Теперь меня видно: Рецензия на фильм «Паранормальное явление 5: Призраки»

паранормальное явление призраки рецензия 1

Если задаться целью описать ситуацию с сериалом «Паранормальное явление» цитатой из произведения какого-нибудь отечественного классика (вот такой вот странный квест, да), то это будет «Я тебя породил, я тебя и убью». Речь о подвиде псевдодокументальных ужастиков, они же мокьюментари-хорроры. Феноменальный успех первого «Явления» дал хорошего пинка всему жанру, в котором ничего подобного не происходило со времен «Ведьмы из Блэр». Как результат, на экраны посыпались тонны однотипных дешевых пугалок, снятых на субъективную камеру. Мокьюментари скомпрометировал сам себя, причем «Паранормальное явление» само в этом еще как преуспело. Эффект новизны быстро испарился, а качество падало от фильма к фильму. Чуть бодрее смотрелся посвященный латиноамериканцам спин-офф «Метка Дьявола» — кое-где проглядывали отголоски «Хроники» Джошуа Транка, а внезапный финал позволил взглянуть на события самого первого фильма с другого ракурса. Но вот на экраны вышла пятая, по заверениям авторов, финальная глава хоррор-сериала. Сериала, который стоило закончить части эдак две назад.

Завязка всем знакома. Очередное семейство, как будто позаимствованное у рекламы смываемой втулки от туалетной бумаги, очередной роскошный дом, чьи комнаты, кажется, так и предназначены для того, чтобы бегать из угла в угол с истошными воплями. Делать это главные герои, кстати, начнут довольно быстро, потому что авторы, видимо, сами понимая, что в противном случае зритель на вечернем сеансе начнет клевать носом слишком рано, не откладывают сверхъестественное в долгий ящик. Демон дает о себе знать где-то уже на пятой минуте, да и семейка не отстает — вместо того, чтобы отвести к психологу начавшую странно себя вести девочку, они кидаются за чтение оккультных книг и вообще ведут себя так, будто до этого посмотрели не один фильм ужасов. Хотя им это мало поможет.

паранормальное явление призраки рецензия 2

Вообще, главных, да и единственных нововведений здесь два, и одно проистекает из другого. Во-первых, авторы наконец-то оправдали потребность главных героев в таскании камеры: случайным образом найденная в комплекте со старыми записями (привет, «Синистер»!) видеокамера позволяет видеть чертовщину. Ну вот конструкция у нее такая. И да, теперь это видно и зрителю. Да еще и в 3D. Перед создателями открывается широкий простор для воплощения идей, прежде недоступных по причине избранного изначально формата, но на деле все сводится к бесконечным и очень навязчивым скримерам. Ты от них стабильно вздрагиваешь, но это больше раздражает. Создатели, поняв, что двигающейся табуреткой уже никого не напугать, практически каждую сцену заканчивают тем, что прямо в камеру (читай: в лицо зрителю) что-то летит в сопровождении запредельно громкого аккорда. Происходит это так часто, что начинаешь с тоской вспоминать табуретку.

паранормальное явление призраки рецензия 1

Самое обидно, что «Призраки» (в оригинале — «Призрачное измерение») не имеет никакой ценности не только для жанра, но даже для собственной франшизы. Нет ощущения финала, законченности. На титрах хочется развести руками и спросить «Ну и что?». Ну и ничего, как говорил классик. На протяжении всех предыдущих фильмов сценаристы усердно сочиняли причинно-следственные связи, в которых, кажется, запутались сами. В цельную картину вся серия так и не складывается. Это несколько очень условно связанных между собой историй, и сходу отличить одну от другой сможет только самый преданный поклонник. Пятая часть наконец-то показала демона-дебошира, неожиданно порадовала юмором (один из персонажей — на редкость не раздражающий полноценный комик-релиф) и вроде как поставила точку. Вроде как — потому что та концовка, что мы имеем, никак не помешает наклепать еще парочку продолжений. А если это действительно финал, то он получился совершенно неубедительным. При обоих раскладах зритель в проигрыше.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
«Паранормальное явление», если верить его авторам, наконец-то закончилось. Точнее сказать, отмучилось. Помянем.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: