Мстители: Эра Альтрона. Рецензия

Кинематографическая вселенная Marvel с 2008 года начала стремительно разрастаться до невероятных размеров, собирая вокруг себя пристальное внимание прессы и преданных фанатов. Немногим ранее массовый зритель имел лишь поверхностное представление о том, что из себя представляют герои комиксов и почему они способны вызвать интерес у аудитории на многие годы вперёд.

Несмотря на количество сиквелов, руководство Marvel Studios продолжает экспериментировать. Наглядным примером этого факта служат последние анонсы на Comic-Con 2014 или «Стражи галактики», в успехе которых изначально никто не был уверен. Второй фильм о Мстителях на фоне вышесказанного выглядит куда менее оригинальным, но не лишённым амбиций.

Сразу о главном — сценарные акценты расставлены не так, как того следовало ожидать. Основной упор делается на раскрытие героев Йоханссон и Реннера, которые лишены «персональных» фильмов и ранее оставались лишь на втором плане.

Не стоит переживать о новичках в актёрском составе, со своими ролями они справились превосходно. Несмотря на небольшое количество экранного времени, уделённого на раскрытие биографии близнецов Максимофф, они ничуть не теряются на фоне уже известных персонажей и придают сиквелу свежих ощущений в экшен-сценах. Хотя не стоит ожидать чего-то сопоставимого по изобретательности с эпизодом в тюрьме из киноленты «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Джосс Уидон, как и в прошлый раз, стремится довести эпичность происходящего до предельных масштабов, заостряя внимание на командном взаимодействии.

После Локи в интерпретации Тома Хидделстона практически любой антагонист, пришедший на смену, был обречён остаться в тени его славы. С Альтроном, к счастью, всё сложилось иначе. Его мотивация не выглядит притянутой за уши, а действия вполне логичны. Сцена с его первым появлением в разгар вечеринки в Башне Мстителей впечатляет не меньше, чем сражение Халка и Халкбастера. Но, к сожалению, русский дубляж не идёт ни в какое сравнение с голосом Джеймса Спэйдера, работавшим над озвучкой в оригинале.

После трейлеров и интервью могло сложиться впечатление о том, что градус мрачности повествования будет значительно повышен, но это скорее реверанс в сторону модных тенденций, продиктованных влиянием трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. Несколько драматических сцен производят желаемый эффект, но все они скорее создают почву для грядущих проектов, нежели заставляют сопереживать героям здесь и сейчас. Любовная линия между Халком и Чёрной Вдовой вызывает недоумение, в связи с отсутствием каких-либо предпосылок ранее. Обрывается она так же странно, как и начинается.

Фильм не настолько изобилует отсылками, как того следовало ожидать. На несколько минут в кадре появляется Энди Серкис («тот парень, который давно заслуживает «Оскара» за motion capture-роли») в не самом типичном для себя амплуа, затем так же быстро исчезает из поля зрения. И по традиции, камео Стэна Ли вы запомните надолго.

За судьбой последующих проектов серии будет интересно понаблюдать, поскольку иногда складывается впечатление, что всё задумывается именно ради грандиозной развязки. В режиссёрском кресле Джосса Уидона сменят братья Руссо, которые уже оправдали кредит доверия, поработав над фильмом  «Первый мститель: Другая война».

Пока что мы получили предсказуемую картину без каких-либо откровений в сюжетном плане, но с неизменно высоким качеством всего, что касается визуального ряда.

80
Кино как зрелище в абсолюте. Аналитики предрекают рекорд по сборам в США в первый уик-энд. Я могу писать здесь что угодно, вы всё равно уже забронировали билеты.