Не знаете, какой сериал посмотреть? «Лучше звоните Солу»

better-call-saul-poster-bg-desert

8 февраля на канале AMC состоялась премьера «Лучше звоните Солу» — спин-оффа сериала «Во все тяжкие». Боб Оденкерк вернулся к роли неподражаемого адвоката с хорошо подвешенным языком. Первый эпизод Better Call Saul посмотрели около 7 миллионов зрителей, и это только в США. Подобные рекорды и высокие рейтинги — 9.4 на IMDb и 8.7 на Кинопоиске — все это неспроста. Уже после просмотра первых трех серий с уверенностью можно сказать, что это один из лучших спин-оффов за всю историю, при этом ни капли не отстающий по качеству от оригинального сериала.

Better Call Saul рассказывает про Джеймса Макгилла, ищущего свое предназначение, который со временем станет прытким и незаменимым Солом Гудманом. Перед тем как стать ярким и циничным Солом, герою пришлось пройти нелегкий путь, начиная с мелких и далеко не самых удачных дел, за которые он брался, будучи простым юристом. Между становлением полюбившегося многим адвоката и актерской карьерой Боба Оденкерка хочется провести параллель. У последнего был такой же непростой путь, как и у Джеймса Макгилла до формирования образа Сола Гудмана. За многолетнюю карьеру Бобу впервые досталась главная роль. До этого он зачастую играл на втором плане либо эпизодически. Уже в 25 лет Оденкерка приметили за хорошо подвешенный язык. Его приглашали в такие популярные шоу, как «Субботним вечером», «Шоу Бена Стиллера» и «Шоу Ларри Сандерса», где он впервые примерил на себя рубашку, галстук и пиджак. Подобное амплуа почти всегда и везде сопровождало актера, вплоть до «Сола Гудмана».

В роли юриста он также засветился в популярном сериале «Как я встретил вашу маму». И несмотря на то, что планировалась одноразовая роль, харизматичный актер впечатлил авторов ситкома и был приглашен еще не один раз. И, наконец, потрясающе отыграв свою роль в «Во все тяжкие», авторы популярнейшего ТВ-шоу решили уделить персональное внимание довольно интересному персонажу — Солу Гудману. Несмотря на стереотипы, связанные с тем, что спин-оффы зачастую посредственны и хуже предшественников, сериал сняли на уровне оригинала. Красиво, стильно, с теми же неспешными сценами и крупными планами, со своей интригой и развитием сюжета.

С первой же серии развеиваются все опасения: отношения ТВ-шоу «Лучше звоните Солу» и «Во все тяжкие» схожи со связью сериала «Фарго» (где, кстати, Боб Оденкерк тоже снимался, исполнив роль начальника полиции) и одноименного фильма братьев Коэнов. Это такие же две самостоятельные истории, но с общей «вселенной», атмосферой, манерой повествования и стилем, где «продолжение» очень бережно относится к оригиналу, стараясь рассказывать свою историю, периодически ссылаясь на интересные детали канона. К примеру, сериал начинается с того, как Сол, будучи уже с немного измененной внешностью, работает в пекарне (Cinnabon). Для тех, кто хорошо помнит Breaking Bad, становится ясно, как складывается жизнь Гудмана после событий оригинального сериала. Из чего не трудно догадаться, что Better Call Saul периодически будет перебегать от событий прошлого к будущему, таким образом постоянно интригуя и со всех сторон пичкая фанатов «вкусненькими пасхалками».

better-call-saul-haizenberg

Будущий Сол Гудман, Джеймс Макгилл, — персонаж не менее сложный, чем мистер Уайт или Джесси Пинкман. Он очень неоднозначный, ведь нельзя точно сказать, плохой он или хороший. В его отношении можно испытывать как презрение, так и восхищение. Но больше всего радуют и вызывают восторг сцены, где главный герой с помощью словесных маневров выкручивается из самых непростых ситуаций. Чего только стоит характерная сцена в пустыне, где Джеймс, искусно манипулируя окружающими, уговаривает взбешенного мексиканского наркобарона не убивать его и еще двух неудачников, попавших под горячую руку.

«Лучше звоните Солу» напичкан такими же завораживающими кадрами, как и «Во все тяжкие» — чуть ли не каждый фрагмент хочется сохранить себе и поставить в рамочку. Помимо привычных пейзажей пустыни близ Альбукерке, часто приходится наблюдать за необычными крупными планами. Снято изыскано и элегантно, хочется поглощать в себя большими порциями каждый звук и неспешно льющийся процесс.

better-call-saul-vaas

Узнали? :) «Я уже говорил тебе, что такое безумие, а?»

В отличие от Breaking Bad, данный сериал больше похож на комедию с элементами драмы, но как и оригинал, Better Call Saul успешно балансирует между позитивными и меланхоличными моментами. И несмотря на некоторые опасения, наблюдать за становлением Сола Гудмана очень интересно. Смотреть рекомендуется абсолютно каждому, но ценители сериала «Во все тяжкие» получат намного больше удовольствия благодаря приличному количеству отсылок к первоисточнику. Устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в приятный и атмосферный мир Сола Гудмана. Не пожалеете!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:
  • Dobriy Vecher

    На самом деле ожидал от сериала большего, ждал чего-то в духе смешного ситкома, но в итоге вышло затянутое и местами скучное зрелище, моментами сериал просыпался, но проснулся он только в 10-й серии сезона. Тем, кто «во все тяжкие» не смотрел, некоторое моменты вообще будут непонятны и скучны. В целом у сериала есть потенциал, но авторы не смогли его раскрыть, надеюсь во втором сезоне они добавят больше комичных ситуаций и бюджета.

    • «Чего-то в духе смешного ситкома», серьезно? Странные ожидания, неудивительно, что в итоге не понравилось и было скучно. Те, кому по нраву подобное неспешное повествование, будут в восторге от сериала.

      • Dobriy Vecher

        Так они позиционировали сериал, как комедийный, но смешного там ровно пару эпизодов, зато тягомотины и неинтересных историй куча, бытовуха какая-то в основном. Ладно, бы там неспешно все продвигалось, но была какая-то зацепка на то, что все идет к чему-то масштабно интригующему, так нету такого. Только в 10-й серии в самом финале дали кость, мол берите, ждите второй сезон, вот там мы вам покажем интересные ситуации с бандитами, аферами, грязным адвокатом, чуваком клоуном дающим ночную рекламу по ТВ. А первый сезон выглядит как размахивание колбасой перед носом собаки, мол нюхай, но не ешь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: