Рецензия на Baby Driver Эдгара Райта

baby-driver

Baby Driver (он же «На драйве» или «Малыш на драйве») хоть и весь пропитан стилистикой и киноприемами Эдгара Райта, немного отличается от предыдущих работ режиссера. Этого британца вы можете знать по безбашенным, безумно смешным и наивным фильмам «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец». И, конечно же, «Скотт Пилигрим против всех». В первых трех случаях (cornetto trilogy) в главных ролях снималась колоритная парочка Саймон Пегг и Ник Фрост, наличие в фильмах которых являлось знаком добротной чудаковатой комедии с особым английским юмором. И если предыдущие работы Райта были совсем несерьезные, то с новым проектом дело обстоит немного иначе.

В Baby Driver помимо комичных ситуаций, знакомых комиксовых приемов и крышесносных погонь и перестрелок приличное место занимает драматическая часть. И к тому же жестокость. Такой более серьезный подход пошел фильму только на пользу. Где у одних в таком случае вышли бы бестолковые и развеселые покатушки/пострелушки, у Райта получилось простую историю превратить в свежее, взрослое и непредсказуемое кино.

Завязка фильма строится на том, что мальчик по имени Baby в детстве попал аварию, и с тех пор у него звенит в ушах. Чтобы заглушить шум, парню постоянно приходится слушать музыку, и под каждое свое передвижение он подбирает особый саундтрек. Baby — талантливый водитель, который легко и эффектно может уйти от любой погони. Так уж получилось, что юнцу приходится работать на местного криминального босса. Сыграл его неподражаемый Кевин Спейси, взгляда которого боишься еще с «Карточного домика».

Занимается наш парень тем же, чем и персонаж Гослинга в некоторых эпизодах «Драйва»: привозит и отвозит грабителей к месту назначения. Команда у босса всегда разная, не меняется только его талисман и неповторимый водитель. Речь идет, само собой, о Baby. Роли грабителей исполняют самые разные актеры: Джон Хэмм, известный по сериалу «Безумцы», выдал в фильме очень мощный перформанс; Джейми Фокс сыграл яркого убийцу-психопата; небольшая роль была и у Джона Бернтала, которого мы с нетерпением ждем в «Карателе» от Netflix; и, конечно же, Фли — басист Red Hot Chili Pepper, периодически заглядывающий во всевозможное яркое кино («Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Большой Лебовски»). Между работой Baby встречает в одном из кафе свою любовь в лице очаровательной Лили Джеймс. После чего пытается порвать с криминальным прошлым и умчать с прекрасной дамой под очередной драйвовый трек на шикарном авто в светлое будущее. Где мы подобную картину только не наблюдали, но тем не менее у Райта получилось подать эту историю очень свежо.

baby-driver

Подобно тому, как главный герой Baby Driver начинает выполнять определенное действие под определенный момент определенного трека, очевидно, точно так же Райт работал над своим новым фильмом. Чтобы получилось идеально отточено, все на своем месте и в нужное время.

Каждый из персонажей смотрится очень уверенно. Даже несмотря на то, что у них ограниченное описание, выглядят они ярко, каждый по-своему запоминается. Отчетливо ясна их мотивация и отношение к остальным участникам. Погони выглядят солиднее, чем во всяких «Форсажах». И дело не только в бодром саундтреке или особой молниеносной стилистике Райта. Все же неспроста на съемках разбили полторы сотни машин, режиссер отказался от хромакея и компьютерной графики. Все выглядит космически красиво, безумно и при этом естественно. К тому же у фильма внезапно (непривычно для Райта) есть мрачная и жестокая часть, которая пошла ленте только на пользу. Все это гармонично вписалось в происходящее и отчасти превратило потенциально банальное кино во взрослое и серьезное. При этом автор не забывает и про отсылки: в фильме цитируют «Корпорацию монстров» и вспоминают персонажей популярных хорроров Майкла Майерса и Джейсона.

baby-driver

У Райта получилось отличное авторское кино, где саундтрек максимально уместно и умело вплетен в сюжет. Без музыки тут никак: с нее все начинается, ею и заканчивается. Режиссер снова искусно играет со штампами, и помимо высмеивания всего и вся успевает рассказать серьезную историю.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
Baby Driver — не бездумный «Форсаж», где наблюдаешь за головокружительными погонями, пожевывая попкорн, здесь вжимаешься в кресло и переживаешь всей душой.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0 (215 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Twitter (username)VKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: