Рецензия на фильм «Игра на понижение»

Игра на понижение

Отголоски глобальных проблем доходят до всех по-разному: кто-то жалуется, что подорожали игры, кто-то сетует на новые цены на продукты питания. Однако все с горестью замечают, что заработная плата не растет. Странно начинать обзор фильма с экономических проблем, если бы не одно но. «Игра на понижение» рассказывает зрителям о том, чем был обусловлен кризис 2008 года, о котором не забыли, но никто вне круга специалистов сказать почему так произошло не может.

Адам Маккей собрал феноменальных актеров, в числе которых Райан Гослинг, Кристиан Бейл, Стив Каррел и Брэд Питт, чтобы снять фильм о финансовом кризисе. Довольно странное сочетание, потому что за спиной режиссера хорошие комедии. Например, «Человек-муравей» или «Диктатор», и пусть в актерах сомневаться не приходится, но портфолио постановщика пугает. Интересно то, что опасения оправдываются с точностью до наоборот.

Оказывается, что в тематике финансового кризиса актерам делать нечего. Пусть в истории значатся реальные люди, характер которых нужно отразить, и моральная драма, но на самом деле все обречены чуть ли не зачитывать текст по бумажке. За исключением Кристиана Бейла, который исполняет сложную, на фоне остальных, роль Майкла Барри — врача с Синдром Аспергера, стоящего во главе инвестиционного фонда, за которую актер номинирован на «Оскар». За два часа фильма больше никому и ничего играть не приходится. Совершенно ничего, потому что раскрывать отдельных героев не нужно, необходимо быстро показать, что происходило с этими людьми и страной в общем в названный срок. Попросту некогда сочинять длинные монологи о морали, когда американская экономика находится на грани краха. Сказать, что кто-то халтурит или не доигрывает нельзя, но ожидать потрясающей актерской игры не стоит.

Игра на понижение актеры

Зрителя так же может отпугнуть и сама тематика фильма. Два часа смотреть на то, как финансисты рассуждают о проблемах экономики США, используя термины, сложно. Однако, режиссер позаботился о тех, кто пришел посмотреть на актерский состав. Сложные понятия объяснят Марго Робби, Селена Гомез и знаменитый на всю Америку повар, превратив всё в точные и занятные аллегории, попутно разрушив четвертую стену. После подобных объяснений, термин честно используется в каждой фразе следующие полчаса, давая зрителю понять, зачем его вообще объясняли.

Но будет ли интересно смотреть фильм, если исключить недопонимание? Трудно ответить однозначно, но сходить все же стоит. Режиссер сделал все, чтобы было увлекательно. В сюжете постоянно есть некая недосказанность в духе «А что было дальше?», которую объясняют буквально через несколько минут, а затем еще одна, и еще, а потом история кончается. Назвать «Игру на понижение» легким фильмом нельзя, но смотрится он динамично, как бы странно это ни звучало. Отдельно стоит сказать, что картина удостоена нескольких номинаций на «Оскар», в числе которых лучший режиссер, лучшая мужская роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучший монтаж и лучший фильм.

Игра_на_понижение

«Игра на понижение» по-своему обаятельная картина. Режиссер посвящает зрителя в сложный мир финансов и экономики, используя простейшие приемы, рассказывая историю, которая потрясла мир чуть меньше десяти лет назад. Выходя из кинотеатра, не чувствуешь себя глупым, плавающим в терминах, скорее наоборот, посвященным в нечто важное в мировой истории.

70
Совершенно необязательный фильм в плане актерской игры, но если вам хочется узнать о кризисе 2008 года, не утруждая себя чрезмерным количеством терминов, то непременно стоит сходить.
Михаил Панов