Рецензия на фильм «Великий уравнитель»

kinopoisk.ru

«Великий уравнитель» — фильм Антуана Фукуа с Дензелем Вашингтоном. Успех «Тренировочного дня» уже вряд ли повторится, но после не самого лучшего «Падения Олимпа» режиссер реабилитировался и снял хороший триллер.

Роберт Маккол (Дензел Вашингтон), уравновешенный работник строительного гипермаркета, ведет спокойный и скромный образ жизни. Правда, страдает бессонницей. По ночам он приходит в круглосуточное кафе. Устраивается поудобнее в уютном углу, пьёт чай, читает книгу и иногда немногословно перебрасывается парой фраз с проституткой Тери (Хлоя Морец), которая так же постоянно заглядывает в данную закусочную после полуночи. Когда девушка больше не появлялась, узнав, что её избили до полусмерти, наш невозмутимый герой больше не мог спокойно сидеть и читать как ни в чём не бывало. Роберт находит сутенера и компанию, предлагая деньги за девушку, — тем самым предоставляя шанс решить все по-хорошему. Преступники ухмыляются и, всячески подшучивая над уже немолодым афроамериканцем, поигрывают в руках оружием. Их босс отказывает Роберту, а зря, — ведь наш главный герой оказывается бывшим агентом ЦРУ (хотя в данном фильме он больше смахивает на супергероя, которому всё по плечу). Начинается самый что ни на есть Мортал Комбат — персонаж Дензела Вашингтона с суровой миной на лице за каких-то пару десятков секунд разбирается с группой вооруженных бандитов, устраивая всевозможные фаталити при помощи окружающих предметов.

kinopoisk.ru

Вся эта вышеупомянутая ситуация прилично разозлит российскую мафию, которая шикует в американских краях. Чтобы разобраться и найти виновника, присылают специального эксперта по кличке Тедди (Мартон Чокаш), который, как нетрудно догадаться, тоже служил, воевал и всё такое — прям как наш герой. После чего начинаются разборки и выяснения того, кто здесь круче (кстати, в данном фильме Мартон Чокаш безумно похож на Кевина Спейси). В общем, типичный сюжет классического боевика с не менее характерными персонажами.

Здесь, конечно же, есть моменты «крутые парни не смотрят на взрыв» и прочий заезженный пафос. И море брутальности. Но чем же выделяется «Великий уравнитель» на фоне подобных триллеров? — спросите вы. Ответ прост: Дензел Вашингтон. За этим чертовски харизматичным актером наблюдать одно удовольствие. Он него исходит приятная энергетика и некая таинственность. Если, например, мы знаем, что его персонаж бывший агент, и якобы поэтому он такой крутой, то все равно он остается загадкой даже по окончанию ленты. Данное амплуа актера до сих пор нисколько не надоедает, только наоборот — хочется еще ни раз увидеть его в подобном образе. А помимо неподражаемого Дензела, несомненно, всем запомнятся фаталити, которые главный герой вытворял на протяжении всей картины, используя подручные инструменты. Весьма эффектно. И несмотря на то, что фильм предсказуем даже по трейлеру, смотреть интересно. По крайней мере, на один раз.

«Великий уравнитель», безусловно, придется по вкусу любителям добротных боевиков и жутко харизматичного Дензела Вашингтона. Вердикт: твёрдая 8 из 10.

80
Никко Блумквист