«Kingsman: Секретная служба» — Карикатура от кино

85630282

Часть блокбастеров, добирающихся сегодня до кинотеатров, умудряется вымораживать более-менее искушенного зрителя хотя бы одним своим качеством – вопиющей серьезностью. Неважно, уместен ли подобный градус напыщенности в конкретном произведении — все пытаются подстроиться под тренд. Быть серо-реалистичным, как «Темный рыцарь» Нолана, или нагнетающе-драматичными, как очередной кинопродукт Marvel, сегодня как никогда модно.

Среди немногих свое лицо сохраняет разве что Мэттью Вон, в 2010 году отличившийся прорывным кинокомиксом «Пипец», а в 2014 выпустивший на большие экраны ещё одну экранизацию комиксов Марка Миллара «Kingsman: Секретная служба». Прорывом здесь, к сожалению, даже не пахнет, но берёт он другим.

Первая половина фильма едва ли вызовет у вас что-то кроме недоумения и редкого смеха. История парня Эггзи, по воле жестокой судьбы из уличного оторвы превратившегося в элиту частной разведки «Kingsman», буквально напичкана различными нестыковками, ляпами и допущениями. К примеру, граната, убившая отца главного героя, возникает во рту террориста совершенно из ниоткуда. Спустя годы сильный и ловкий молодой человек, практически ставший морпехом, не может дать отпор деспотичному «отчиму», по совместительству являющемуся местным криминальным авторитетом. А самые разнообразные герои то и дело не видят дальше собственного носа, совершают совершенно неочевидные поступки и вообще ведут себя как законченные идиоты.

К счастью, вся клоунада с дорогими костюмами на заказ, излишне элегантными, но при том смертоносными джентльменами и ручками с ядом, активирующимся по щелчку кнопки, очень скоро объясняется. Постоянные реферансы британской элите оказываются не более, чем очень толстым стебом над устоями разлагающегося общества. А гиперболистичность происходящего (в том числе и намеренно допущенные ляпы) становятся едва ли не лучшей находкой для комедийного боевика, с ходу метящего лучшие старты первого квартала этого года.

Более-менее близкие по тематике «OSS 117: Le Caire, nid d’espions» с непонятно чего там забывшим Жаном Дюжарденом и «Johnny English Reborn» с Роуэном Аткинсоном были довольно сносными образцами пародий на шпионские боевики. При том оба они и на сотую долю не так изящны, как «Секретная служба». Стартующая по лекалам обычной глупой и безвкусной комедии, в определенный момент она резко срывается с цепи, делает бэкфлип и превращается в невероятно дикое, абсолютно неэтичное, оскорбляющее чувства верующих, афроамериканцев, евреев, феминисток и прочих нежных слоев населения кино.

[su_quote]«Я тут на отдыхе с моим чёрным бойфрендом евреем, работающим в центре абортов… Слава сатане!» — с плохо скрываемым удовольствием заявляет в камеру великолепный Гарри Харт, герой Колина Фёрта.[/su_quote]

Спустя секунду он в упор расстреливает назойливую бабку, разбивает об голову подвернувшегося сектанта стул, древком флага пробивает горло толстому фермеру и попутно убивает ещё несколько десятков человек, под успокаивающую Free Bird от Lynyrd Skynyrd. Тот факт, что это месиво происходит не где-то там, а в церкви, должен вызвать как минимум инсульт у всех религиозных фанатиков, последнее время пышным цветом цветущих в светских государствах. И это ли не прекрасно?

Приличным людям смотреть «Kingsman: Секретная служба» стоит исключительно по двум причинам. Первая — шикарные актеры в неожиданных амплуа. Шепелявящий и молодящийся Сэмюэл Л. Джексон, страдающий желанием проредить чрезмерно расплодившееся человечество – пожалуй, самый харизматичный злодей анти-бондианы со времен Доктора Зло. Непривычно стильный и убийственный Колин Фёрт, Майкл Кейн, в кои-то веки играющий негодяя, гениальный Марк Хэмилл, умудряющийся запомниться побольше многих даже в эпизодической роли… Перечислять можно долго, но вы просто поверьте, практически ни единого «холостого» выстрела в актерской обойме здесь нет (немного коробит разве что София Бутелла, с её неизменным безразличием и одной эмоцией на все случаи жизни).

Ещё одна причина важности этого фильма кроется в происходящем на экране со второго часа. Как только точка невозврата – сцена в церкви – будет пройдена, вы ни за что не сможете предугадать, что же будет дальше. Возможно, мать, выполняя безмолвный приказ злодея Валентайна, повторит знаменитую сцену из «Сияния», до смерти напугав маленькую дочь. Возможно, вы услышите отсылку к Шерлоку Холмсу. А на экране в это время будет происходить первоклассная комиксная феерия: взрывающиеся головы, оторванные конечности, неожиданные крупные планы и операторские ракурсы.

646849

Если Эдгар Райт в «Скотте Пилигриме» достигал нужного эффекта совмещением сцен, известными надписями поверх изображения и непомерным количеством компьютерных эффектов, то методы Мэттью Вона гораздо проще. Рваный и резкий монтаж, подобный быстрой смене кадров на странице комикса, непрерывно движущаяся камера и невероятная динамика, совмещенная с четкостью. Каждое движение на экране отчетливо, логично и при том внезапно ровно настолько, насколько это вообще может передать кино. Что-то подобное мы уже видели в «Kick-Ass», но здесь Вон максимально приближается к идеалу комиксной картинки.

[su_quote]«Если спасёшь мир, то можно и в задницу» — томно говорит герою пленная принцесса, найденная в логове врага. Что-то подобное испытываешь и по отношению к фильму. Вроде, плохие моменты в нем есть и даже более того, они очевидны. Но когда понимаешь, что это, возможно, самая отвязная, безумная и рискованная экранизация комикса на ближайшее время, невольно преисполняешься нужных чувств.[/su_quote]

«Kingsman: Секретная служба» — ода шпионскому боевику, под транквилизаторами и на спидах. Удивительно органичное сочетание отборного безумия, комиксной манеры и невероятного стиля. Бодрый, веселый, смелый и в нужные моменты смешной фильм, не стесняющийся выделяться из ряда серостей. А в контексте некоторых сцен и российской реальности, возможно, последняя ласточка, пролетевшая сквозь возводящуюся стену безмозглых запретов всего и вся. И игнорировать этот феномен нельзя ни в коем случае.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Смелый и яркий пример "другого" подхода к экранизации комиксов. Однозначно удачный.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:
  • Артём Максимов

    Чего-чего? Фильмы Марвел — вопиюще серьёзные? Ну знаете ли, говорить об их «серьёзности» и сравнивать с абсолютно трешовым Пипцом — это как-то странно

    • Олег Дорожкин

      фильмы марвел начали косить под нолановского бэтмена, смотрел пару — скукотища, про что фильм на следующий день забывал. Вот пипцы — достойные фильмы

      • Артём Максимов

        тут бесполезно объяснять, ладно

      • Biffy

        При том, как по мне, второй Пипец — ужаснейший и рядом с первым даже близко не стоит

    • Biffy

      Они излишне серьезные — достаточно на того же Капитана Америку посмотреть, с его «Хайль Гидра», постепенным уходом в серые тона и излишнюю реалистичность всего и вся (про комиксные допущения забудем, это обязательное требование жанра и к «несерьезности» не относится)

      • Артём Максимов

        Эээ, я не знаю как вам вообще такое в голову пришло и что надо, чтобы фильмы Марвел вас удовлетворили? Серьёзно, что? Матюги через кадр, отрубание голов вибраторами и хождение главных героев в нижнем белье? Так они станут лучше, не такими «серьёзными»?

        • Biffy

          Трэш и несерьезность достигаются немного разными средствами. А Марвел достаточно ослабить вожжи и не пытаться строить драму на драме. Ну камон, если на все их фильмы полтора веселых персонажа (причем один из них Халк на пару с Локи и ещё 0,5 — истекающий желчью Железный Человек), а также меньше десятка шуток, в основном ситуативных — это уже диагноз, надо хотя бы баланс выдерживать.
          А вообще, пример есть за пределами основной киновселенной Марвел — это Стражи Галактики, там баланс какой надо, в пример всем.

          • Артём Максимов

            Зачем? Зачееем? Куда тебе больше «весёлости»? Ты на комедии только ходишь?

          • Biffy

            Захочу серьезности — посмотрю Темного рыцаря, Хранителей или чего поумнее. А веселые изначально комиксы не должны быть на серьезных щщах (тем более, что зачастую у них даже попытка выходит довольно так себе)

          • Артём Максимов

            Изначально весёлые комиксы?…
            #нуок
            Весёлые комиксы. Утраты, страдания, борьба, слёзы, кровь — веселее уже некуда.

          • Леонид Котовский

            странно, а я всегда считал фильмы Марвел цирком и карнавалом

          • Во-во, у Marvel зачастую дет. сад, это у DC серьезно все типа.

  • Олег Дорожкин

    «под транквилизаторами и на спидах», — доступно объяснил))

  • Скажу вкратце о фильме: бодрый, стильный, местами жесть и ядок. Самое главное — экшен-сцены, которые немного жестокие, не для слабонервных, короче. Кому такое нравится — мигом смотреть!

    Еще читал комикс, он средненький, но если делать нечего — можете полистать. Под пивко пойдет, он короткий совсем — 6 выпусков. В фильме по-другому все. Считай, просто по мотивам.

  • Где тег спойлеры? Я вижу спойлеры…

    • Biffy

      Где вы спойлеры-то нашли? Покажите пальцем)

      • Показываю:

        «Я тут на отдыхе с моим чёрным бойфрендом евреем, работающим в центре абортов… Слава сатане!» — с плохо скрываемым удовольствием заявляет в камеру великолепный Гарри Харт, герой Колина Фёрта.

        Спустя секунду он в упор расстреливает назойливую бабку, разбивает об голову подвернувшегося сектанта стул, древком флага пробивает горло толстому фермеру и попутно убивает ещё несколько десятков человек, под успокаивающую Free Bird от Lynyrd Skynyrd. Тот факт, что это месиво происходит не где-то там, а в церкви, должен вызвать как минимум инсульт у всех религиозных фанатиков, последнее время пышным цветом цветущих в светских государствах. И это ли не прекрасно?

        Как только точка невозврата – сцена в церкви – будет пройдена, вы ни за что не сможете предугадать, что же будет дальше. Возможно, мать, выполняя безмолвный приказ злодея Валентайна, повторит знаменитую сцену из «Сияния», до смерти напугав маленькую дочь.

        «Если спасёшь мир, то можно и в задницу» — томно говорит герою пленная принцесса, найденная в логове врага.

        • dimach

          «Майкл Кейн, в кои-то веки играющий негодяя»

          • Biffy

            Как минимум, всё описываемое показано в трейлерах. Цитаты не сюжетообразующие, ну и текстовое описание сцены даже сотой доли эмоций от происходящего в кадре не передает, а потому играет роль завлекающей информации. А про Майкла Кейна понятно с первого же его появления в кадре — никто его амплуа не скрывает.
            Дальше?

          • Специально проверил — нет, не показано. Или показано кусками.
            Спойлеры в тексте в полный рост.

  • Не без недостатков, но местами просто гениальный.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: