Семь причин посмотреть True Detective

kinopoisk.ru

Восьмисерийный True Detective от HBO произвел эффект разорвавшейся бомбы: ещё даже не успев закончиться, он собрал высочайшие рейтинги, занял второе место в рейтинге ТВ-шоу на IMDB и тут же разошелся на мемы. И если вы его ещё по какой-то причине не посмотрели, то этот список — то, что вам нужно, чтобы решиться. А ещё, благодаря ему можно не тратить энергию на объяснение окружающим происходящего на экране, а просто дать почитать им эти скромные семь пунктов. И тогда, вполне возможно, следующие сезоны вы будете смотреть уже вместе. Обойдемся без пересказа истории и спойлеров — расскажем только о самом важном.

  • Настоящий детектив — самая что ни на есть настоящая, простите за каламбур, нео-нуарная, замешанная на недюжинной интриге криминальная драма. Таких на сегодняшнем телевидении крайне немного (вспоминается разве что Твин Пикс, The Killing и The Following, но они и на десятую долю не настолько мрачны и своеобразны).

  • True Detective будет состоять из нескольких сезонов, каждый из которых, вопреки моде, станет вполне самостоятельной историей, с собственной сюжетной линией и действующими лицами. Что автоматически избавляет творческий путь авторов от многих подводных камней, а зрителям позволяет не так горько лить слезы, если сериал все же слишком рано прикроют.

EO6BiHvR0s0MYJS4QGPwyk

  • Настоящий детектив обладает совершенно не сериальной целостностью. Достигнуто это за счет довольно необычного хода — здесь не просто весь сезон написан одним только шоураннером Ником Пиццолатто (приложившим руку к упомянутому The Killing), но и снят исключительно одним режиссером. Примечательно, что Кэри Фукунага до этого снял-то всего ничего: три неплохих короткометражки, триллер Без имени, да полнометражную адаптацию Джейн Эйр, с Васиковска и Фассбендером в главных ролях.

  • Оскароносный Мэттью Макконахи и дважды номинант Вуди Харрельсон — едва ли не главные причины смотреть сериал. Их герои — отнюдь не типичный «плохой» и «хороший» полицейские. Деление по полюсам — не наш случай. Главные персонажи здесь неоднозначные, сложные, но, тем не менее, ни разу не отдают фальшью и карикатурой. Коул-Макконахи страдает нарушениями сна, галлюцинирует, пьет, постоянно ищет дурь, чтобы смириться со своим прошлым и выдает философские монологи. А Харт-Харрельсон, вроде бы самый адекватный персонаж в сериале, на деле тот ещё психопат и лицемер. Вот только раскроете вы их далеко не сразу.

Ник Пиццолато не хочет обманывать ни себя, ни других. Вот поэтому он мне и нравится. Это не поза. Просто это формат отношений, когда двое мужчин честны друг с другом. Грубая честность, но без грубости. Знаешь, что имею ввиду. Ну, типа: «Я понял твою позицию, а ты знаешь, какого мнения придерживаюсь я». Никто друг друга тут не убивает.

Телепродюсеры стали ценить аудиторию, учитывать самые разные её слои. Это очень важно — ценить зрителя, не умалять его интересов и желаний. Раньше актёры относились к телевидению с опаской, потому что киностудии не жаловали тех, кто работает на малый экран. Сейчас телеканалы изменили подход к своей продукции. Они снимают сериалы как мини-фильмы, уделяя огромное внимание драматургии. Хорошему актёру всегда интересна сильная драматургия, поэтому никто сейчас не отказывается от работы на ТВ, в какой-то степени это даже стало модным.

  • Один эпизод сериала длится без малого час. Путем простых арифметических вычислений получаем почти 7,5 часов действа, прерываемого лишь редкими эротическими сценами, снятыми очень мастерски, да титрами (это вам не комедийные ситкомы по 20 минут — сесть и не успеть даже задуматься над происходящим). Настоящий детектив изначально рассчитан на зрителя размышляющего.
eDqShFGiALM
  • Грязные, зелено-золотые пейзажи Луизианы, буквально физически наполненные тоской и безысходностью, как будто и были созданы для съемки сериала о лицемерии и сложности человеческих взаимоотношений. Сложно даже представить, чтобы эта история происходила где-то в другом месте. И авторы это понимают, давая нам вдоволь налюбоваться пейзажными зарисовками во время долгих пауз.
kTaxYZkgPG8
  • Сюжет здесь нелинеен и движется одновременно в двух направлениях. Воспоминания далекого прошлого героев и их настоящее, в рамках комнаты допросов, в конце концов сходятся в одной точке, и точкой этой оказывается вовсе не развязка детективной истории. Все эти оленьи рога и сатанистские мотивы здесь не более чем подложка, на фоне которой разворачиваются куда более сложные интриги. Только не подумайте, что TD — скучное рассуждение, на тему смысла бытия. Нет, здесь в достаточном количестве и черный юмор, и ирония, и стиль — баланс выдержан на отлично.

  • Ну и наконец, в True Detective замечательный саундтрек. Вы просто послушайте!


P.S. Лично мне сериал ещё напомнил прошлогодний британский Broadchurch, с Дэвидом Тэннантом, там проскальзывали схожие мотивы. Вот только он, в отличие от TD куда сильнее сфокусирован на самокопаниях главного героя и копание в грязном белье жителей городка. Разница, впрочем, очевидна уже даже в масштабах и подходе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:
  • Настоящий детектив — самая что ни на есть настоящая, простите за каламбур, нео-нуарная, замешанная на недюжинной интриге криминальная драма. Таких на сегодняшнем телевидении крайне немного (вспоминается разве что Твин Пикс, The Killing и The Following, но они и на десятую долю не настолько мрачны и своеобразны).

    «Ганнибал»?

    • Biffy

      А вот возможно, кстати. Я до него, к сожалению, не добрался ещё)

    • SlimBaron

      и еще Лютер просто безумно гениален

      • Яростно плюсую. Лютер достоин многих пересмотров.

    • Ганнибал чертовски хорош, к каждой его части в целом хочется применить эпитет «идеальный», ибо таков каждый его кадр. Но совершенно другой, не похож на TD, в котором персонажи буквально живые, в них веришь как в абсолютно настоящих людей.

      • Ну я про то, список мрачных криминальных драм получился слишком короткий :)

  • Кстати, советую смотреть только в оригинале, чтобы впитывать каждую нотку каждого звука и голоса. Экстаз еще тот.

    А МакКонахи и Харрельсон… Это прекрасно!
    P.S. И какие там девушки, ух!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: