Кому вы не позвоните: Рецензия на фильм «Охотники за привидениями»

Постановщики расплодившихся в последнее время ремейков частенько на голубом глазу уверяют, что их фильмы не имеют практически ничего общего с первоисточниками. Мол, это и не ребут вовсе, просто кое-что позаимствовали, вдохновились, так сказать. Опытный комедиограф Пол Фиг в интервью называет свое последнее творение перезапуском, отталкивающимся от вселенной оригинальной дилогии и переосмысливающим ее. Только вот адекватнее всего оценить новых «Охотников за привидениями» можно лишь при полном отрыве от фильмов Айвана Райтмана. Представьте, что вы их не смотрели. Ну ладно, смотрели, но забыли. А если и смотрели, и не забыли, тогда допустите вероятность, что 32 года спустя после выхода первых «Охотников» кто-то совершенно случайно снял кино с идентичными концепцией и названием.

охотники за привидениями призрак age of geeks ревью

Беда в том, что сделать это никак не получится. Картина ежеминутно напоминает о преемственности поколений каким-то совершенно неприличным количеством камео и отсылок. В кадре мелькает то оригинальный состав охотников за привидениями (за исключением скончавшегося два года назад Харольда Рэмиса), то старые знакомые призраки, а та самая музыкальная тема неоднократно прозвучит в различных аранжировках. Лучшим моментом, выезжающим на ностальгии, кстати говоря, останется интро, в котором фоном играет самая наиканоничнейшая Ghostbusters в исполнении Рэя Паркера мл. Здесь вроде как еще теплится надежда на благополучный исход.

охотники за привидениями секретарь age of geeks ревью

Но дальше будет только хуже. «Охотники за привидениями» 2016 года пытается усидеть на двух стульях сразу, сочетая в себе и приключенческий экшн, и лихую комедию. И да, у первоисточника это получалось, но Фиг переборщил с креном в плохо сбалансированный юмор, отчего кажется, что происходящее на экране вот-вот скатится в откровенную пародию. Ближайшим референсом здесь можно указать «Шпиона» все того же Фига со все той же Мелиссой МакКарти. Но если стеб сразу над целым жанром еще имеет право на существование, то переход на частности, как в случае с «Охотниками», выглядит почти издевкой. Радует лишь Кейт МакКиннон, совершенно не скрывающая карикатурности своего персонажа, в то время как ее напарницы пытаются не только смешить, но и периодически изображать подобие адекватности.

Часть шуток, надо полагать, пропала на стадии локализации, ведь львиная доля диалогов, проговариваемых выходцами из Saturday Night Live была импровизацией. Только вот «Охотники за привидениями» в своей новой инкарнации — это все-таки летний блокбастер, а не скетч-шоу. Он должен не только смешить, но и развлекать в более общем смысле. И с этим тоже наблюдаются проблемы. Здесь неплохой финальный экшн, особенно если смотреть в IMAX, но из-за ущербного главного злодея и скомканного конфликта совершенно нет ощущения кульминации. Зато есть куча скримеров с летящими прямо в лица призраками, совсем как в плохих ужастиках.

охотники за привидениями команда age of geeks ревью

Самое примечательное, что это все-таки можно смотреть и даже без кровавых слез и нервных приступов. Фильм Пола Фига смешнее прошлогодних «Пикселей» и изобретательнее какого-нибудь «Призрачного патруля». Но все это не отменяет одного единственного вопроса: «Зачем?». Как показывает практика последних лет, к классике нужно подходить с куда большей осторожностью и выдумкой. Перезапуски в идеале должны не только вовлекать новую аудиторию, но и расширять вселенную первоисточника, как удалось, например, «Безумному Максу». Да даже беззубый «Мир Юрского периода» справился с этой задачей лучше. «Охотники» же выглядят ненужным феминистским вбросом, выбравшим к тому же очень странную мишень. Оригинальная команда не была эталоном маскулинности. Те самые охотники были ботаниками, учеными, ставшими героями просто, потому что у них получилось. И это в пышущие тестостероном 80-е — мода на рефлексирующих персонажей пришла гораздо позже. Теперь же нам предлагают наблюдать за приключениями неубедительного женского квартета, сражающегося с обиженным на жизнь неудачником и восхищающимся телосложением, мягко говоря, глуповатого секретаря. И если как самостоятельное кино картина еще более-менее компетентна, то как ремейк она оскорбительна. Толерантность и новый взгляд, говорите? Что ж, я точно не буду никому звонить — этот полтергейст не самое худшее, что может со мной случиться.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Пополнение в рядах никому не нужных ремейков. Смотреть можно, но старый друг все еще лучше.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: