Этюд в багровых тонах: Рецензия на фильм «Багровый пик»

Crimson-Peak-Images-04735

Пухлый мексиканец с добродушной улыбкой Гильермо — невероятно разносторонняя личность. Каких-то два года назад он сталкивал человекоподобных роботов с гигантскими монстрами. А теперь вот как ни в чем не бывало выпускает готически-романтический триллер: про любовь про чопорных аристократов, про особняки с привидениями, про скелетов в шкафу. Кое-где даже в буквальном смысле. Ну чудо, а не человек. Угодил ли он всем? Не факт. Но зато он никому и не соврал. Просто немного не договорил.

Первыми подвох почувствуют те, кто наивно будет ждать от «Багрового пика» хоррора. Закутавшись в одеяла почти с головой, они сядут вокруг Гильермо и будут слушать его рассказ. Только его история каждые несколько минут будет прерываться вопросами о том, когда же наконец-то станет страшно. Дель Торо отмахнется, пообещав, что вот-вот все будет. Когда же по экрану побегут финальные титры, и кто-то, прервав неловкое молчание, наконец спросит, а где страшно-то было, Гильермо ответит: «Да ну как. На такой-то и такой-то минутах появлялся призрак». Появлялся, подтверждаем. Только вот функция у привидений в «Пике» очень опосредованная и раскрывается вслух буквально на первых минутах фильма: неупокоенные души — это метафора всего прошлого, и существенной роли они не играют. Разве что выглядят стильно и действительно жутковато. Тут постарались как мастера по спецэффектам, так и бессменный дель торовский фрик Даг Джонс (он играл Эйба Сапиена в «Хеллбое», Фавна и чудище с глазами на ладонях в «Лабиринте Фавна»).

crimson-peak-SCARY-1024x595

Следом недовольная гримаса исказит лица тех, кто хотел получить от ленты захватывающего сюжета. Он, видимо, похоронен где-то рядом с ужас-составляющей. Потому что если Гильермо и пытается пугать, то делает это наперед считываемыми банальными скримерами — и со сценарием в этот раз у него вышла схожая ситуация. Чинно и размеренно, без резких движений раскручивается повествование, игнорируя второстепенные сюжетные линии или более детальную проработку персонажей. Весь сюжет можно пересказать буквально в паре-тройке предложений. И если какому-нибудь «Безумному Максу: Дороге ярости» та же особенность не помешала стать шедевром, то «Пику» — при его камерности и немногочисленных действующих лицах — глубокая история, полная непредсказуемых твистов, нужна как воздух. Иначе, сеньор дель Торо, чем вы собрались завлекать зрителя?

На самом деле кое-что в запасе у «Багрового пика» осталось. Гильермо не был бы знаменитым визионером, если бы не снабжал свои фильмы столь сочным визуалом. В этот раз ему тем более было куда развернуться, пусть даже в кадре никто не швыряется небоскребами. Ювелирная работа декораторов, художников, гримеров, костюмеров принесла потрясающие плоды. На выходе получилось воистину эстетически прекрасное произведение, элегия для зрителя. Искренне картиной проникнутся те, кто сильнее всего любит кино глазами, а не мозгом. Любоваться, выхватывать взглядом каждую деталь, умиляться намеренной старомодности фильма — несколько эпизодов здесь даже завершаются затуханием кадра, словно в классических хоррорах середины прошлого века. Ну и что, что вы шли на ужастик, а получили мелодраму. Гильермо захотел — Гильермо сделал. Он вообще никому ничего не должен. Разве что снять второй «Тихоокеанский рубеж» и третьего «Хеллбоя». Ну пожалуйста…

70
Один из главных гиков Голливуда ударился в готику и романтизм. Получилось очень красиво, немного жутко, но не слишком увлекательно.

Юрий Красавин