О сериале Вачовски Sense8

Sense8-Banner-Netflix-

Не могу обещать, что данный сериал понравится многим из вас. Как, впрочем, и с любым другим ТВ-шоу или фильмом. Все мы разные: со своими интересами, причудами, вкусами. Я лишь хочу поведать о Sense8. Рассказать, чем он так меня зацепил (чего я абсолютно не ожидал), а после, может, и вы приобщитесь к новому творению Вачовски. И полюбите его так же, как это получилось у меня.

Предупреждение: в сериале немало сцен, связанных с наркотиками и однополыми отношениями.

Для начала немного синопсиса. Сюжет «Восьмого чувства» повествует о восьмерых абсолютно не похожих друг на друга незнакомцах из разных частей света, которые каким-то чудом становятся связаны ментально и эмоционально. Уилл Горски — хороший коп из Чикаго, решивший спасти подстреленного подростка из гетто. Райли — лондонский DJ, сбежавшая из исландского городка в связи с тяжелыми обстоятельствами. Кафеус — борец за справедливость из Африки, пытающийся заработать на лекарство для умирающей от СПИДа матери, фанат фильмов с Ван Даммом и водитель автобуса, именованного в честь популярного актера из боевиков 90-х и раскрашенного соответствующе. Сан — бизнес-леди из Сеула, которую подставила собственная семейка, а также звезда местного подпольного бойцовского клуба. Лито — мексиканский киноактер и секс-символ, позирующий перед камерами с привлекательной девушкой, скрывая свои однополые отношения. Кала — фармацевт из Индии. Вольфганг — сын криминального авторитета и взломщик сейфов из Германии. Номи — лесбиянка (транссексуал) и хакер из Сан-Франциско.

У этой восьмерки появляется способность, благодаря которой они могут чувствовать друг друга, слышать, что происходит вокруг остальных, будь они хоть на другом конце Земли. Появиться рядом в нужное время с советом или поддержкой, когда она необходима товарищу, а иногда даже на мгновенье подменить другого и решить проблему, применяя личные умения. К примеру, когда нужно с группой противников справиться в рукопашную или с холодным оружием, на помощь явится Сан. Убедительно соврать всегда готов актер Лито, успешно вести машину — Кафеус. И так далее. Причем все эти переходы из одной местности в другую довольно гармоничны, снято качественно, наблюдать за этим интересно. Такую жизнь героям подарила одна таинственная женщина, отдав в обмен свою. Джонас (Навин Эндрюс — можете помнить его по сериалу Lost), не менее загадочный мужчина, пытается собрать всех их вместе, постепенно объясняя происходящее. В то же время некий Мистер Уисперс со своей организацией желает выследить и уничтожить главных героев.

Вачовски с каждым разом все настойчивее хотят поведать миру, что все мы связаны: между нами намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. «Связь», «Матрица» и «Облачный атлас» были схожи определенными идеями, а теперь посыл авторов продолжается и в сериале Sense8. Правда, на этот раз Вачовски схватились за все и сразу, показывая красоты и рассказывая о всевозможных проблемах в разных точках мира, о расах, о типичных человеческих переживаниях и, конечно же, о сексуальных меньшинствах. На первый взгляд, даже не гомофобов может смутить навязчивость этой темы, но со временем понимаешь, насколько искренне и от души здесь обыгрывают различные жизненные ситуации, что уже нет дела до того, к какой расе или гендеру относится человек. Главное помнить, что в первую очередь это человек, а уж потом все остальное. О чем пристально и с душой авторы стараются донести до зрителя.

Здесь полно штампов, но они ни капли не раздражают. К примеру, если речь идет об Индии, не обойтись без элементов болливудского кино.

В Sense8 полно штампов, но они ни капли не раздражают. К примеру, если речь идет об Индии, не обойтись без элементов болливудского кино.

Конечно, встречается немало дурацких диалогов, банальных ситуаций и небольших провалов в сценарии. Но это и понятно: охватить так много вещей сразу очень сложно. Тем не менее в Sense8 даже самые простые человеческие мысли и высказывания поданы с чувством, им веришь, сопереживаешь. Докопаться здесь есть к чему, к тому же английскому, на котором говорят все подряд и т.д. Но если честно, не хочется этим заниматься.

После отвратительного «Восхождения Юпитер» потерять веру в Лану и Энди Вачовски и максимально скептически поглядывать в сторону их новых проектов — нормальное явление. Лично я даже трейлер Sense8 неохотно прокликал. Но все же хотелось чего-то нового, яркого и неординарного, так как в последнее время нас пичкают либо посредственными супергеройскими попкорн-муви, либо однообразными и монотонными сериалами. Что-то внутри заставило попробовать посмотреть хотя бы пилот «Восьмого чувства»… и оно того стоило. Я влюбился в персонажей, в море красивых пейзажей и незабываемых сцен. После первой серии я просто не мог остановиться и почти залпом посмотрел весь первый сезон. Спасибо Netflix за это.

В Sense8 полно ярких и красивых кадров: природные и городские пейзажи со всех частей света, крупные планы, насыщенный сеттинг, интересный интерьер помещений и многое другое. Хочется делать скриншоты на каждом шагу, а после распечатать и повесить на стену в рамочке. «Восьмое чувство» содержит много отсылок ко всевозможным фильмам и сериалами, герои периодически даже говорят цитатами. Например, Вольфганг с другом цитируют «Конана», а Кафеус — фильмы с Ван Даммом, что его постоянно вдохновляет и наставляет на верный пусть. И много-много других аллюзий, которые радуют в каждой серии. Помимо этого приятного фансервиса часто встречаются самые обычные человеческие фразы, искренние и неглупые диалоги. Появляется непреодолимое желание выписывать все в отдельный цитатник, как в случае с кадрами, вынесенными в рамочку.

Актеры в основном малоизвестные, за ними еще не закреплены определенные амплуа. Со своей задачей все справляются на отлично, во многих влюбляешься с первого взгляда, а некоторым симпатизируешь уже давно. Например, Пэ Ду На (Сан) снималась в предыдущих фильмах Вачовски: «Облачный атлас», «Восхождение Юпитер».

Здесь даже фильмы внутри сериала эпично снимаются. Умышленно второсортные, за этим забавно наблюдать. А некоторые сцены напоминают «Матрицу».

Здесь даже фильмы внутри сериала эпично снимаются. Умышленно второсортные, за этим забавно наблюдать. А некоторые сцены напоминают «Матрицу».

Саундтрек к сериалу сочинили Джонни Клаймек и Том Тыквер, которые уже работали вместе над «Облачным атласом». Музыка просто отличная, немало ярких и подчеркивающих атмосферу треков: 4 Non Blondes – What’s Up?, Sigur Ros – Saeglópur, The Antlers – Kettering, Lykke Li – Get Some и другие. Например, после 4 эпизода я окончательно понял, что влюбился в этот сериал. Там была прекрасная сцена, в которой Вольфганг поет в караоке песню 4 Non Blondes – What’s Up?, а остальные из разных частей мира слышат его и подпевают. Слова «What’s going on?» в песне так и подчеркивают происходящее в Sense8, но влившись в эту безумную атмосферу постепенно перестаешь задавать себе вопрос «Что происходит?» и лишь молча наслаждаешься.

Сколько попыток было снять нечто похожее на «Остаться в живых» с ощущениями «что за хрень происходит», нелинейности и мистики. Историй с загадочной атмосферой и неглупым подтекстом не так уж и много, но Sense8 вполне по силам повторить успех сериала Lost. Помимо этого, «Восьмое чувство» напоминает неординарный комикс Morning Glories, некоторыми деталями они прям совсем схожи, но примеры приводить не стану, так как спойлеры.

Sense8-Netflix-HD-still-whats-going-on-whats-up-4-non-blondes

Все это фантастическое безумие затягивает и не собирается отпускать. По мнению Вачовски, в научно-фантастических сериалах слабо рассказывают об актуальных жизненных темах. Посему главное здесь — это освещение человеческих переживаний, политических или религиозных взглядов, вопросов идентичности и сексуальности. А уж вся эта безумная и мистическая интрига, хоть и интересна, является второстепенной и служит больше для привлечения внимания. Создатели Sense8 от всего сердца стараются донести до зрителя свои мысли, и у них это хорошо получается.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:
  • Jamais

    Ну, по правде говоря, все актеры говорят на английском, потому что так удобнее зрителю, не будут же сериальные диалоги сплошь дополняться субтитрами. А так, персонажи говорят на разных языках, вон, Райли сначала не понимает Кафеуса, это потом он начинает говорить по английски, Кала с Вольфгангом в одном из эпизодов говорят на хинди.
    А резензия хороша, когда буду рекомендовать сериал друзьям, обязательно оставлю на нее ссылку;)

    • Да, все так. Говорили бы постоянно все на своих языках, то был бы бардак.
      Спасибо! :)

  • progerz

    Хорошая рецензия, с отличными скринами!

    Сериал нужно смотреть залпами, маленькими глоточками может «не зайти».
    Мне он напомнил «Heroes» ( http://www.kinopoisk.ru/film/271748/ )

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: