Рецензия на фильм «Стартрек: Бесконечность»

star-trek-beyond-2016-imax-poster

Прошло три года после старта 5-летней миссии, в которую наши герои отправились по окончанию второй части перезапуска великой франшизы. Из-за однообразных будней на звездолете сплошь витают экзистенциальные размышления — очевидно, что команде «Энтерпрайза» нужна небольшая передышка. Для чего идеально подходит неземной красоты база Йорктаун.

Вот только отдохнуть у капитана Кирка и команды особо не вышло. Получив сигнал бедствия, кто как не «Энтерпрайз» ринется на помощь. Правда, чего-то абсолютно нового и неизведанного увидеть не выйдет. Предыдущий фильм, заканчиваясь бессмертной фразой «…исследовать странные новые миры. Искать новые расы и цивилизации. Смело идти туда, где не ступала нога человека», зажег внутри зрителя искру, пробудил воображение. В душе было так тепло, словно мы вот-вот погрузимся в путешествие по самым необычным местам. Но в итоге увидели мало чего свежего и неординарного, как связанного с новой планетой, так и главным злодеем.

Если закрыть глаза на самокопирование, третий «Стартрек» смотрится так же легко, как предыдущие части. Бесконечно забавные диалоги Спока с Кирком и другими членами экипажа, саркастические фразочки доктора Боунса, никогда не надоедающий юмор от Саймона Пегга (инженер Скотти). Последний, к слову, выступил одним из сценаристов, что несомненно пошло фильму на пользу.

На этот раз «Стартрек» держится не только за юморе и забавных диалогах, но и балансирует вместе с зубодробительным экшеном. Смена Дж. Дж. Абрамса на Джастина Лина на посту режиссера изначально вызывала сомнения. Первый умчался работать над другой «далекой галактикой», а у последнего в портфолио было несколько «Форсажей». Но после просмотра любые опасения моментально развеиваются. Драки, погони и масштабные сражения выглядят зрелищно, и гармонично вписываются в тон картины, разбавляя остальные неспешные сцены. Юмор от Саймона Пегга и экшен от Джастина Лина создают насыщенный коктейль, который хочется впитывать снова и снова. Работа Лина отличается не только головокружительной динамикой, но и креативностью. Чего только стоит масштабная сцена, где в качестве главного оружия выступает старая добрая музыкальная тема.

Из новых действующих лиц понравилась София Бутелла (женщина, ловко орудующая лезвиями в протезах ног из Kingsman), отлично исполнившая роль сильной, независимой и харизматичной инопланетянки Джейлы. Выглядела ее игра настолько уверенно и правдоподобно, прямо как и ее персонаж, удобно устроившийся в капитанском кресле.

star-trek-beyond-2016

Недовольство остается лишь из-за протагониста. Все связанное с ним скучное и предсказуемое, постоянно приходится проводить параллели с предыдущей частью. К тому же сомнительной идеей было привлечение на роль злодея самого Идриса Эльбу, так как из-за плотного слоя грима его черты лица и характерные эмоции практически незаметны.

Несмотря на некоторые недостатки, «Стартрек» остается все такой же уютной научной фантастикой, не отстающей, а в чем-то даже опережающей остальные современные франшизы. Хочется надеяться, что уже в четвертой части мы действительно увидим «странные новые миры» и побываем там, «где не ступала нога человека».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

80
«Стартрек» продолжает держать планку. И на этот раз уютное путешествие в духе старой школы гармонично слилось с безбашенными спецэффектами.
Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0(182)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

TwitterVKSteamLast.fmFacebook

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: