Обзор бокс-офиса за 12-14 июня

Обновление, 15 июня, 19-15

После официального (и, видимо, аккуратного) подсчета данных «Мир Юрского Периода» стал самым кассовым фильмом в истории первых выходных после дебюта. $209 млн. против $207.2 млн. у первых «Мстителей» вышедших три года назад. Невероятный результат, который никто не мог представить.


 

Почтальон Печкин из деревни Простоквашино был не очень хорошим человеком,  пока ему не подарили велосипед. Если бы динозавры из «Мира Юрского Периода» понимали какие деньги они зарабатывают и умели ими пользоваться, они бы не кушали людей с таким удовольствием.

JurassicWorld1

Universal вовремя возродила знаменитую серию. Сборы прошлогодней «Годзиллы» показали, что зрители готовы тратиться на просмотр бестолковой возни людей, в то время как большие твари заняты разрушительным делом. Продюсеры надеялись на хороший прокат, но результат первого уик-энда, наверняка, поверг их в шок. Аккуратные прогнозы в районе $100-125 млн. за первые три дня стали выглядеть смешно в ночь с четверга на пятницу. $18.5 млн. — не лучший старт в истории (рекорд у «Эры Альтрона» с $27.6 млн.), но дававший надежду на $150 млн. к утру понедельника. В зарубежном прокате с главенствующим Китаем всего на шести площадках было собрано $24.5 млн.

В субботу продюсеры заметили, что зрачки их глаз превратились в знак доллара. $82.8 млн. — третий в истории старт в пятницу позади «Мстителей 2» и заключительного фильма о Гарри Поттере. Стало понятно, что рекорд июня — $116 млн. «Человека из Стали» будет побит, и у «Мира Юрского Периода» появились неплохие шансы войти в тройку лидеров по итогам первого уик-энда, которыми он воспользовался сполна.

Феноменальные $204.6 млн. стали итогом выходных для картины Колина Треворроу. Это второй результат в истории — на $13.4 млн. больше, чем у «Эры Альтрона» И всего лишь на $2.8 млн. позади первых «Мстителей»!

Более того. «Мир Юрского Периода» стал первым фильмом в истории кинематографа, заработавшим более $500 млн. долларов в мировом прокате за уик-энд! $307.2 млн. принесла ему Европа и Азия. Тем не менее это на $6.8 млн. меньше, чем у «Гарри Поттера и Дары Смерти 2».

Остальные рекорды и просто достижения:

  • лучший старт для Universal (на втором месте «Форсаж 7» с $146.1 млн) и Legendary («Темный Рыцарь: Восхождение Легенды» — $160.8 млн) в домашнем прокате;
  • побиты мировые сборы с IMAX-сеансов за день ($13 млн) и за выходные ($44.1 млн, больше чем у «Железного Человека 3» — $28.8 млн);
  • лидер по заработку с одного кинотеатра на территории Северной Америки. $47 871 против $47 698 у «Мстителей»;
  • фильм №1 во всех 66 странах, где идет прокат;
  • Universal быстрее всех в году и второй раз в своей истории достигла отметки $1 млрд. сборов. в Северной Америке;
  • около 50% от $307.2 млн в международном прокате пришлись на 3D-сеансы.

Помимо отличных кассовых результатов четвертую часть знаменитого франчайза сопровождают неплохие оценки критиков и зрителей. 70% на Rotten Tomatoes от прессы и 86% от зрителей. Киноманы на IMDB наградили картину 7.7 баллов, на Metacritic 7.3. У Cinemascore стоит оценка А, вторая по значимости.

Любителям кино в России «Мир Юрского Периода» не очень понравился. Всего лишь $9.4 млн. — очень слабый результат, который не позволил фильму войти даже в десятку лучших по итогам первых выходных. В рублях сборы хуже, чем у «Ноя» Аронофски и «Шрека Навсегда». Лучших результатов удалось добиться в Китае ($100.8 млн), Англии и Ирландии ($29.6 млн), Мексике ($16.1 млн).

Общие сборы на данный момент — $518.6 млн.

Теперь остается вопрос, как быстро «Мир Юрского Периода» доберется до отметки в $1 млрд. и какие еще рекорды падут перед фильмом.

Вы спросите, а что остальные? Ответ прост — их всех слопал динозавр.

P.S. Пост будет обновляться при поступлении новых данных, а итоговые сборы по Северной Америке будут опубликованы после точного подсчета.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Филипп Кучканов

@kuchkanho(9)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: