Doctor Who: Глубокий вдох

doctor_who_series_8_poster_2_by_umbridge1986-d7qbve0

Странный на вид народец, одетый в фески, галстуки-бабочки и красные кеды уже во второй раз оккупировал кинотеатры всего мира, громко жужжа звуковыми отвертками и вызывая недоумение далеких от гик-культуры людей. Надеюсь, что опыт давать премьеру нового сезона Doctor Who на больших экранах приживется и станет доброй традицией, а пока про сам эпизод.

Сценарист и исполнительный продюсер сериала — Стивен Моффат — давно научил фанатов Доктора, что в его сценариях и у второго дна есть двойное дно. Вот и сейчас гигантский хищник, терроризирующий викторианский Лондон, оказывается очередной жертвой большего зла, которое, в свою очередь — зеркальное отражение Доктора как существа. В борьбе с бóльшим злом раскрываются черты характера новой регенерации Доктора в исполнении великолепного Питера Капальди. Показать нам личность нового Доктора — вот то последнее двойное дно эпизода, которое на поверку оказывается самой настоящей бездной и оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

 

Будучи существом, циклично заменяющим свое умирающее тело на новое, Доктор как никто другой понимает большее зло и убеждает антагониста, что он уже совсем не тот, кем (чем) был когда-то.

Будучи существом, циклично заменяющим свое умирающее тело на новое, Доктор как никто другой понимает большее зло и убеждает антагониста, что он уже совсем не тот, кем (чем) был когда-то.

 

BvuBA6zCAAAYTXU.jpg-orig

Питер Капальди (как знают все, кто остался в кинозале смотреть дополнительные материалы после титров) был словно рожден для роли Доктора. Это становится неоспоримо именно сейчас, когда сериал подчеркивает свое британское происхождение как никогда раньше. Ветеран британской школы актерского мастерства Питер Капальди блестяще воплотил образ совершенно нового человека, которого преследуют старые привычки (например, ругать человечество за неспособность потягаться умом с повелителем времени).

Премьерный эпизод не задал нового ритма, как это было с дебютом Мэтта Смита, но непрозрачно намекнул, что как минимум на ближайший сезон фабула может уйти в тень, а на переднем плане окажется внутренний конфликт Доктора, в котором Кларе предстоит сыграть роль морального компаса. Вполне возможно, что радикальные способы разрешения неразрешимых ситуаций нового Доктора приведут к смерти верной спутницы — ожидаемому шагу от мастера пера Стивена Моффата (по слухам, Дженна Коулман покинет сериал к Рождеству).

Сделайте глубокий вдох, впереди нас ждет целая осень путешествий в пространстве и времени с шотландским акцентом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Георгий Копьев

Георгий Копьев

@Gosha(16)

Практикую контролируемую глупость.

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: