«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — информационная война

the-hunger-games-mockingjay-part-1-poster-jennifer-lawrence-banner

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — картина режиссёра Френсиса Лоуренса, являющаяся продолжением лент «Голодные игры» и «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Поделив на две части роман Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница» — финальную книгу трилогии — кинокомпания Lionsgate обрекла первую половину стать заведомо обычным превью к мощному финалу, а не самостоятельным и ярко выраженным фильмом.

Китнисс (Дженнифер Лоуренс) выжила, сбежав с арены, но её дом разрушен. Впрочем, как и многие другие «районы», которые восстали против власти. Главную героиню и её семью приютили в таинственном Тринадцатом Дистрикте, который скрывается под землей, причем уже довольно долгое время. Президентом данного округа является безукоризненная Альма Койн в исполнении неподражаемой и прекрасной Джулианны Мур, которой уже совсем скоро стукнет, вы не поверите, 54 года. Глава Дистрикта 13 надеется на поддержку Китнисс, и хочет воспользоваться ею, чтобы повергнуть Капитолий. Ведь главная героиня является символом восстания, люди верят ей и готовы идти на всё. Пит Мелларк находится под влиянием властей, его монологи транслируют по всем Дистриктам, чтобы отговорить народ идти против системы. Пересмешницу же в свою очередь просят убедительно играть на камеру и толкать громкие речи, зазывающие людей бороться и идти до конца. А также показать, что она с ними, в надежде поднять боевой дух жителей Дистриктов.

Mockingjay-Part-1-Phillip-Seymour-Hoffman-and-Julianne-Moore

Таким образом, основную часть фильма идет информационная война, где обе стороны поочередно обмениваются видео-обращениями. Голодные игры теперь больше похожи на политические. Лента тянется неспешно, погружая нас в свою драматургию, и в основном полагается на талант Дженнифер Лоуренс. И несмотря на то, что те самые «игры», за которые мы полюбили первые два фильма, в данной картине отсутствуют, оскароносная актриса отыграла великолепно, и это достойно внимания. По крайней мере, один раз можно посмотреть — два часа пролетят незаметно.

Филип Сеймур Хоффман, который сыграл в «Сойке» Плутарха Хевенсби, скончался 2 февраля 2014 года, но успел закончить работу в фильме. Пусть покоится с миром. Его персонаж своей теплой улыбкой приятно разбавлял мрачную атмосферу картины, которая получилась неплохим превью к финалу, который мы увидим ровно через год, но откровенно слабой для отдельного фильма.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

70
Бледная самостоятельная картина, но неплохое связующее звено предыдущей части и грядущего финала.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: