«Чуи, мы дома»: мнение о Star Wars: The Force Awakens

Star-Wars-The-Force-Awakens (2)

Собираясь на ночную премьеру «Пробуждения силы», я пересматривал ролики по старым частям «Звездных войн». Гнусавая одноголосая озвучка с непременным «рыцари Джедай», невообразимые космические бои, хриплое дыхание Дарта Вейдера… Любовь к этой вселенной спрятана не в сюжетных поворотах, не в манере съемки и постановке, не в сюжете и актерах – она была, есть и будет чем-то эфемерным, какой-то иррациональной, неуловимой тягой к «сверхидее» той самой первой трилогии. Невыносимо рваной, глупой, полной невероятных, непростимых другим допущений и склеек, но такой родной. И это объясняет, почему за десять лет у нас так и не появилось равноценного заменителя «далекой-далекой». Это же объясняет, почему The Force Awakens вышла именно такой.

Писать классическую рецензию на новый эпизод «Звездных войн» – как биться головой о стену, столь же глупая затея. Все уже наперечет знают актерский состав, синопсис и прочие привычные для «ревью» вещи. А соблазн при этом сорваться в поток междометий, перемежаемых спойлерными выкриками, будет побольше новой Звезды смерти.

Джей Джей Абрамс – удивительный человек, умудряющийся не оступиться, неизменно нащупывая тонкую грань между «неоспоримым успехом» и «разочарованием». Да и он, в отличие от Зака Снайдера, умеет наступить на горло собственному визионерству. Поэтому новые «Звездные войны» выглядят едва ли не лучше, чем все вместе взятые предыдущие эпизоды. Здесь нет фирменных абрамсовских бликов, а динамика, избавившись от классически долгих пейзажных сцен, близится к формуле блокбастерного совершенства.

Star-Wars-The-Force-Awakens (1)

Разинув рот так, что туда спокойно может влететь X-wing, ты немеешь в кресле с первых звуков, и не можешь расслабиться до финального клиффхэнгера (от него пропадают остатки речи, и мозг не может скомандовать речевому аппарату даже выдать смущенное: «Ыыы»). Во время фильма руки то и дело бесконтрольно сжимаются от ностальгического счастья: вот идут начальные титры – ты пищишь и млеешь от счастья; вот в зале медом разливается ставшая легендарной фраза: «Чуи, мы дома» – ты невольно плачешь; вот по пустыне катится маленький одинокий BB-8, а R2D2 издает фирменный писк – и ты сползаешь под сиденье в экстазе.

Это, конечно, утопия – так смотреть «Звездные войны» будут далеко не все. Для «новичков» они окажутся громким блокбастером, не требовательно относящимся к зрительской просвещенности. Да, фильм почти целиком состоит из фансервиса на грани самоцитирования, но при должном отношении он не воспринимается как надуманный и притянутый за уши. Но упаси Сила от анализа сюжета.

Пропитанный до пикселей героикой далекого космоса, безрассудством и отвагой, граничащими с безумной надеждой на лучшее, он не выдерживает никакой вдумчивой критики. Персонажи поголовно ведут себя как дровосеки с ампутированным мозгом, ценнейшие вещи как по щучьему велению оказываются в самых неожиданных местах, но рядом с героями, а злодей и вовсе ведет себя как подросток в пубертатном периоде или девушка в «критические дни».

Кайло Рен – отдельная песня и едва ли не единственная ошибка продюсеров. Актер не соответствует своей «должности» устрашающего представителя Первого ордена как лицом (на каждом сеансе, уверен, звучали призывы «вернуть маску обратно на голову»), так и эмоциями, разбег которых не преодолевает дихотомии «плача» и «непонимания». И ладно, если бы он был смазливым мальчиком, которого жалеют все зрители и зрительницы (а сюжет этого буквально требует), но и тут промах. Столь невнятный персонаж, неудачник, нытик и слабак похлеще Люка – главный удар под дых смотрящего от The Force Awakens.

Star-Wars-The-Force-Awakens (3)

К сожалению, многие от него не оправляются, и, выйдя из зала, начинают не копаться в эмоциях, а осмысливать события на экране. И тут под раздачу попадают и Джон Бойега с Дэйзи Ридли и их «темным» прошлым (а между тем, актеры невероятно живые и яркие, между ними на экране абсолютная «химия»), и монтаж, то и дело расшаркивающийся перед первой трилогией, и неловкие отсылки к нацистской риторике (что вообще не существенно), и отсутствие наземных баталий, и новая Звезда смерти, и смешной проекционный Галактус-Сноук, и даже большое количество экранного времени милейшего Хана Соло… Перечислять можно долго, но, в сухом остатке, без претензий остаются только спецэффекты. И осознание, что новые «Звездные войны» можно либо любить всем сердцем, либо ненавидеть всем мозгом, третьего не дано.

«Every generation has a story», – утверждает слоган фильма. Для нас эта история осталась в двухтысячных или восьмидесятых, и седьмой эпизод – лучшая возможность напомнить о уже испытанных эмоциях. Что бы ни говорили ярые «фанаты» вселенной (про них и ненависть уже написан прекрасный материал) – это лучший возможный старт новой трилогии. И после него уже нынешние дети обязательно будут, как и мы когда-то, грезить далекой-далекой галактикой, в которой есть и любовь, и приключения, и обязательная победа добра над злом.

P.S. А гадания на кофейной гуще о дальнейших фильмах, их режиссерах и касте, мы оставим передаче «Битва экстрасенсов».

И да пребудет Сила с теми, кто заметил все камео в фильме.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90
Самый правильный «рестарт» вселенной «Звездных войн». И ремейк, и новая надежда в одном флаконе.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy(33)

Журналист, фотограф, филолог.

TwitterVK

Комментарии:
  • Декабрёнок

    Што сказать. Грубо говоря, в течение всего фильма пищал от восторга из-за всего: от звуков, картинки, кукольных инопланетян и до штурмовиков в костюмах (в последних фильмах, многие, если не все, были отрисованы в 3D). Сколько бы я после фильма ни говорил про самоповторы (одна из главных проблем фильма, как по мне), УЖАСНОГО (ну правда) Кайло Рена, над которым только смеяться и получается, Лею и Хана, отношениями которых не проникся и ВНЕЗАПНО овладевшей силой мусорщицей (так посудить, это нонсенс), я был доволен фильмом, я получил огромное удовольствие, я был счастлив слышать, видеть… И всё дело действительно в любви к Звёздным Войнам. Моё чувство наслаждения этим фильмом недочёты его не убили: я к ним снисходителен. Я раньше не понимал, как люди смотрят мейнстримные фильмы Марвел (из которых мне понравилась только «Людина Мураха»), а теперь мне кажется, я понял. Возможно, они тоже это просто любят.

    Как-то раз я услышал, что Дисней собирается делать фильмы по ЗВ, пока всем не надоест. Я разозлился: такой подход мне совсем не понравился, я ненавижу конвееры!
    Но уже в начале фильма я понял: пускай снимают сколько угодно фильмов по ЗВ. Главное, чтобы это было ЗВ: пиу-пиу, «вжжж» и «да пребудет с тобой сила».

    PS: Ещё отмечу, что местами музыка звучит, как влитая, а местами как «мы не смогли написать новую, но вот ваша любимая джедайская тема». Рэй половину фильма кажется невероятно милой и крутой, а половину — пришибленной. Улыбка у неё очаровательная — и специфичная.

    Fin.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: