«Кризис в шести сценах» Вуди Аллена

 Кризис в шести сценах

Творческий гений Вуди Аллена подвергать сомнению не приходится. Он подарил нам такие потрясающие фильмы, как «Матч Поинт», «Вики Кристина Барселона» и немало других картин. Но в последнее время все чаще его произведения лишены определенной глубины. К сожалению, они не несут того, что можно было бы долго обдумывать и разбирать. Это одна ключевая мысль на фильм, которая никак не развивается и остается «неподвижной» от вступительных до заключительных титров. Но нельзя не отметить потрясающий визуальный ряд и обволакивающую атмосферу. Это теплые, ламповые и немного наивные картины, которые очень приятно смотреть. Находясь в кинотеатре, зритель получает удовольствие, сравнимое с первой любовью, но выходя из зала оказывается перед неприятными размышлениями о том, что и урока-то особого не вынес из истории.

«Кризис в шести сценах» — не первая работа Аллена на ТВ, однако предыдущая была аж в 1971 году! Поэтому этот сериал фанаты ждали с нетерпением и надеждой на то, что в таком формате все получится.

«Кризис в шести сценах» — мини-сериал из шести серий по 24 минуты. Сюжет рассказывает о пожилой семье американцев в 60-х годах XX века, в размеренную жизнь которых врывается неожиданный гость, олицетворяющий другие жизненные и политические позиции. В главных ролях: Вуди Аллен и Майли Сайрус. Вечно брюзжащий пожилой консерватор против молодого инфантильного революционера. Актеры подобраны невероятно точно, их реальные образы находятся так далеко друг от друга, что это придает определенный шарм их взаимоотношениям в сериале. Но никакой химии между ними не получается, суховатый отыгрыш сценарных реплик, без особой страсти и рвения. И это при том, что сами образы персонажей сериала хороши и построены по той же схеме, что и во всех остальных фильмах режиссера, то есть максимально стереотипизированно. Вуди Аллен во всех своих картинах высмеивает стандарты общества, представления элиты или же, наоборот, мечты простых людей.

К сожалению, дальше проработки персонажей дело не продвинулось. В самом сюжете совершенно ничего не происходит, многие серии даже выстроены по одному и тому же плану, что сильно раздражает, вызывая эффект дежавю. Основным минусом сериала является то, что это никакой не сериал. Местные клиффхэнгеры, если можно их так назвать, скорее напоминают перерыв на рекламу. По структуре это просто фильм Вуди Аллена. Зачем было резать его на серии не понятно, хорошо, что все они вышли одновременно. Максимальное удовольствие можно получить смотря все сразу. И только в таком формате произведение может хоть как-то понравиться.

Никакого смысла не имеет разбирать «Кризис в шести сценах» как сериал. Так, возможно, это хорошее кино от Вуди Аллена? Нет. История никак не двигается вперед, ничего не рассказывает, не поучает. Дальше стереотипной встречи консерватора и революционера ничего не уходит. При должной сноровке (с той же самой глубиной раскрытия персонажей) все можно было уместить в один час экранного времени. А пресловутая атмосфера еле уловима и остается где-то за кадром. Вместе с этим у сериала какой-то невыразительный визуальный ряд. Все серо, скучно и без выдумки. Никаких идеальных кадров или красивых пейзажей. Все так же, как и с игрой актеров, — простенько и без вдохновения.

Сериал стоит посмотреть всем тем, кто уже видел другие работы с режиссера. Для первого знакомства, пожалуй, это будет не самым удачным выбором. Тут интересные персонажи и диалоги, которые заставят пару раз улыбнуться и похихикать над той степенью стереотипности, что заложил в них автор, но ради цельной, захватывающей и интересной истории, увы, смотреть не стоит.  


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: