Рецензия на «Ла-Ла Ленд»

La-La-Land

Дэмьен Шазелл продолжает снимать потрясающее кино об одержимых и бесстрашных мечтателях. В фильме Whiplash режиссер демонстрировал рвение, усердие, какую-то неземную тягу достичь своих целей. Героя Майлза Теллера от игры на барабанах не останавливали даже разбитые в кровь руки. Будто и смерть не будет для него преградой перед очередной репетицией. La La Land исключает коктейль из одержимости и физической боли. Это изящная, трогательная и чрезвычайно вдохновляющая история, при погружении в которую сердце постоянно вырывается наружу.

Официантка и начинающая актриса Миа (Эмма Стоун) и джазовый музыкант Себастьян (Райан Гослинг) впервые встретились в пробке по пути в звездный Голливуд. Уже тогда между ними промелькнула искра, хоть и не романтического характера. Но с каждой последующей встречей она перерождалась во все более яркое пламя, которое породило очаровательный музыкальный роман, перевернувший их жизни.

«Ла-Ла Ленд» — это солнечный Лос-Анджелес, в который многие мечтают приехать, чтобы уйти от жестокой реальности и погрузиться в страну грез и фантазий. Но со временем пребывание в сказочном городе оказывается не таким уж и беззаботным. Рано или поздно приходится столкнуться с той самой беспощадной реальностью.

Шазелл воссоздал дух мюзиклов прошлого века, почти на каждом шагу обыгрывая реверансы к старому доброму голливудскому кино. При этом действие «Ла-Ла Ленда» разворачивается будто в каких-то вневременных рамках. Удивительный баланс происходящего: старомодные желания и объекты дружно пересекаются с современной техникой и манерами.

Актерская игра изумительная: глядя на мимику и пластику очаровательных Эммы и Райана, даже у самых равнодушных заиграют эмоции. Путь Миа напоминает продвижение самой Эммы Стоун, актерские таланты которой с каждой лентой растут на глазах. Вероятно, уже скоро она удостоится главной награды. Эмме и Райану также пришлось изрядно потрудиться перед съемками: брать уроки танцев и игры на музыкальных инструментах.

La-La-Land

Не стоит волноваться о том, что здесь все постоянно поют. После просмотра даже может показаться, что песен мало. Каждая из них гармонично вписывается в происходящее, «Ла-Ла Ленд» искусно выдерживает равновесие между музыкальными и всеми остальными сценами. Песни здесь являются очень важным и мощным инструментом, призванным донести о самом главном как можно громче и ярче. Иногда на исполнителе акцентируется все внимание: камера захватывает его крупным планом, затемняя окружение.

Баланс и гармония в La La Land видны во всем. Здесь также не найти явных границ между реальностью и вымыслом. Герои картины изящно кружатся в вальсе, постепенно переходя от твердой почвы под ногами до бескрайних космических просторов. И будто вот-вот они прольются через экран в зрительский зал и плавно умчатся обратно, в страну грез и фантазий.

Дэмьен Шазелл снова дарит миру музыкальный экстаз. На этот раз рождественскую сказку без характерных и обыденных для нее деталей. Получилось красиво и вдохновляюще. Настолько вдохновляюще, что прямо сейчас хочется умчаться в этот мир и творить. Петь, плясать, играть. От души наслаждаться и дарить людям радость. Идеальное и очень важное кино. Которого так не хватало всем нам, забывающим порой искренне улыбаться и плакать, любить и мечтать.

100
Настоящий музыкальный и визуальный шедевр, который захочется пересмотреть еще не один раз. Завораживающее и вдохновляющее кино, заслуживающее не только море наград и премий, но и искреннюю любовь каждого зрителя.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(183)