Кино как искусство: «Багровый пик»

crimson-peak-allerdale-hall

«Некоторые люди наслаждаются дождем, другие просто промокают». Подобное можно сказать и о кино: для одних это искусство, вдохновляющее и приковывающее внимание к каждой детали картины, для других — просто развлечение. Последнее порадует зрителя в том случае, если удастся погрузить его в свой беспечный аттракцион под ведро попкорна, иначе — вызовет уныние.

Crimson-Peak-Mondo-poster-2-

Рассуждать об искусстве можно долго. С одной стороны, этому имеется элементарное определение, с другой — миллионы философов, художников и всевозможных творцов по всему миру сотни лет делятся своим виденьем на эту тему. Остановимся на том, что искусство — это творческая деятельность и, собственно, само творение (художественное произведение), доставляющее эстетическое удовольствие.

Почему одним нравится определенное произведение, другим — нет? Почему большинство не переносит артхаус и некоторые независимые ленты, но находятся те, кто с упоением впитывает в себя каждый кадр в, казалось бы, совсем уж скучных фильмах? Конечно, можно все спихнуть на вкусовщину — и дело с концом: вот этот юноша любит сладкое, а та женщина не переносит горькое. Но зачастую получается так, что для понимания авторского посыла и творения в целом необходимо обладать определенным багажом знаний и иметь соответствующие ожидания от картины, иначе можно в недоумении уйти с сеанса разочарованным.

Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо

Crimson-Peak-ghost

Призраки в фильме — алого цвета. Это необычный ход самого режиссёра, который хотел, чтобы духи в его фильме не были похожи на обычных привидений

И раз уж мы затронули эту тему, немаловажно то, что вдохновляло Гильермо дель Торо, и где он набрался всех этих безумных идей для «Багрового пика». Насыщенные цвета и детальные орнаменты интерьеров, как это было и в «Хеллбое» с «Лабиринтом Фавна», — это католическое барокко, повлиявшее на режиссера еще в детстве, так как вырос он в мексиканской Гвадалахаре. Потусторонние миры, призраки и нечисть в его фильмах, мистические и сказочные мотивы — это увлечение дель Торо символизмом и романтизмом, и в особенности влияние последних работ Франсиско Гойи. Всевозможные кинематографические приемы, конечно же, позаимствованы у великих режиссеров: Хичкока, Ардженто, Висконти, Дэвида Лина и многих других.

Вдобавок ко всему прочему, дель Торо очень начитан — образованный зритель обязательно заметит немало отсылок к популярной готической прозе и не только. Но несмотря на то, что режиссер постоянно кого-то цитирует, прямым текстом или слегка завуалированно, у него получилось очень цельное произведение. «Багровый пик», прямо как изумительный танец Эдит (Миа Васиковска) и Томаса Шарпа (Том Хиддлстон) в начале картины, льется плавным ручьем в блеске огней и созерцании завистных взглядов. Окутавшись в свои изумительные контрасты, он разыгран как по нотам, так же изящно и пугающе, как перебегающие по клавишам пальцы Люсиль Шарп (Джессика Честейн).

Обмануть «Багровый пик» может разве что детвору или совсем уж недалекого зрителя. Чем большинство и недовольно — предсказуемостью. Впрочем, как и тем, что фильм, вопреки ожиданиям, совсем не страшный. В данном случае массового зрителя винить не стоит: это студия так сильно рвалась подать ленту исключительно как хоррор. Но в первую очередь это готическая драма о любви, которая сплетена из всевозможных и давно позабытых клише. Далеко не всем удается искусно жонглировать всевозможными штампами и в итоге выложить уникальное произведение. Но у дель Торо крайне успешно получилось подать простое бульварное чтиво в таком изящном и утонченном виде. При этом это очень личный фильм для режиссера, ведь он ни раз признавался, что верит в призраков и даже видит их наяву. «Призраки — это всего лишь метафора», — так говорила и главная героиня о своей книге, но тем не менее благодаря своей увлеченности и начитанности Гильермо дель Торо мастерски создает насколько фантастические миры, настолько и правдоподобные.

Crimson-Peak-epic

Что уж говорить о самом старинном особняке, который полностью был отстроен специально для съемок. Он здесь воспринимается как чуть ли не главный персонаж картины: он дышит и живет своей жизнью. А еще иногда постанывает и завывает, то ли от старости, местами уже разваливаясь, то ли от количества жутких и отвратительных вещей, которые долгие годы происходили внутри здания. Количество деталей завораживает, за один присест не успеваешь разглядеть все эти красоты, которые визионер дель Торо в очередной раз сотворил. Бесконечные мистические узоры, пышные платья и костюмы, готические интерьеры, теплые цвета и необычные контрасты — все это очень детально прорисовано и крайне искусно подано. Причем в каждом кадре разнообразно и свежо, каждый раз диву даешься и восхищаешься все сильнее. Стоит только начать всматриваться и наслаждаться картиной в начале, уже невозможно будет оторваться вплоть до самих титров. И только в таком случае, погрузившись и впитывая в себя каждый кадр, можно полноценно оценить новый шедевр Гильермо дель Торо.

Нелепые придирки к сюжету «Багрового пика» (что еще хуже — к якобы его отсутствию) напомнили схожую ситуацию с «Безумным Максом», где диалогов по-минимуму, а действия как можно больше. Почему-то люди думают, что если им прямо и словесно не тычут в лицо фактами, то никакая история не рассказывается. А вы попробуйте присмотреться и проникнуться — удивитесь тому, сколько мелочей и важных деталей можно отыскать, и с помощью которых выстроить у себя в голове цельное произведение.

Да и раз уж идете на дель Торо, то нужно понимать: он ни с кем нянчиться не будет. Рейтинг фильма можно было легко опустить с 18+ до 13+, например, но Гильермо не был бы самим собой, не приправив картину реками кровушки и поножовщиной.

Кто-то его детище воспримет как самое что ни на есть искусство, вызывающее эстетическое удовольствие, а кому-то «Багровый пик» покажется странной и нелепой безделушкой. Дело вкуса, конечно, но одни по-настоящему творят, а другие просто зарабатывают. Гильермо дель Торо вложил душу и невероятное количество знаний в свой новый фильм: «Багровый пик» получился простым, но в то же время очень насыщенным и цельным, изящным и безумно красивым.

Crimson-Peak-Awesome

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:
  • Alexey Ryazanov

    Отлично!

  • Зачем в фильме нужна была самая первая сцена с предостережением?

    • Yuri Krasavin

      Чтобы предостеречь.

      • Многое объясняет. Я как-то не подумал.

      • Что этот эпизод даёт зрителю? Что этот эпизод даёт предостерегаемому? Что этот эпизод даёт предостерегающему? Как предостерегающий видит на 20 лет вперёд, но при этом не видит тщетность своих советов? Там можно долго продолжать, я просто начал с самой первой сцены. Всё хорошее в фильме — это визуальное оформление и актёры. Увы, эти прелести были нанизаны на сравнительно слабый сценарий.

  • Denis Voznyuk

    Заключительная сцена выглядела нелепо со всей поножовщиной, бегающей среди вьюги бешеной, хохочущей женщиной и, конечно, с тем моментом с лопатой. Особенно после шикарного начала.
    Так что фильм красивый, и даже очень, но это не способно прикрыть довольно банальный сюжет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: