Стоп, снято! Рецензия на фильм «Да здравствует Цезарь!»

Итан и Джоэл Коэны давно уже стали предметом поклонения (а где-то даже и культа) для киноманского сообщества. Талантливый тандем, не теряя узнаваемого стиля, лавирует от жанра к жанру, выдавая то криминальную комедию, то вестерн, то музыкальную драму. В этот раз братья сняли ленту о том, в чем они разбираются лучше всего: о кино.

«Да здравствует Цезарь!» — это чистейшее синефильское удовольствие. Почти двухчасовое признание в любви «Золотой эпохе Голливуда», комичное и суетливое, но очень атмосферное. Условно здесь даже есть основная сюжетная линия: специалист по решению проблем на отдельно взятой и, разумеется, вымышленной студии Эдди Мэнникс занят поисками похищенной прямо со съемочной площадки кинозвезды — Берда Уитлока. Но это всего лишь стержень, более-менее удерживающий структуру картины в устойчивом положении и позволяющий режиссерам безболезненно переходить от одного номера к другому.

age of geeks да здравствует цезарь кино коэны татум

Именно, что номера, ведь назвать это привычным словом «сцена» или же «эпизод» язык не поворачивается. Коэны устраивают тебе экскурс вдоль рядов совершенно одинаковых снаружи, но столь разнообразных внутри павильонов. Здесь Ченнинг Татум отплясывает чечетку на барной стойке и поет дифирамбы моряцкой дружбе, от которой недвусмысленно так веет чем-то с приставкой «гомо». А тут во все тридцать два жемчужно улыбается Скарлетт Йоханссон в костюме русалки. Ну а здесь постепенно теряющий терпение Рэйф Файнс пытается привить хоть что-то, отдаленно напоминающее актерское мастерство, недалекой звезде вестернов.

В итоге «Да здравствует Цезарь!» оказывается набором мастерски поставленных, но все же разрозненных скетчей. Беззлобные зарисовки о религии, охочие до сенсаций таблоиды, сценаристы-коммунисты (привет, «Трамбо») — фильм пронизан уморительными образами, но, увы, назвать его цельным не получается при всем желании. Это скорее коллаж из остроумных реверансов, которые никого не обидят своей сатиричностью и принесут наибольшее удовольствие тем, кто хоть немного в теме.

age of geeks да здравствует цезарь кино коэны йоханссон

Всем же остальным остается только расслабиться и получать удовольствие от обилия громких имен. Итан и Джоэл умеют управляться с вверенными им актерами, и «Да здравствует Цезарь!» — еще одно тому доказательство. Персонажей здесь наберется с пару десятков, но лента ничуть не перегружена ими. У некоторых из них вроде, Фрэнсис МакДорманд, Кристофера Ламберта или Джонны Хилла, наберется от силы пара минут экранного времени, но вы их гарантированно запомните. Каждое такое камео вносит свой вклад в, пожалуй, самое легковесное и позитивное творение Коэнов, оммаж на времена фетровых шляп и декораций, нарисованных вручную, а не наложенных поверх хромакея.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
Легкое и игристое кино, способное как привести в восторг истинных поклонников Голливуда во всех его проявлениях, так и разочаровать тех, кто ждал от братьев Коэнов нового шедевра.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: