«Карточный Домик» – лучший драматический сериал за последнее время?

House-of-Cards

В ожидании третьего сезона «Карточного Домика» я решил проанализировать сериал и покопаться у себя в голове, взвешивая за и против. Таких приятных ощущений от просмотра я никогда ранее не получал и сейчас объясню почему.

Немного предыстории

1990-1993-1995-The-House-of-Cards

«Карточный Домик» – это адаптация известного романа, написанного Майклом Доббсом в 1989 году. Мало кто знает об этом, но в 1990 году вышла английская экранизация книги, которую признали одним из ста лучших английских сериалов.

Главным героем «Карточного Домика» был Фрэнсис Окхарт, которого играл Иэн Ричардсон. Экранизация романа от BBC, которая вышла в 2013 году, отличается от книги тем, что всё происходит в США. Оригинал же рассказывает о событиях в Лондонском Парламенте.

Автор отмечал, что вдохновением для книги стали шекспировские произведения «Макбет» и трагедия «Ричард III», потому что оба рассказывают о человеке, поглощенном властью и амбициями. Ключевая особенность произведения — разрушение четвёртой стены (воображаемого барьера между происходящим на экране и зрителями), которое наблюдается на протяжении всего рассказа. В этом сериале разговор с аудиторией сильно влияет на общее восприятие, заставляя восхищаться происходящим.

Сериал

houseofcards

Нам рассказывают историю конгрессмена США, принадлежащего к партии демократов. Главного героя Фрэнка Андервуда играет Кевин Спейси. Совсем недавно он получил награду BAFTA за лучшую мужскую роль в драматическом сериале, также он дважды становился обладателем «Оскара». Его персонаж помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Президент, в свою очередь, после получения должности, пообещал конгрессмену должность Государственного Секретаря США. К сожалению, планам Андервуда не суждено было сбыться, и Линда Васкез (глава администрации президента) уведомила Фрэнка, что ему не удастся исполнить свою мечту о власти. Единственное, чего Уокер не учел: Андервуд – крупная рыба, и он всегда добивается того, чего хочет, несмотря ни на что.

С этого момента и начинается всё самое интересное. Фрэнсис Андервуд – это один из тех героев,  к которому у каждого будет собственное отношение: сопереживание, ненависть, радость, злость; кому-то он понравится, а кто-то его возненавидит. В этом и заключается уникальность сериала — то, как нам подают каждого персонажа, как представляют его характер и действия. Отношение зрителя к персонажу —  это визитная карточка «Карточного Домика».

Было бы непростительно, если бы я не упомянул актрису Робин Райт, которая играет жену Андервуда – Клэр. Та самая женская роль, которую вряд ли кто-то переплюнет в ближайшее время. Зачастую достаточно лишь взгляда Клэр, чтобы понять, что она чувствует, а это дорогого стоит. Брак в сериале идеально исполнен актерами, блестящая игра которых заставляет восхищаться каждым эпизодом и ждать развязки. Это не тот случай, когда жена стоит за мужем как за каменной стеной. Две огромные скалы, две акулы, которые охраняют друг друга, люди, понимающие мысли своей половинки с полуслова. Жену конгрессмена нельзя назвать красивой, но её женское обаяние сводит с ума.

Наблюдать за событиями – одно удовольствие. Есть ли минусы в этом сериале? Да. Например, мелкие сюжетные просчеты, но они настолько незначительные, что на фоне происходящего не замечаешь их вовсе. Режиссером «Домика» выступает никто иной, как Дэвид Финчер, снявший такие шедевры, как «Семь», «Бойцовский Клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Исчезнувшая». Операторская работа и звуковое сопровождение здесь на высоком уровне: такое впечатление, будто это и не сериал вовсе, а полноценное голливудское кино. Придираться в этом сериале вообще к чему-либо – неблагодарное дело.

А что вы думаете о сериале? Поделитесь своими впечатлениями.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Mr. Vlader

Mr. Vlader

@Mr. Vlader(34)

Безумный Гик-Толкинист, Сонибой и просто хороший человек.

TwitterVK

Комментарии:
  • Ravshan Kazymov

    Одним из ста лучших*
    Да и многие знали об английской экранизации.

  • Олег Дорожкин

    Финчер работал вроде только над парой серий..

    • Vlad

      Да нет, источники говорят, что он снимал весь сериал…

      • Олег Дорожкин

        на вики написано что 2 эпизода

        • Vlad

          Сам прикол в том, что весь первый сезон режиссировался под его руководством, а второй сезон он уже не смог.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: