Калейдоскоп жанров: рецензия на фильм «Девятая жизнь Луи Дракса»

«Девятая жизнь Луи Дракса»

За восемь лет жизни Луи Дракс испытал многое: переболел десятком вирусных заболеваний, выжил после падения хрустальной люстры, справился с ударом тока. А в свой девятый день рождения вообще свалился со скалы и умер. Но, по мнению полиции Сан-Франциско, упал он далеко не самостоятельно.

Впрочем, детективная интрига в новом фильме режиссера Александра Ажа («Зеркала», «Рога») далеко не центральная составляющая. Параллельно с этим развиваются истории молодого и наивного доктора Паскаля (Джейми Дорнан, «50 оттенков серого»), матери ребенка (Сара Гадон, «11.22.63») и забавного доктора Переза (Оливер Платт) — психотерапевта мальчика. В итоге получается смесь из психологического триллера, детской сказки и детективной драмы в стиле сериала «Бродчерч».

«Девятая жизнь Луи Дракса»Хорошая история должна удерживать в напряжении до самого конца сюжетной линии. Здесь же интрига испаряется уже на десятой минуте, и авторы будто и вовсе не стараются запутать зрителей. Луи Дракс честно признается за кадром: «Я неудачник, так говорит мама. А еще они с папой больше не любят друг друга». Спустя пять минут ребенок медленно летит со скалы, спустя десять врач констатирует его смерть, а через 15 минут убитая горем мать заигрывает с наивным доктором Паскалем. Затем начинается череда красивых, но необязательных сцен, описывающих жизнь мальчика до трагедии.

Главная катастрофа фильма, даже при общей слабости актерских работ, — невероятно пустой сценарий. Персонажи за 1,5 часа обрастают ненужными деталями, сюжетные линии появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. При этом, даже главные герои умудряются страдать от тотального нераскрытия. Простой пример: о герое Джейми Дорнана, мелькающем на экране практически весь фильм, мы знаем лишь то, что он врач и написал книгу. Тогда как о пропавшем отце Луи Дракса (Аарон Пол, «Во все тяжкие») рассказывают едва ли не биографию масштабов отдельной короткометражки.

Часть проблем досталась фильму от одноименного романа Лиз Дженсен. Но, как мы знаем, даже сложные романы можно экранизировать весьма интересно (см. «Милые кости» Питера Джексона», рассматривающие схожие психологические аспекты детского сознания).

Добивает фильм то, что замахнувшись на сложный синтез жанров, Александр Ажа не раскрыл ни один из них. Детектив разваливается практически сразу, стоит зрителю раскрыть незамысловатую интригу. Следом в мусорку отправляется история, рассказываемая самим главным героем: грустная притча о взрослении и пребывании в мире иллюзий портится неуместными шутками про толстых людей и убийство хомячков. А драматическую часть и вовсе воспринимать всерьез невозможно: персонажи карикатурны, а их взаимоотношения будто разыграны в плохом кукольном театре. И деревянно, и смешно, и немного грустно.

«Девятая жизнь Луи Дракса»

«Девятую жизнь Луи Дракса» хочется сравнивать с гонкой на разваливающемся автомобиле по мокрому серпантину. На каждом повороте, с каждой сменой жанра ты укрепляешься в уверенности, что еще чуть-чуть, и либо колеса отвалятся, либо всех просто выкинет за ограждение. И даже красота, а «Девятая жизнь» действительно красиво снята, не спасает. Впрочем, во всем есть свои плюсы: это один из немногих фильмов, где, проспав две трети хронометража, можно не только не потеряться в сюжете, но даже получить некоторое удовольствие от просмотра.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45
Истории, разрабатывать которую начал оскароносный Энтони Мингела, лучше было бы остаться слабой книгой, чем превращаться в красивый, но невнятный калейдоскоп жанров с банальной моралью в конце.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: