Мнение о фильме «Gone Girl»

Как это обычно бывает с фильмами Дэвида Финчера, каждое его новое произведение становится эталоном качества для мирового кинематографа. Такие фильмы, как «Семь» (1995), «Игра» (1997), «Бойцовский клуб» (1999), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) получили заслуженное признание от миллионов зрителей, коллег по цеху и известных кинокритиков. Можно сказать, что Дэвид Финчер единственный в Голливуде кто может экранизировать романы на недосягаемом по качеству для других режиссеров уровне.

Детективный триллер «Gone Girl» является экранизацией вышедшей в 2012 году новеллы известной американской писательницы Гиллиан Флинн. В центре сюжета история семейной пары Данн, Ника и Эми. Все начинается с того, что супруги готовятся праздновать 5-летие брака, но Нику преподнесен неприятный сюрприз, вернувшись домой он обнаруживает, что Эми бесследно исчезла, а в доме царит полный беспорядок.

Gone-Girl-Movie-Review

Вот тут я, пожалуй, остановлюсь говорить о сюжете. Про фильмы Финчера говорить что-либо, не заспойлерив, очень сложно. Его картины это сюжетные «американские горки», которые шокируют зрителя своими крутыми поворотами. Для тех, кто не знаком с построением сюжета в его фильмах, настоятельно рекомендую к просмотру «Игру» с Майклом Дугласом.

Что касается актерской игры, безусловно, это перерождение Бена Аффлека. Из романтического и слащавого персонажа он превратился в настоящего драматического актера. Это еще одна отличительная черта Дэвида Финчера как режиссера. Он раскрывает актерский потенциал на сто процентов. Яркий пример тому Бредд Питт, после фильмов «Семь» и «Бойцовский клуб» его карьера резко пошла вверх и он получил любовь миллионов зрителей. Отлично вжилась в роль Эми Розамунд Пайк. Это самая сильная женская роль за последние годы. Ее персонаж притягивает и шокирует зрителя. Нил Патрик Харрис предстал перед зрителем в новом амплуа, тут он совсем не пикап мастер, а робкий и легкоуправляемый юноша.

gone-girl-01_1485x612

И все же самое главное, за что фильмы Финчера любят, — это атмосфера. Уже с первых минут и на протяжении всего фильма ее задает саундтрек от гуру индастриала, вокалиста NIN Трента Резнора, и британского композитора Аттикуса Росса. Присутствует и характерная жестокость, как и в других картинах режиссера. Хочу предупредить, не смотря на то, что это кино про отношения, здесь они показаны в достаточном грязном и отталкивающем виде. Есть неприятные физиологические и влияющие на психику сцены. Скажу честно, после фильма я пребывал в состоянии легкого шока от увиденного, — что впервые за многие годы.

Подводя итог, хочу сказать: несмотря на то, что фильм многим может показаться тяжелым для восприятия, шокировать вас, а для некоторых людей может стать тем катализатором, который изменит их мировоззрение к институту брака, его все равно стоит смотреть всем. «Gone Girl» это очевидно лучший фильм 2014 и шедевр в жанре детективного триллера, который будут вспоминать спустя годы и восхищаться им. «Фильм-эмоция» на 100 баллов.

100
Виктор FOX

Виктор FOX