Лучшие фильмы 2015 года по мнению главного редактора

best-movies-of-2015-age-of-geeks-com

По аналогии с прошлогодними киноитогами, я определился с самими значимыми для меня картинами 2015-го. Приходилось терпеть немало посредственного кино, особенно в летний квартал. Благо существует огромный выбор старых лент, которыми можно засматриваться в пресные периоды современного кинематографа. Например, мне очень понравились фильмы 60-х Жана-Люка Годара. Также я познакомился с творчеством Педро Альмодовара, добрался наконец-то до остальных картин Ксавье Долана (до этого посмотрел только «Мамочку»), частенько пересматривал любимых братьев Коэн и, конечно же, Джармуша.

Что касается десятка разочаровавших фильмов 2015-го по версии некоторых наших авторов, то я в основном согласен, кроме «Головоломки» и «Чаппи». Понятно, за что их ругают, но они очень даже неплохие. Новому мультфильму от Pixar, конечно, далеко до того же «Валли», но в целом он хороший. И понятное дело, у всех свои ожидания и разочарования. А вот что касается «Мира Юрского периода», который собрал безумную сумму и, к сожалению (но и понятно почему), полюбился [массовому] зрителю, то это и правда самое бездарное кино за последние несколько лет. Количество ляпов в нем зашкаливает, халатное отношение Колина Треворроу вызывает рвотный рефлекс — сплошной идиотизм и копипаст, худшего перезапуска не придумать.

Что ж, хватит о грустном, отличных фильмов в этом году было не так много, но они есть. Приступим.

«Молодость»

Фильм, в который влюбляешься с первого взгляда, едва заметив характерные Соррентино светло-зеленые пейзажи. Изысканная, спокойная и утонченная картина, пронизанная искренними чувствами и добротой. Неземное мастерство в построении кадра и визуальной части — не предел для Паоло Соррентино, «Молодость» намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Неспроста фильм получил 3 главные награды от Европейской киноакадемии.

«Из машины»

Легкая и неспешная, каким и полагается быть хорошему авторскому кино, научно-фантастическая лента со своим уникальным взглядом на тему искусственного интеллекта. Подробнее читайте в моей рецензии.

«Бёрдмэн»

Хоть фильм и прошлогодний, до нас он добрался в начале 2015-го. Грех не упомянуть об этом безусловно шедевральном и уникальном творении Алехандро Иньяритту. Сжав кулачки, от души болел на всевозможных церемониях за «Бердмэна», в особенности за Майкла Китона. В итоге 4 «Оскара», 2 «Золотых глобуса» и много-много других заслуженных наград. Чтобы понять всю иронию и заприметить море отсылок, стоит ознакомиться с карьерой Нортона и Китона. И не только с фильмами, в которых они снимались, но и с некоторыми фактами поведения на съемках и в жизни. Наша рецензия.

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Неоднозначный новый фильм Роя Андерсона притягивает своим абсурдом, эксцентричностью, меланхолией. Такой себе музей экзистенциализма. «Голубь…», одновременно отталкивающий и манящий к себе, призывает поразмышлять о жизни и смерти, об альтруизме и эгоизме.

«Багровый пик»

Безумно красивая и насыщенная деталями новая картина Гильермо дель Торо представляет из себя намного большее, нежели думает большинство зрителей. О том, почему это не просто какая-то обычная мелодрама, а самое настоящее произведение искусства, я подробно расписал здесь.

«Убийца»

Отличный боевик и один из самых мощных триллеров в этом году. Страшнее большинства хорроров и бодрее многих военных лент. Sicario приковывает к экрану до самых титров, все время держит напряжении, чему в основном способствуют отличный саундтрек и актерская игра, особенно Бенисио дель Торо.

«Kingsman: Секретная служба»

2015-й — прямо-таки год шпионского кино, как многие успели заметить. И правда: «Спектр», Spy, Kingsman, «Агенты А.Н.К.Л.», «Миссия невыполнима 5», «Хитмэн» и другие. «Шпион» смешной и милый, таким же, но более элегантным является «Анкл» Гая Ричи. Но из всего этого списка я бы выделил Kingsman: яркий, бодрый, стильный, насыщенный, содержащий море незабываемых сцен. Тот редкий случай, когда экранизация лучше книги (комикса), а не наоборот.

«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Захватывающее, красивое и очень трогательное возвращение культовой саги. Правда, многие оказались недовольны, в основном из-за переизбытка фансервиса и якобы нелепых персонажей и ситуаций. Как по мне, прекрасно все: от Кайло Рена до очередной Звезды смерти. «Пробуждение силы» — приятная порция любимых «Звездных войн», в основном сыгравшая на ностальгии. Но очень надеюсь, что следующие части новой трилогии начнут привносить уже что-то свое.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

А вот и он, лучший фильм 2015-го. О «Максе» говорили на протяжении всего года, и говорят до сих пор. Вылизанный практически до совершенства, зрелищный и зубодробительный дизельпанк. Такого мы еще не видели. Хочется пересматривать снова и снова. Прочитайте нашу рецензию, а также материал о парне, который извергал пламя из гитары в «Безумном Максе».


Рядом с Fury Road (без шуток) я бы поставил Kung Fury. Квинтэссенция абсурда, боевиков и видеоигр 80-х.

Самые мощные сериалы в этом году: «Сорвиголова», «Ганнибал», «Лучше звоните Солу», второй сезон «Фарго», «Мистер Робот», «Восьмое чувство». По ссылкам найдете мои материалы, советую обратить внимание на Sense8 и Fargo, о которых я довольно подробно расписал.

Счастливого Нового года! Хорошего кино всем нам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: