Девочка из аниме. Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

Призрак в доспехах

Будущее. Человечество окончательно встало на путь повальной кибернетизации. Аугментации, власть корпораций, хакеры, пришедшие на смену террористам. С киберпреступниками борются киберполицейские, и в авангарде этой борьбы стоит так называемый Девятый отдел, в составе которого действует киборг под псевдонимом Майор. Она девушка с искусственным телом и человеческим мозгом, первая в своем роде, не помнящая ничего из своей прошлой жизни.

Не ходя вокруг да около: большая часть опасений касательно «Призрака в доспехах» оправдалась. Руперт Сандерс — старательный, но неизбалованный талантом режиссер — выступил, кажется, на пределе своих возможностей, вместе с художниками, декораторами и мастерами по спецэффектам создав безупречную внешне, но до обидного слабую своим внутренним наполнением ленту. На полном серьезе: как минимум до выхода «Бегущего по лезвию 2049» можно смело называть «Призрака» самым стильным фильмом этого года. Но сколь приветлива картина ко всем, кто любит глазами, столь же холодна она к тем зрителям, для которых в первую очередь важен увлекательный сюжет.

Призрак в доспехах

Парадокс, но при всем моем неоднозначном отношении к аниме 1995 года (тамошнюю историю считаю довольно куцей), оно рассказывало о более смелых и оригинальных вещах. Мультфильм Мамору Осии рассуждал о том, где проходит грань между живым и искусственным, разумным и запрограммированным. Свежий же «Призрак» основное внимание акцентирует на насильной утрате главной героиней человечности и ее последующем восстании против собственных хозяев. Не сочтите последнее за спойлер — фразы «Они создали меня, но они не могут меня контролировать» и «Они не спасли твою жизнь, а украли» звучали лейтмотивом в большинстве трейлеров и промо-роликов. В итоге Сандерс позаимствовал у первоисточника визуальную эстетику, персонажей и несколько покадрово воспроизведенных сцен. Все это втиснуто в довольно банальную и клишированную историю, в том или ином виде поданную уже десятки раз.

Даже если вас не очень-то и интересует, что там было в японской мультипликации двадцатилетней давности, вам, скорее всего, легко придут на ум примеры со схожей сюжетной концепцией. «Борниана», «Особо опасен» — из менее очевидного, из само собой напрашивающегося — последний «РобоКоп» и, в еще большей степени, шутер Syndicate от Starbreeze. С последним, кстати, даже слишком много параллелей. А учитывая, что сценарий не входил в список сильных сторон игры, это тоже можно считать своего рода показателем.

Призрак в доспехах

Авторам стоит сказать спасибо как минимум за бережное отношение к героям. Из скандинава Йохана Филипа Асбека получился вполне приличный Бато, Такеши Китано просто бог, да и Скарлетт справилась на отлично. Механистические движения, отрешенный взгляд — все, что от нее требовалось, она исполнила на должном уровне. Это несколько сгладило неприятный осадок, остающийся по итогу, но все же «Призрак» очень далек от того, чтобы привести в восторг. Точечные вкрапления не особо запоминающегося экшна, невзрачный антагонист, общая предсказуемость — попытка обратиться к классике киберпанка оказалась очередным проходным блокбастером, где внешний лоск доминирует над неубедительным содержимым. Положа руку на сердце, я бы дал авторам шанс провести работу над ошибками и попытаться развить франшизу. Но неутешительные данные бокс-офиса пока предпосылок к этому не дают. Киберпанк-боевик про мрачноватое, но вполне допустимое будущее, вдохновленный японской анимацией и адаптированный под непритязательного массового зрителя, этого самого зрителя в кинотеатры не заманил. Будем надеяться, что главной надежде умного sci-fi — Дени Вильневу — повезет больше.

60
Завораживающее в качестве IMAX-аттракциона, но не до конца проработанное как самостоятельное произведение кино. Оригинальный «Призрак», несмотря на ряд недочетов, даже сейчас смотрится куда более зрело и солидно.

Юрий Красавин

@Master Q (42 lvl)