For Paul. Рецензия на фильм «Форсаж 7»

furious-7-all-together-team-family

Доминик Торетто и компания, разобравшись с очередным врагом, решили разъехаться по домам и попытаться начать новую, спокойную жизнь. Но не тут-то было — Декард Шоу, разъяренный брат впавшего в кому злодея из предыдущей части, неистово желает отомстить всей команде. Неубиваемый персонаж Стэтхэма причиняет немало бед нашим героям, подрывая их дома и угрожая всем близким. Они готовы на все, лишь бы разобраться с врагом. Взаимовыгодное предложение по поимке Декарда Шоу незамедлительно делает представитель некой секретной службы, которого сыграл неподражаемый Курт Рассел. Он хочет, чтобы Торетто и его команда отыскали программу, благодаря которой можно отследить любого человека на Земле через камеры или телефоны, прямо как в игре Watch_Dogs.

Несмотря на трагедию, которая осенью 2013-го унесла жизнь Пола Уокера, все те, кто работал над фильмом, постарались довести проект до конца. Нельзя не заметить, что они действительно вложили в него душу, отдав дань своему товарищу. Чего только стоит постоянное акцентирование героя Вина Дизеля на том, что они не просто команда или друзья, а настоящая семья. Что касается не только главных персонажей данной франшизы, но и самих актеров.

В некоторых сценах Пола дублировали его братья Коди и Калеб, а местами применялась компьютерная графика. Но несмотря на это, герой Уокера во многих эпизодах выглядит естественно. Разве что самые внимательные cмогут определить, какие сцены снимались с дублерами.

furious-7-paul-walker

Большую часть фильма на экране происходит безумный экшен: прыжки в машинах из самолета с огромной высоты (не припоминается, было ли еще когда-то подобное зрелище), безбашенные перелеты из одного небоскреба в другой, головокружительные погони и многое другое. Причем некоторые сцены, в том числе и с десантированием авто, снимались вживую, без применения компьютерной графики. Большинство подобных эпизодов приводят в восторг и захватывают дух: в седьмом «Форсаже» чаще приходится с открытым ртом наблюдать за полетами машин в воздухе, нежели за обычной ездой.

Фильм не стесняется самоиронии, содержит немало душевных и добрых моментов (хоть и банальных), радует приятным юмором. И пускай любители уличных гонок были обделены, здесь есть на что посмотреть и в итоге остаться довольным. В фильме эпичнее и пафоснее всего выглядят сцены, где герои и злодеи бьются один на один: Стэтхэм против «Скалы», он же против Вин Дизеля, Мишель Родригес против, вы не поверите, Ронды Роузи (первая и действующая чемпионка UFC) и так далее. К тому же все это очень оригинально снято, операторская работа поражает: камера постоянно движется и кружится вокруг происходящего безумия. Вот только под конец «Форсаж 7» может показаться слегка затянутым и унылым боевиком. Но тем не менее большая часть фильма радует приятной сменой кадров: от неспешных и ярких сцен с горячими барышнями до очень бодрого и насыщенного экшена. Лента ошеломляет своей палитрой эмоций, из-за чего после выхода из зала приходится еще пару часов отходить от накопленных впечатлений.

furious-7-paul-vin-diesel-and-hot-girls

Разумеется, у седьмого «Форсажа» есть проблемы: он набит всевозможными клише и нереалистичными сценами, так как брезгует законами физики и показушничает бессмертными героями. Они пафосно выходят из разбитых всмятку машин практически без повреждений, а после продолжительных драк у них на лицах ни царапинки. Персонаж Дуэйна Джонсона падает с огромной высоты спиной на крышу машины, а ему хоть бы что. В одной из сцен, где он находится на открытом пространстве без укрытия и упорно шагает навстречу врагу, множество пуль летят мимо него, хотя в такого здоровяка сложно не попасть. Но, если расслабиться и не воспринимать все всерьез, можно получить удовольствие от происходящего на экране. И тогда может показаться, что различные «супергеройские», нелогичные моменты довольно гармонично вписываются в фильм. К тому же лента уже далеко не о стритрейсерах, зрителя совсем немного порадуют тем, за что любят подобные картины — за горячих девушек и модные тачки. Подобных сцен хоть и мало, но они очень яркие, бодрые и «вкусные». Впрочем, так было всегда. На смену Галь Гадот явилась не менее прекрасная актриса — Натали Эммануэль, известная по роли Миссандеи в культовом сериале «Игра престолов». Она отлично показала себя в седьмом «Форсаже» — как актерской игрой, так и шикарными формами.

furious-7-nathalie-emmanuel

Создатели франшизы с каждым разом более свободно творят на экране все, что захотят: временами мозг хочет сопротивляться всей этой абсурдной раскрепощенности и бесконечному пафосу, но сразу же что-то останавливает, и мы с улыбкой продолжаем смотреть этот трэш (в хорошем смысле слова). И, несмотря на то, что многие эпичные сцены уже были показаны во всевозможных трейлерах еще до выхода фильма в прокат, смаковать их на большом экране можно вечно. Так что, «проспойлереные» кадры ничуть не отбавляют интереса к картине.

Все эти разговоры в фильме о семье хоть и банальны, но кажутся очень искренними. А финальная сцена — трибьют Полу Уокеру — получилась очень правильной и теплой, благодаря которой этой ленте многое можно простить. Лучшее завершение, которое только могло быть.

75
Насыщенный безумным экшеном, яркий и захватывающий фильм. Пожалуй, лучшая часть серии «Форсаж».
Никко Блумквист