Рецензия на фильм «Большие глаза»

tim-burton-big-eyes

Эксцентричный фрик Тим Бёртон спустя 20 лет снова взялся за работу над байопиком. В 1994-м году вышла лента под названием «Эд Вуд», рассказывающая биографию худшего режиссера за всю историю Голливуда. Это очередной личный фильм небезызвестного Бёртона, но на этот раз не похожий на многие другие его творения — зачастую гротескные и окутанные в готический сумрак. В «Больших глазах» не снялись завсегдатаи его лент — Джонни Депп или Хелена Бонем Картер (в декабре 2014 года Тим и Хелена расстались после 13 лет совместной жизни). Почему «очередной личный фильм»? Потому что многие работы режиссера полны аллюзий на собственную жизнь — что, правда, замечают не многие.

Фильм основан на истории Маргарет Кин, которая рисовала потрясающие картины с большеглазыми детьми, а её второй супруг, Уолтер Кин, мастерски пиарил эти творения от своего имени. Тим Бёртон вырос в окружении этих «детей», и он был шокирован, узнав со временем всю правду об этом. В то время (50-е) к женщинам относились не лучшим образом, а тем более мало кому верилось, что нечто подобное способна сотворить особа слабого пола. В юности Тим Бёртон был впечатлен картинами, они вызывали у него тревогу и беспокойство. В некоторых интервью у него спрашивали насчет того, не было ли у режиссера соблазна рассказать историю в более гротескном и сюрреалистическом ключе. На такие вопросы он отвечал тем, что она уже сама по себе невероятная и странная. По его словам, чего только стоит диковинная ситуация в суде (в 70-м Маргарет публично заявила, что картины принадлежат ей, после чего решилась подать в суд на Уолтера), где на самом деле творилось сплошное безумие (Уолтеру грозили заклеить скотчем рот), из-за чего Тиму с командой приходилось подавать некоторые моменты в более адекватном виде. Фильм по большей части о разладе в отношениях, поэтому Бёртону близки переживания главных героев, так как он сам вырос не в самой благополучной семье.

Не будучи осведомленным, сразу и не скажешь, что «Большие глаза» это фильм Тима Бёртона. Картина насыщена светлыми тонами и яркими красками, что никак не вписывается в уже привычный готический стиль режиссера. Но наблюдать за происходящей сменой цветов и декораций на экране — сплошное удовольствие. Эми Адамс идеально подходит на эту роль, сыграв скромную и робкую художницу, которая пытается удержаться за то, что ей дорого. Ей веришь на протяжении всей картины и чувствуешь все её переживания и внутреннюю борьбу. К слову, актриса совсем недавно вполне заслуженно получила «Золотой глобус». А вот великолепный Кристоф Вальц, который и в этом фильме завораживает своей неподражаемой улыбкой как у Чеширского кота, отыграл не лучшую свою роль. Если поначалу он неплохо влился в образ алчного мошенника, то под конец начал утомлять и немного переигрывать.

tim_burton_keane_paintings_big-eyes

«Большие глаза», перескакивая из одной сцены в другую, заканчиваются судебным процессом, чем все завершилось и в реальной жизни. Слишком быстро раскрыв карты уже сначала ленты, финал остается лишенным какой-либо интриги. Получилось легкое и красочное кино с довольно неплохой передачей атмосферы тех годов, но, к сожалению, лишенное привычного сюрреализма фильмов Тима Бёртона. В данной картине есть лишь один момент, по которому явно видно, что руку приложил эксцентричный режиссер — это сцена в супермаркете, когда у главной героини начались галлюцинации и она стала видеть, как окружающие превращаются в её портреты людей с большими глазами. Подобное раскрытие психологического состояния персонажа и есть одна из сильных сторон креативного Бёртона. Подобного стиля и неординарных деталей очень не хватает остальной части фильма, который состоит в основном из склейки банальных и предсказуемых сцен. Конечно, режиссера можно понять, ведь ему, возможно, не хотелось превращать жизнь хорошей художницы в декорированное представление. В целом получилось неплохо и красиво, но Тима Бёртона на этот раз не узнать.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

75
Приятный, яркий и красочный, но далеко не лучший фильм Тима Бёртона.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: