Первый изгой

Изгой-один

Прилетает на вертолете, роскошно объясняется в любви, а все равно, не то…
«Небо в алмазах», 1999

«Звездные войны» — удивительная франшиза, с каждым возвращением на экраны умудряющаяся стать все более спорной. Вспомните, какие баталии разворачивались вокруг второй трилогии. Ух, это было похлеще многих космических сражений! Или посмотрите, как фанаты и противники Кайло Рена год поливают чем попало «Пробуждение Силы» и друг друга? Песня, не картина! «Изгой-один» вошел в это течение задолго до выхода на экраны: сначала досталось режиссеру Гарету Эдвардсу (автору «Монстров» и «Годзиллы»), потом шутники прошлись по изрытому знаками препинания названию спин-оффа, а закончилось все грустными шутками о значительных пересъемках фильма. И впервые хочется резюмировать: не зря.

Шесть лет назад Гарет Эдвардс дебютировал в кино историей про космических монстров, где титульные создания так и остались за кадром. Затем переосмыслил «Годзиллу», перескочив с болезненной темы ядерной войны в область религиозно-экологических метафор. А взявшись за «Звездные войны», намеренно бросил их в грязь, стер романтику бескрайнего космоса, и вообще превратил происходящее в безалаберный и скучный межпланетный ремейк фильма «Звезда».

Конечно, это совпадение: истории героически-суицидальных миссий легко вписываются и в трепетно покрываемую мифами Великую отечественную войну, и в космос, и даже куда-нибудь в Кремниевую долину. Смотрите сами: гениальный инженер (Мадс Миккельсен) с семьей бежит от злобных работодателей,  но под угрозой смерти возвращается к работе. До шестнадцати лет его дочь (Фелисити Джонс) воспитывает не очень психически здоровый друг семьи. Затем девочка попадает в тюрьму, откуда ее вытаскивают противники работодателей отца, чтобы предложить участие в увлекательной диверсии…

Изгой-один

«Изгой-один» еще на этапе анонса сравнивали с фильмами о войне. Вьетнам, Япония, Перл-Харбор, Ирак и даже Сирия — местные пейзажи больше напоминают историческую галерею военных столкновений человечества, чем далекую-далекую галактику. Приглушенные цвета, редкие инопланетяне, ощущение нищеты и гнетущего ожидания катастрофы — все это мало похоже на привычные декорации. Безупречно выстроенные кадры похожи на хронику: оптика семидесятых в сочетании с современными спецэффектами и большим количеством натурных съемок дают невероятную эстетически-приятную картинку (за вычетом одного воскрешения — персонаж вышел пугающе пластиковый). Но все обрывается на взлете, не достигнув кульминации.

Сумбурная история не оставляет места эмоциям. Главных героев представляют так, будто они лишь филлеры перед появлением Темного Лорда. Великолепные актеры сохраняют на лицах каменно-непередаваемое выражение непонимания происходящего. А за пределами стыдных лирических монологов все без остановки взрывается, разлетается на куски, мелькает чередой выстрелов. Прекрасно поставленная боевая часть до боли контрастирует с сюжетной: вот слепой герой Донни Йена, наивно грезивший о Силе, метко сбивает истребители и кладет врагов одной палкой; рядом персонаж Фореста Уитакера то и дело шумно вдыхает через кислородную маску; по другую сторону Бен Мендельсон показывает, кажется, самого убедительного функционера в истории Звездных Войн. А когда в космосе пролетают нежно любимые X-Wing, и вовсе невозможно сдержать трепет.

Мы все пленники идолов прошлого, и «Изгой-один» не исключение. Попытавшийся отойти от трилогий, он так и не нащупал собственного пути: словно авторы постеснялись своих намерений (особенно это слышно в музыке, неплохой, но стыдливо сбивающейся на классические мотивы Джона Уильямса и не развивающей собственную тему). Поэтому и эмоции в спин-оффе вызывают даже не прекрасные актеры, а все, что уже знакомо. Впервые за годы действительно пугающий Дарт Вейдер, близость священной «Новой надежды», постылая Звезда смерти, наконец.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
«Изгой-один: Звездные войны. Истории» получился совершенно необязательным продуктом популярной вселенной. Подогреть ожидание восьмой части у него получилось идеально. Но похоже это на промежуточные эпизоды популярных сериалов, ценные для фанатов, но, увы, безжизненные в качестве самостоятельного произведения.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(35)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: