БАНАНА! Рецензия на мультфильм «Миньоны»

kinopoisk.ru

Вряд ли мультипликаторы из студии Illumination Entertainment, работая в свое время над первым «Гадким я», подозревали, что придуманные ими сайдкики-миньоны не только в мгновение ока переплюнут по своей узнаваемости большую часть современных мультперсонажей, но и обретут воистину культовый статус. Миньоны сейчас буквально ВЕЗДЕ, нравится вам это или нет. Вот они снова на большом экране, только на этот раз без сопровождения длинноносого Грю. И да, отсутствие центрального персонажа — это потеря. Ну не назовешь же таковыми троицу желтых коротышей!

Миньоны давно уже взяли первенство по вызову у зрителей приступов умиления. Сольник явно был направлен на то, чтобы их мимишность за полтора часа экранного времени достигла сингулярности. И цель-то достигнута, но есть один нюанс. Если вы, например, обожаете сгущенку и жизни своей без этого лакомства не представляете, после нескольких съеденных подряд банок вы на нее смотреть не сможете. Так и здесь: первую треть, ну максимум половину мультфильма вы будете прилежно умиляться, смеяться над шутками, игнорируя тот факт, что большую часть из них засветили в трейлерах, и запоминать новые словечки из лексикона потешных ублюдков. Но затем из-за отсутствия внятной мотивации у кого бы то ни было, повторяющихся гэгов и общей суматохи начинаешь банально уставать.

minions3

К финальному акту от миньонов уже натурально рябит в глазах, и приходит осознание печальных фактов. Мелким прихвостням, как бы обаятельны они ни были, лучше и оставаться на вторых ролях. Без харизматичного босса они действительно никто и звать никак, а уж Скарлетт Оверкилл, в оригинале озвученную Сандрой Буллок, харизматичной назвать уж точно не получится. Истеричная, кривляющаяся, с банальными мотивами, произрастающими, как водится, из детских обид. У Грю, по сути, с бэкграундом была примерно та же ситуация, но его полноценное развитие мы наблюдали на протяжении двух частей. И даже толковой морали «Миньонам» не завезли. В «Гадком я» от ванили порой становилось приторно, но дилогии удавалось балансировать между комедийно-приключенческой и лиричной составляющими, пусть и с очевидным уклоном в первую. Заполошность «Миньонов» к финалу становится идентичной другой необязательной картине про необязательных персонажей — «Пингвинов из Мадагаскара». Сдается, что от такого могут заскучать даже дети, не говоря уже про зрителей постарше, каких-то пару недель назад восхищавшихся не менее смешной, но куда более глубокой «Головоломкой».

minions4

Любители непритязательного визуального юмора, всего яркого и шумного вполне смогут получить удовольствие от «Миньонов». Поклонники самих очкастых карапузов и вовсе должны прийти от мультфильма в восторг, особенно, если они будут дошкольного и младшего школьного возраста. Всем остальным остается подсчитывать в уме удачные гэги, восхищаться саундтреком (The Doors, Джими Хендрикс и Rolling Stones — не такого ты ждешь от мультика 6+) и грустить из-за упущенной возможности поиронизировать над временем и местом действия — одной отсылки к «Битлам» недостаточно, а шутка про любовь англичан к чаю начинает раздражать очень быстро. После просмотра «Миньонов» какое-то время хочется разговаривать на их наречии, но очень сложно удержаться от того, чтобы не встретить финальные титры позевыванием.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Спин-офф-приквел к «Гадкому я» очень умильный и яркий, но доказывает, что с миньонами лучше общаться порционно.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: