«Безумный Макс: Дорога Ярости». Рецензия

Mad-Max-Fury-Road-1

36 лет назад кинематограф определился с тем, каким хочет видеть идеальный постапокалипсис. Безумный Макс предопределил на десятилетия вперед, каким будет жанр, словно предсказал, что нравится людям, которые раздумывают над тем, что и как будет с обществом после глобальной катастрофы. Спустя почти полвека на экраны выходит «Дорога Ярости», первым трейлером повергая в шок даже фанатов. Получилось или нет, раздумывать долго не приходится.

«Безумный Макс» — трилогия об обезумевшем от горя и жажды мести полицейском, вынужденном выживать в условиях острого дефицита адекватности населения и бензина. Первая лента повлияла на всю индустрию кино и вообще жанр дизельпанка, что отсылки к ней до сих пор используются чуть ли не как основа многих игр, фильмов, комиксов и книг. Режиссер и сценарист Джордж Миллер придумал мир, где глобальная катастрофа — не ядерная война, а патологическая жажда человечества убивать друг друга по поводу и без, используя автомобиль как можно изобретательнее.

Долго говорить о бэкграунде «Дороги Ярости» не приходится. Хоть действие и происходит между первой и второй частями оригинальной трилогии, об этом нарочно забывается, а все отсылки к предыдущим фильмам носят характер пасхалок, которые греют душу фанатам. Вместе с этим, посредственная связь с оригиналом — это несомненный плюс, ведь новый зритель быстро разберется что к чему. Единственный недостаток кроется в вышеназванном достоинстве: сюжета, как самостоятельного и глубокого произведения, нет. Это лишь оправдание лучшему экшену начала года. В остальном лента по-настоящему удивит всякого, кто забрел в кинозал.

Mad-Max-Fury-Road-2

«Безумный Макс» на все 100% отрабатывает эпитет в названии и возрастной рейтинг. Феерия стали, убийств, расчлененки, автомобилей, безумцев и потрясающей атмосферы сводит зрителя с ума. Фильм начинается с адреналиновой погони, которая задает тон всему последующему действию. Бои на несущихся на невероятной скорости автомобилях повергают в шок, местный экшен выше всяких похвал, придраться совершенно не к чему. В фильме всего одна сцена «пешеходной» драки, которая запоминается в мельчайших подробностях, ибо она жутко хороша.

«Дорога Ярости» — один из самых насыщенных действием фильмов, выдохнуть удается раз в полчаса, когда погоня все же прерывается на сюжетный диалог. Открытием стало то, что главным героем на самом деле является не Макс, а Фюриоза в исполнении Шарлиз Терон: вокруг нее крутится сюжет, она говорит больше всех, она безусловно на первом месте. Вместе с этим, Николас Холт потрясающе справляется с ролью фанатика, за которым порой наблюдать интереснее, чем за главным героем. Хотя жутко сложно выделить кого-то одного. Это история обо всех вместе и каждом пассажире каравана в частности.

Только вот Макс в исполнении Тома Харди, даже произнеся от силы пару фраз за фильм, запоминается лучше всего. «Все дело в лице!» — кричат учителя по актерскому мастерству. А ведь действительно, Харди за 2 часа хронометража изображает все виды удивленного лица, умудряясь одними бровями рассказать о себе так много, что становится понятно, о ком здесь на самом деле фильм. Макс обезумел окончательно. В оригинале безумство основывалось на желании отомстить, в этот раз галлюцинации подтверждают самые смелые догадки: шизофрения, однако она не мешает ему справляться со всеми трудностями.

Mad-Max-Fury-Road-3

«Дорога Ярости» — безусловно один из лучших боевиков начала года, который с легкостью обходит «Мстителей», «Kingsman» и «Форсаж 7». После сеанса кажется, что других боевиков вообще нет, связать слова восторга в предложения невозможно. Мало какой фильм дарит подобные ощущения с первых минут. И лишь один минус, который был назван, не позволяет поставить высшую оценку.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

95
Великолепно, бесподобно. Вы обязательно должны это увидеть.
Михаил Панов

Михаил Панов

@MI90HAN777(47)Сайт

Студент, геймер, блогер

TwitterVKSteam

Комментарии:
  • Гена Воробьев

    Готов насчет сюжета поспорить. В фильме просто масса мелочей, по которым можно узнавать бэкграунд вселенной и выстраивать истории персонажей. Просто ими не тычут в лицо, как в остальных фильмах, а подают как нечто необязательное. Но тем не менее, пищи для ума там хватает, достаточно присмотреться внимательнее. Пойду второй раз, буду искать эти самые мелочи :)

    • MI90HAN777

      Рассказ о бэкграунде и истории персонажей в данном случае встроены в сюжет, который, как я уже отметил выше, самостоятельно ничего не рассказывает. Т.е. мы просто едем, дабы не спойлерить, со странным оправданием. А то, что там огромное количество информации о вселенной, даже не обсуждается :D

      • Гена Воробьев

        Ну вот по-моему такие мелочи намного круче и важнее для экшенов, чем пустые и бессмысленные диалоги, которые в других боевиках пытаются выдать за сюжет.

        • MI90HAN777

          Проработанная вселенная и интересная история персонажей хороша, если они органично вписывается в происходящее действие. Тут все дело в том, что это взаимодополняющие друг друга вещи.

          • Сдался вам этот сюжет. Зрелище же потрясающее, уникальное, такого еще не было. Вот что круто. :)

    • Женя Роговой

      Мне это напомнило ситуацию с Dark Souls, когда можно обходиться и без сюжета, но те кто всматриваются находят сюжет в бэкграунде)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: