Категории: Кино

Рецензия на фильм «Первому игроку приготовиться»

Вот и дождались мы выхода в свет экранизации так называемой «гик-библии» Эрнеста Клайна. Прекрасно и символично, что фильм снял сам Стивен Спилберг: ярчайший представитель поп-культуры 80-90-х неоднократно упоминается в книге.

Действие Ready Player One разворачивается в 2045 году, в антиутопическом будущем, где у людей основной интерес — масштабнейшая VR-игра OASIS. Главный герой Уэйд «Parzival» Уоттс (Тай Шеридан) живет в неблагоприятном районе, посему онлайн-игра для него — это единственный вариант, чтобы скрыться от суровой реальности в ярком и бесконечном месте. Вот только жизнь игроков во всех смыслах кардинально меняется, когда создатель системы Джеймc Холлидей (Марк Райлэнс) после своей смерти оставляет задание: тот, кто найдет в игре его «пасхалку», получит полный доступ к управлению OASIS и, соответственно, станет самым богатым человеком на планете.

Впрочем, прочитавшие книгу все это и так знают. И не только завязку картины, но и миллионы отсылок, встречающихся на каждой странице многослойного романа. Что больше всего склоняло к скептицизму перед просмотром — страх того, что экранизация получится слишком стерильной и напичканной беспорядочными отсылками лишь ради их упоминания. Но, к счастью, каждый референс оказался на своем месте, гармонично переплетаясь со всеми остальными элементами.

У Спилберга и команды также удачно получилось адаптировать книгу под современные реалии, бережно совместив новые игры, фильмы и прочие развлечения с поп-культурой 80-х. Та же Трейсер из Overwatch, на которой многие акцентировали внимание после трейлера, здесь мелькает всего пару раз. Она не выходит на передний план среди остальных персонажей, а вполне уместно гармонирует рядом с ними.

Хочется с восторгом перечислять всевозможных персонажей, море ярких моментов и фраз, которые встречаются за 140 минут фильма, но лучше все это увидеть и услышать из первых уст. Многие кадры, несомненно, надолго останутся в памяти, а о некоторых обязательно придется вспоминать с улыбкой. Чего только стоит погружение вместе с героями фильма в одну из культовых лент Кубрика — незабываемая сцена.

Визуальная часть просто восхитительная, и несмотря на то, что это выглядит современно, не покидает ощущение, что смотришь классический фильм Спилберга, ламповый и приключенческий. В чем-то ребяческий и несомненно захватывающий.

Радует и актерское исполнение: завораживает оскароносный Марк Райлэнс, от игры которого и в этом фильме в определенные моменты сложно не пустить слезу. Райлэнс бесподобно сыграл меланхоличного создателя OASIS. Бену Мендельсону не впервой быть в роли злодея. А Оливия Кук совпала со своей героиней Самантой «Art3mis» Кук не только фамилией: она также неплохо передала образ, описанный в книге. В романе разве что у нее с Уэйдом поначалу были более суровые отношения, но очевидно, что многое пришлось опустить из-за ограниченного хронометража. Не обошлось без немного излишних романтизированности, инфантильности и пафоса в экранизации. С одной стороны, можно было и без этого, подав в более спокойной форме, с другой — подобное было необходимо, чтобы подчеркнуть главную мысль картины: реальность важнее виртуальных миров, которые никогда не заменят настоящую жизнь. Возможно, немного банально, но зато искренне.

Самое главное — команде «Первому игроку приготовиться» удалось рассказать интересную историю и показать живой мир, а не просто выдать много визуального шума, чем часто расстраивают современные блокбастеры. Само собой, в двухчасовом фильме не передать масштабы насыщенного романа: многое пропущено, что-то упростили, где-то адаптировали под современность. В любом случае, у Стивена Спилберга получилось хорошее развлекательное кино, которое, что вполне вероятно, для новых поколений станет такой же классикой, как для нас в свои годы «Инопланетянин», «Балбесы», «Индиана Джонс» и другие картины культового режиссера.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
Прекрасный аттракцион в духе классических приключенческих фильмов Стивена Спилберга с завораживающей визуальной составляющей.

Никко Блумквист

@N1kk0 (228 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Недавние статьи

Путеводитель по персонажам фильма «Мстители: Война бесконечности». Часть первая: Черный орден

Совсем скоро на экраны выходит новый блокбастер от студии Marvel «Мстители: Война бесконечности». Создатели фильма называют его самым масштабным кроссовером…

5 дней назад

В чем разница между American Truck Simulator и Euro Truck Simulator 2

American Truck Simulator — игра про дальнобойщиков от SCS Software. После нескольких лет скитания по дорогам Европы, симулятор вернулся в…

6 дней назад

Лауреаты премии BAFTA 2018 в игровой области

12 апреля в Лондоне состоялась церемония вручения наград BAFTA Games Awards 2018. Сразу 5 золотых масок получила Hellblade: Senua's Sacrifice, в том числе…

1 неделя назад

Raspberry Pi — центр умного дома

Контроллеры заготовлены, датчики развешаны, провода затянуты. Дело за малым — выбрать «мозг» умного дома. Устройство, которое сможет решать ряд задач…

1 неделя назад

Обзор Far Cry 5

Последние несколько лет можно назвать переломными для Ubisoft. Взлетевшая Rainbow Six: Siege, переосмысление серии Assassin’s Creed и удачное изменение вектора…

3 недели назад

Сериалы апреля

Наш апрельский выпуск самых интересных сериалов месяца на этот раз порадует продолжениями сразу четырех крутых сериалов и всего одной, но…

3 недели назад