«Марсианин»: о книге, о фильме и о Марке Уотни

g2FJCTAHQ8drWt8o1jcFX4NjTUt

О книге

Когда роман «Марсианин» вышел, мировой и русскоязычный интернет разрывался от отзывов. В большинстве своем, конечно, хвалебных и положительных, но встречались и сдержанные. Его автор — американский программист Энди Уир — переработал идею «Робинзона Крузо», вдохновился миссией «Аполлона-13», включил фантазию и воспользовался гуглом. В результате получилась действительно интересная история о том, как саркастичный ботаник Марк Уотни выживает на Марсе.

Я дочитал книгу за месяц до премьеры фильма, чтобы быть во всеоружии и знать все о самой обсуждаемой картине осени. Воспринимать роман целостно у меня не получилось: первые 200 страниц я с трудом пробирался через технические подробности, дотошно рассказанные автором дневников. Оставшиеся 150 с лишним меня охватил живой интерес к происходящему и непреодолимое желание узнать, чем же все закончится. Оказалось, финал предсказуемый и слегка скомканный, но обойдусь без спойлеров.

watch-the-trailer-for-ridley-scotts-new-movie-the-martian-vgtrn-111-1433775907

Я прочитал не больше 100 книг за свою жизнь и не берусь судить литературную составляющую «Марсианина». Мне все же показалось, что в нем не хватает художественности и эмоциональности. Да, это научно-популярный роман, но иногда избыток технических нюансов убивал всякое сопереживание к происходящему. Периодическое переключение на вещание из центра NASA, безусловно, исправляло ситуацию, но не настолько, чтобы я мог назвать книгу Уира шедевром. Отличная и истинно научная фантастика, не более того.

О фильме

Невозможно было не ждать премьеры «Марсианина»: о нём разговаривали все. Выходили тематические ролики с ведущими физиками, копию фильма высылали на МКС, публиковались короткие ТВ-споты, стилизованные под дневники Уотни. Признаюсь, поддался шапкозакидательскому настроению, и, похоже, зря.

Еще одна ошибка — прочитать книгу перед просмотром экранизации, а не после. Дело в том, что Ридли Скотт филигранно и верно воссоздал все главные моменты, все смешные шутки, ключевые диалоги и важные части романа, допустимо опустив мелочи. Из-за этого теряется желание следить за сюжетом, если читал первоисточник: он отклоняется от оригинала лишь в концовке, и то — не изменяет её, а лишь дополняет написанное Энди Уиром.

Что «Марсианин» приобрел, эволюционировав в кино, так это эмоции и простое визуальное воплощение. Не знаю, чем Ридли кормит своих штатных художников и дизайнеров, но уже в каком его фильме совершенно не придерешься к картинке. Невероятные марсианские пейзажи создавались путем накладывания эффектов на частично построенные декорации. Получилось нечто вроде «Безумного Макса»: происходящее одновременно красиво и натурально, без ощущения, что Мэтт Деймон бродит в зеленом костюме на салатовом фоне.

А вот чего не хватило, так это спокойного и плавного повествования. Читавшие книгу почти наверняка поймут меня: киношный «Марсианин» скачет от одной ключевой точки романа к другой и порой слишком резво. Например, когда борода и худоба Уотни появляются через один кадр после того, как его показывали слегка небритым и в теле. От быстрого темпа теряется плавность, благодаря которой дотошный оригинал легко читался. Автор рассказывал тебе историю сол за солом, непринужденно подводя сюжет от «Марк умрет на Марсе» до «Марк вернется домой».

Тем не менее, «Марсианин» — это лучшее, что существует прямо сейчас про космос и науку. Чистый популяризатор рационального мышления и здравого подхода, легко поданный за счет обоймы известных голливудских актеров, спецэффектов и уместного юмора. «Гравитация» — про красоты и безжалостность космоса, «Интерстеллар» — про место эмоций в науке и космонавтике, а «Марсианин» просто вливает в зрителя понимание академических знаний и их значения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Чумаков

Николай Чумаков

@Stupidtowel(38)

Twitter

Комментарии:
  • Leo

    Николай, о чем этот текст?

    • Stupidtowel

      Мои личные впечатления от фильма и первоисточника. А что, какие-то проблемы?

      • Leo

        «А что, какие-то проблемы?» конечно располагают к диалогу :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: