Бритая башка. Рецензия на фильм «Хитмэн: Агент 47»

hitman-1

История с экранизациями сериала Hitman — это яркий пример того, как люди совсем не учатся на своих ошибках. Предыдущий фильм о лысом убийце с Тимоти Олифантом в титульной роли плевать хотел на игровое наследие, зато собрал кое-какие деньги в мировом прокате. Впрочем, умеренный кассовый успех не помешал критикам и большинству простых зрителей заслуженно смешать «Хитмэна» с грязью. И если его авторы после этого все еще считали, что у них получилось хорошее кино, то они святые в своей наивности люди. Хотя это единственное разумное объяснение тому факту, что сценарий новой экранной реинкарнации агента 47 доверили сценаристу предыдущей картины — Скипу Вудсу, из-под чьего пера за это время вышли такие нетленки, как «Саботаж» и «Крепкий орешек 5».

К чести Вудса стоит сказать, что определенные выводы из своей прошлой работы он все же сделал и концепцию новой ленты пустил в ином направлении. Больше никакой политики, коррумпированных российских президентов и прочей «клюквы». Если таковой, конечно, не считать происхождение 47-го — в этом фильме он по сути наш соотечественник. Сюжет стал более фантастичным и целиком сконцентрированным на тематике генетически модифицированных людей. Хитмэн здесь выступает в качестве местного Капитана Америка. Он — результат успешного эксперимента по выведению суперсолдат, который теперь все хотят повторить и лишь некоторые — предотвратить, а кроме него в сюжете присутствуют девушка-телепат и злодей с подкожной титановой бронёй. Кроме шуток.

hitman-2

На словах звучит банально, а на деле всё ещё печальнее. Дыр в повествовании нового «Хитмэна» больше, чем в швейцарском сыре. Впору устраивать соревнование по подсчету ляпов, нестыковок и прочих глупостей, коих здесь в избытке. Это было бы простительно, сумей авторы удержать зрительский интерес другими способами. Экшн, за вычетом чудовищно дешевых спецэффектов, держится на приемлемом уровне — рукопашные драки поставлены неплохо, перестрелки смотрятся прилично, хотя им и далеко до ган-порно из того же «Джона Уика». Вот только боевые сцены занимают не так уж много хронометража, а большую часть времени нам приходится выслушивать до тошноты серьезные диалоги и наблюдать за вымученными потугами на драму да развитием насквозь клишированного и по большей части нелогичного сюжета. Серьезно, таких условностей не позволяют себе даже большинство современных видеоигр.

Зато исполнитель главной роли, Руперт Френд справился с поставленной задачей чуть лучше своего предшественника. Предыдущая киноадаптация сильно страдала от мискаста. Внешность Олифанта слабо вязалась с образом хладнокровного убийцы. Руперт Френд сыграл 47-го чуть лучше, но от ершика на голове, заменяющего каноничную лысину, не так уж легко отвести недовольный взгляд. А вот с коллегами по съемочной площадке ему не слишком повезло. Записавшиеся в злодеи Томас Кречман и Закари Куинто неприкрыто отбывают номера, а весь актерский талант Ханны Уэр, выступающей в качестве напарницы Хитмэна, начинается и заканчивается умением с периодичностью раз в 8-10 минут наполнять глаза слезами.

hitman-3

Помимо приличного экшна и более-менее убедительного главного героя в «Агенте 47» всё же есть пара нюансов, из-за которых не хочется покинуть зрительный зал, не дожидаясь финальных титров. Здесь достаточно пасхалок и отсылок к оригинальным играм: вот тут лысый киллер переоденется, чтобы скрыться от преследования, вот его фирменная удавка, а здесь мелькнет ванна с закоротившим тостером и обязательной резиновой уточкой. Авторы даже сделали попытку немного позаигрывать со «стелсом», чего уж точно не позволял себе «Хитмэн» 2007-го года. Плюс несколько кинематографических оммажей, причем, так до конца и не понятно, то ли они намеренные, то ли в голову мистера Вудса в момент написания сценария рандомно пришли воспоминания об отсмотренных ранее фильмах.

hitman-4

Всё это, конечно, слабо оправдывает фильм Александра Баха. Даже лучшие его элементы слишком заурядны, чтобы оправдать назойливую глупость, которой прописано все происходящее. В этом году уже вышло достаточно фильмов про спецагентов и киллеров всех мастей, и, надеемся, лучший впереди («007: СПЕКТР», разумеется), и «Хитмэн» на их фоне смотрится как бедный родственник. Достаточно беглого взгляда на синопсис, в котором противоборствующие стороны ищут гениального пожилого ученого(!), через его взрослую дочь(!!), которая не видела его много лет(!!!), а сейчас прячется в Германии(!!!!). И противостоит главным героям зловещая корпорация под названием «Синдикат»(!!!!!). Добрый вечер, «Агенты А.Н.К.Л.»; присаживайтесь, «Племя изгоев». Ну а по ценности для жанра лента недалеко ушла от европейских боевиков, вроде третьей «Заложницы» или грядущего ребута «Перевозчика». Самый известный киллер от мира видеоигр опять остался без приличной экранизации. Остается надеяться, что лет через 10 Голливуд попробует подступиться к нему снова и на этот раз не пригласит Скипа Вудса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
Скупой на эмоции generic-боевик, от которого ни уму, ни сердцу. Не тот Хитмэн, которого мы заслуживаем. Снова.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:
  • Женя Роговой

    Если немного перефразировать Гуфовского: Джон Уик — практически идеальная экранизация Хитмана (если не по стелсу), даже лучше двух фильмов про Хитмана

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: