично, но ему совершенно не уделяют времени. Как неожиданно Альтрон появляется, также он исчезает: вы слишком заняты усвоением информации о новых героях или очередных конфликтах, вам не до злодея.

— Маленькая отдушина — это плавная подводка к Гражданской войне: нам постепенно и очень правильно показывают зачатки конфликта Тони и Стива. Мелкие споры, иногда даже прямое расхождение во мнениях и стратегии развития Мстителей. Признаюсь, это неожиданно.

avengers-furious-brother-and-sister

— Можно закрыть глаза на пробелы в историях Алой Ведьмы и Вижна. Пускай, на Ванду вам не менее плевать, чем на брата-близнеца, зато её линия хотя бы имеет логичный конец. Вижн же, как и Альтрон, великолепно выглядит и заставляет все внутренности трепетать от восторга. Можно простить Уидону очень многое за каноничную сцену со спасением кое-кого.

— В «Эре Альтрона» как будто специально на одно отличное решение приходится два отвратительных. Прекрасные сцены с чарами Ванды, вызывающими флэшбеки, перебиваются никому неинтересной и непонятно зачем возникшей любовной линией Наташи и Баннера. Любая попытка показать их тесную связь скатывается в попытку убедить зрителя в искренности их чувств. Но это работает совсем не так.

avengers-vision-comics-cry

— Получившееся правильнее назвать «Мстители 1.5», чем полноценной второй частью: слитый злодей без мотивации, куски историй вместо сюжета, бедное визуальное оформление и пустое место там, где должен быть саундтрек. Будь это четвертой частью «Железного Человека» или триквелом «Капитана Америки», я бы не заметил и половины недостатков. Однако, столь масштабный и дорогой проект не может быть настолько скудным практически во всем, кроме экшена, да и то с натяжкой. Он неплохой, не раздражающий и не вызывающий злобы: Уидон снял что-то эфемерное, бесформенное. Если вы фанат, то будете ощущать пустоту внутри, так как ожидания попросту не оправдываются. Если же нет, то даже не заметите, как пройдут 2,5 часа, и вы спокойно пойдете домой.

P.S. Не смотрите в дубляже, даже если вы ленивый и глухой зритель. Иногда ваши ушки будут плакать кровавыми слезами от решений и шуток наших доблестных локализаторов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel(38)

Twitter

Комментарии:
  • m1ke23

    А где тогда смотреть в оригинале? К сожалению, такой красоты у нас нет(

  • alexru

    В Karo 17 бывают сеансы на английском.

    http://karofilm.ru/theatres/view/id/35

  • Полотенчик, ты канеш мудак, но с половиной текста согласна (особенно про открывающую сцену — невыносимый позор)

    • Stupidtowel

      Рад, что тебе понравилось, Оксаночка :3

      • meow

        Согласна с текстом. Картинки порадовали)

        • Stupidtowel

          Спасибо клику за них

    • А с какой половиной не согласна?

  • Vadim Yeskov

    Джереми Реннер — дважды номинант на Оскар — не умеет играть и известен был только по 28 недель спустя?

    • Stupidtowel

      Если он понравился вам в Повелителе Бури, то мне нет.

      • И все равно — актер он нормальный. Не гениальный, но и не плохой.

        • Stupidtowel

          Я так не считаю, но и не навязываю.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: