Из огня да в полымя. Рецензия на фильм «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем»

Begushhij-v-labirinte-Ispytanie-ognyom

Вышедший ровно год назад «Бегущий в лабиринте», к большой радости ответственных за него студий, не пополнил собой список неудачных экранизаций подростковой фантастики. Фильм Уэса Болла занял место рядом с лидерами жанра, собрав в прокате сумму, десятикратно превышающую производственный бюджет. Не исключено, что такой исход стал неожиданностью даже для самих создателей, так как литературный первоисточник Джеймса Дашнера не может похвастаться столь культовым статусом, как книги той же Сьюзен Коллинз. Возможно, свою роль сыграло то, что в центре повествования наконец-то оказался представитель сильного пола, а не сильная и независимая девушка, отчего в сюжете было гораздо меньше романтики и душевных метаний и больше, собственно, действия. Но, пожалуй, ключевой составляющей успеха все-таки стала грамотно выстроенная интрига. Большую часть времени на экране творился настоящий Lost — изолированное поселение, страшные звуки по ночам, до поры не выдающие себя кукловоды. К финалу, правда, занавес падал, и истина оказывалась гораздо прозаичнее: всё указывало на то, что нас впереди ждет еще одна банальная антиутопия.

scorchtrials-4

Опасения подтвердились. «Бегущий в лабиринте» смело ступил на территорию «Голодных игр» и «Дивергента», при этом еще сильнее ударившись в тематику постапокалипсиса, где выжженная пустыня а-ля «Безумный Макс» становится декорацией для очередного зомби-апокалипсиса. Для человека, не читавшего первоисточник, но более-менее знакомого с видеоиграми, «Испытание огнем» может даже стать guilty pleasure за счет ассоциаций со многими близкими для геймеров вещами. Так, зловещая корпорация «ПОРОК» обладает явными чертами незабвенной Umbrella из сериала Resident Evil. К тому же, не покидает ощущение, что авторы фильма не понаслышке знают, что такое The Last of Us. Понятное дело, сложно придумать в зомби-жанре что-то принципиально новое. Вроде бы и нет ничего удивительного в том, что несколько раз за фильм главные герои удирают от толпы зомби то по заброшенному торговому центру, то по лежащему на боку небоскребу. Другое дело, что у некоторых мертвецов головы покрыты странными полипами, крики и рычания сопровождаются специфическими пощелкиваниями, да и в движениях угадываются «кликеры» и «раннеры» из игры Naughty Dog. Возможно, это лишь наше предположение, но, что называется, кто играл, тот поймет.

scorchtrials-3

При таком раскладе глупо рассчитывать на глубокий и продуманный сюжет, хотя создатели и пытаются облагородить свою историю неожиданными твистами, большая часть из которых, к сожалению, просчитывается наперед. Поначалу наблюдать за происходящим даже любопытно — почему-то вспоминается «Остров» Майкла Бэя, да и из Эйдана Гиллена вышел образцовый корпоративный злодей. Но к середине действие сильно провисает. Персонажи все чаще рассуждают о долге и ответственности, сами для себя придумывают сложносочиненные (на самом деле очень простые) моральные дилеммы, которые сами же не могут решить. Спасает ситуацию то, что герои практически не раздражают, но и верить в местные диалоги получается далеко не всегда. Зато стоит похвалить приличный уровень жестокости и концовку картины — финал получился банальным, но теперь узнать, что будет дальше, хочется гораздо больше, чем раньше. Зомби вышли жуткими, а людей здесь убивают регулярно, так что и присвоенный фильму рейтинг 16+ местами даже кажется оправданным.

scorchtrials-6

В целом «Испытание огнем» — это типичная переходная часть. Экспозиция уже прошла, кульминация впереди. Сейчас не время удивлять, нужно закрепить зрительский интерес, не растеряв старую аудиторию и по возможности ангажировав новую. Если оценивать сиквел с такого ракурса, то с поставленной задачей авторы справились. Они повысили градус зрелищности, добавили парочку интересных совершеннолетних персонажей, порадовали небольшим, но запоминающимся появлением Алана Тьюдика опять же. Но если год назад вы не записали себя в фанаты франшизы, то и «Испытание огнем» пройдет для вас безболезненно и довольно дежурно. Да и чем дальше, тем меньше приходится рассчитывать на нормальное толкование местной мифологии. Кто-нибудь мне уже объяснит, зачем вообще было нужно городить эти чертовы лабиринты?

60
Переходная часть очередной молодежной саги: удивлять ей нечем, но уж если досидели до финала, то и на триквел пойдете неизбежно.

Юрий Красавин