Каскадеры-каскадеры. Рецензия на фильм «На гребне волны»

История, как известно, имеет свойство повторяться. Как сказал Гегель, сначала она делает это в виде трагедии, а потом — фарса. Суть в том, что вышедший 24 года назад оригинальный «На гребне волны» (боги, я его ровесник) не стал гигантом кассовых сборов, но со временем заслужил звание классики экшн-жанра категории В, разместившись, например, где-то рядом с «Домом у дороги» с тем же Патриком Суэйзи, которому, к слову, тоже угрожают перезапуском. Спустя десять лет лента Кэтрин Бигелоу получила неофициальный ремейк. Назывался он «Форсаж», и если вы не видите сходство, то сравните сюжетную структуру обоих фильмов, чтобы понять, чем вдохновлялись Роб Коэн и Вин Дизель.

point break 2015

Ну а зимой уходящего 2015 года мы получили теперь уже официальный ремейк. При чем тут цикличность? При том, что место режиссера на этот раз занял пошедший на повышение оператор первого «Форсажа» Эриксон Кор. И, судя по всему, некоторым людям лучше быть преданными одному делу. Так, со зрелищностью у ленты, в оригинале называющейся «Точкой кипения» (или «Точкой невозврата», если хотите), нет никаких проблем. Авторы благоразумно отказались от культа серфинга и сделали персонажей экстремалами-универсалами. Тут и мотокросс по пересеченной местности, и альпинизм без страховки, и вингсьютинг, и сноубординг. Эти сцены снимались с минимумом спецэффектов, при участии первоклассных каскадеров, в потрясающе живописных местах, ради которых съемочная группа объехала полмира, за что честь им и хвала.

point break 2015 2

В такие моменты дух на какое-то время и вправду захватывает, чему способствует еще и правильно подобранный саундтрек. Но ценность таких сцен все же недалеко ушла от непостановочных роликов с YouTube, снятых на GoPro. Ну а то, что происходит между ними и что принято называть сюжетом, можно лаконично описать одной фразой: все очень плохо. Халтурность повествования простительна новому «Гребню» первые полчаса, когда в кадре еще есть девушки в бикини, вечеринки на яхтах и все происходящее более-менее приближенно как раз к «Форсажу». Но чем дальше, тем сильнее фильм пытается нахмурить брови, и ему это совсем не идет. Видите ли, экстремалы теперь занимаются не банальными грабежами, а экотерроризмом. Они всерьез считают, что у всех их действий есть некая высшая цель, так что большую часть времени нам остается выслушивать нудные диалоги о достижении нирваны и воздаянии должного матушке-природе. Попытку еще больше романтизировать новую версию Бодхи и его компаньонов можно смело считать провалившейся.

point break 2015 3

Картина Эриксона Кора пополняет собой список ненужных ремейков, которых ожидает неизбежное фиаско в прокате. Случай с «На гребне волны» и вовсе удручающе печальных — лента ютится в тени монструозных «Звездных войн» и на нее сейчас попросту никто не взглянет. На самом деле, хотелось бы ошибаться, потому что хотя к технической части авторы подошли со старанием. Многим крупнобюджетным блокбастерам мы прощаем драматургическую слабость, ставя им высокие оценки, но только в том случае, если там есть яркие персонажи, юмор, фан-сервис наконец. Здесь же весь фан-сервис ограничивается отсылкой на маски с президентами из фильма-первоисточника и глупо продублированной сценой с Джонни Ютой, в отчаянии стреляющим в воздух. Да-да, той самой, которой еще восторгался герой Ника Фроста в «Типа крутых легавых». Да и Люк Брейси с Эдгаром Рамиресом даже близко не Киану Ривз и Патрик Суэйзи. Так что вряд ли о ремейке кто-то вспомнит еще через четверть века — больше похоже на то, что его забудут через пару месяцев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50
Если красивых пейзажей и нескольких зрелищно снятых экшн-сцен вам достаточно, чтобы получить от кино удовольствие — милости просим. Всем остальным можно смело проходить мимо.

Юрий Красавин

@Master Q(32)Сайт

Темный рыцарь интернета, пишущий про кино и вот это все.

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: