Стыдно, когда видно. Рецензия на фильм «Братья из Гримсби»

братья из гримсби коэн стронг 1

В комплекте с билетом на «Братьев из Гримсби» должен идти бумажный пакет — типа тех, что так любит носить Шайа ЛаБаф. Не так неловко будет смотреть на соседей по зрительному залу, когда на финальных титрах включат свет. Хотя ничего постыдного тут вроде бы и нет — интуиция подсказывает, что на новой картине Саши Барона Коэна процент случайных зрителей будет минимальным. К просмотру фильма нужно подходить, будучи заранее осведомленным о том, что вас ждет. В противном случае не жалуйтесь — вас предупреждали.

А вот к чему подготовиться не получилось, так это к тому, что лента оказалась и вполовину не такая смешная, какой могла бы быть. Да, здесь есть несколько удачных, не побоюсь, этого слова реприз (Ребел Уилсон лучшая вообще), но в среднем по палате уровень юмора здесь какой-то детский, с поправкой на возрастной рейтинг, разумеется. Как будто смотришь «Пинки и Брейн» 18+, где один весь такой серьезный, строгий и собранный, а второй дуралей и вечно все портит, но беззаветно любит первого. На их контрасте и построена большая часть гэгов, только вот работали бы они еще.

братья из гримсби коэн стронг 3

Да и в целом как развлечение «Братья из Гримсби» компетентностью не отличается. Экшн крепок (режиссер Луи Летерье все же в боевиках знает толк), но ничего оригинального в нем не найти. Даже эпизоды, снятые от первого лица, не поражают воображение, потому что выступают разминкой перед «Хардкором», Найшуллера, которого мы все так заждались. Второй план хорош, но Айле Фишер, Пенелопе Крус и Иэну МакШейну ловить здесь абсолютно нечего. Прибавьте к этому подобие сюжета, криво склеенное из всех, какие только можно придумать, клише из шпионских фильмов и то и дело пытающиеся сбить настроение сентиментальные сценки — и получите ленту, которая по своей меметичности и уморительности уступает даже «Диктатору».

И да, не все так катастрофично, и даже есть потенциал на «поржать в шумной компании под пиво», вот только тут уже постарались наши прокатчики. И дело даже не в дежурном дубляже, а в дурацкой цензуре. Если уж я пришел на фильм, где Саша Барон Коэн отсасывает яд из мошонки Марка Стронга, а потом они вдвоем прячутся в матке слонихи во время спаривания, так и извольте показывать мне ЭТО, а не замазанный пикселями экран.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
Местами забавная, но в целом вымученная и дурно пахнущая комедия, в которой и без того редкие удачные шутки окончательно убиты цензурой прокатчиков.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: