Второй сезон True Detective: первые впечатления

true-detective-season-2-banner

Вышла первая серия второго сезона «Настоящего детектива» — сериала-антологии, в котором каждая часть представляет из себя новую историю. Еще до премьеры мнения критиков разделились, ходили самые неоднозначные и противоречивые отзывы. И это совсем неудивительно, ведь первый сезон задал очень высокую планку.

Из зарослей болотной Луизианы сюжет переместился в закоулки небольшого калифорнийского индустриального городка Винчи, а количество главных героев возросло вдвое. Удалось ли Нику Пиццолатто, автору и сценаристу True Detective, повторить успех первого сезона? Мы посмотрели старт новой истории и немного разошлись во мнениях.

***

Сложно (да и нежелательно) сравнивать новый True Detective с предыдущим после просмотра пилотной серии, поскольку на фоне происходящего с Растом и Марти в Луизиане, новый сеттинг и персонажи на данный момент выглядят слабо. Роднят оба сезона лишь заставка, крупные планы и общая атмосфера безысходности.

Стиль повествования кардинально изменился: сначала зрителя знакомят с главными героями, а лишь в самом конце серии начинается расследование. И вот с персонажами связана основная проблема нового сезона — они пока не цепляют так, как герои Мэттью МакКонахи и Вуди Харельсона. Увеличившееся вдвое число главных протагонистов оставляет после себя ощущение какой-то скомканности: за исключением Рэя (Колин Фаррелл), персонажи поданы вяло, а разницы между ними практически нет: пессимизм, алкоголь, проблемы с личной жизнью или семьёй.

true-detective-season-2-Colin-Farrell-Ray-Velcoro

Возможная причина в ощутимом падении качества диалогов. Каждый монолог Раста при допросе или разговоры между ним и Марти погружали в атмосферу, опустошая зрителя, от чего невозможно было оторваться. Действия персонажей были логичны и естественны. Как бы ни старались МакАдамс, Винс Вон или Тейлор Китч — слова главных действующих лиц пусты, а поступки порой необъяснимы. К главным героям сложно проявить сочувствие или симпатию, не говоря уже о сопереживании. Исключение составляет лишь Рэй, жестокий, пессимистичный, продажный детектив в исполнении Колина Фаррела — сцен с ним ждёшь больше всего.

Тем не менее, атмосфера в сериале осталась схожей — враждебное и настороженное окружение главных героев, потрясающие пейзажи, хорошая подборка музыки (песня Леры Линн в баре прекрасна), отличная постановка и работа оператора. Всё зависит от дальнейшего развития сериала. Складывается ощущение, что вместе с повествованием так же кардинально поменялся и фокус – если в прошлом сезоне мы в первую очередь наблюдали за главными героями, то здесь будем следить непосредственно за самим расследованием дела, а персонажи будут постепенно раскрываться по ходу развития сюжета. Впрочем, по аналогии с первым сезоном, я всё ещё жду дуэта между персонажами Колина Фаррела и Рейчел МакАдамс со схожей «химией» и философскими диалогами. Предпосылок для этого предостаточно.

Сериал не завораживает так, как это происходило с первой же серии прошлого сезона. Однако стоит ждать продолжения, пусть и с некоторой опаской после откровенно среднего старта. Если расследование сможет заинтриговать, персонажей постепенно раскроют глубже, а их диалоги обретут смысл – со вторым сезоном «Настоящего детектива» всё будет хорошо.

Евгений

***

Я бы с удовольствием подождал еще недельку, чтобы посмотреть 2 серии сразу, если бы знал, что первый эпизод настолько спокойный. Его не назовешь медлительным: событий много и они часто меняются, знакомство с персонажами стремительное. Настолько, что по итогам 60 минут в шкафах каждого из них друг за другом складывается не один скелет. Но дебютная серия нового сезона словно первая страница пьесы, где перечисляются участники постановки с их небольшой характеристикой. Ник Пиццолатто не стал выливать на зрителя ведро холодной воды, чтобы тот отвлекся от воспоминаний о Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсоне. Вместо этого сценарист вместе с режисером Джастином Лином аккуратно вешают на стену ружье, которое, как известно, обязательно выстрелит. Единственный вопрос — случится ли это в конце сезона или раньше.

true-detective-season-2--Ray-art

Главное — нужно дать сезону шанс прожить собственную жизнь без сравнения с историей годичной давности. Мы только получили клубок, который еще предстоит распутать. Что из этого получится, узнаем лишь после титров последнего эпизода. Пока что главные атрибуты «Настоящего Детектива» на месте: у персонажей есть характеры, у атмосферы — давление, а у оператора чувство прекрасного и руки, растущие из правильного места. Посмотрим, что будет дальше.

Филипп

***

Из первого сезона во второй перекочевала отличная операторская работа, а также изумительные пейзажи и крупные планы. Никуда не делись неспешные сцены и диалоги. Вместо глубоких философских монологов здесь окружение и эмоции героев говорят сами за себя. Со старта нам демонстрируют безысходность и пороки главных действующих лиц. Первый эпизод может показаться немного сумбурным и местами переигранным, но мрачная атмосфера и потрясающие кадры, а также интересные персонажи и темп повествования оправдали все мои ожидания.

Вижу, не всем пришлись по душе новые персонажи. Дело субъективное и, возможно, временное. Скорее всего, из-за того, что здесь меньше говорят, все внимание на взгляды и движения. Как я и говорил выше, бэкграунд в True Detective вместо слов. Поэтому нужно внимательно всматриваться и впитывать происходящее в себя, чтобы получить максимальное удовольствие, как и в любом хорошем независимом кино.

По первой серии трудно судить. Пока лишь видно, что у всех какие-то внутренние проблемы, разница не такая уж и существенная, герои хмурятся и пьют. Подробнее всех пока описан детектив Рэй Велкоро (Колин Фаррелл). Который, кстати, вполне может примкнуть к мейнстримному нынче списку «Отец года» благодаря паре импульсивных сцен. Персонаж Винса Вона мне понравился не меньше, ведь, несмотря на свои мутные делишки, он способен проявить сочувствие. А за такими неоднозначными личностями всегда интересно наблюдать. Впрочем, тут пока что многие представляют из себя badass. Та же Рэйчел МакАдамс, которая сама по себе очаровательна, несмотря на то, кого играет.

Невозможно забыть ту химию, которая царила между МакКонахи и Харрельсоном. Казалось, что ничего подобного уже не будет, но одна из последних сцен доказывает обратное. После обменов взглядами под трогательную музыку Леры Линн и нескольких фразочек персонажей Фаррела и Вона внутри что-то загорается, и с нетерпением хочется узнать, куда их приведет судьба. Между ними особая химия, хрупкая и пока что едва заметная, при этом отличающаяся от той, что была у Раста и Марти. Впрочем, как и многое другое. У второго сезона есть свои уникальные черты и особая манера повествования. Он отличается, и это главное. Ведь нужно воспринимать его как отдельное и независимое произведение, каковым он и является.

Как и в недавнем Sense8, некоторые фразы хочется выписывать, а многие фрагменты запечатлить в отдельный снимок и повесить на стену в рамочке. Опытный зритель обязательно обратит внимание на несколько знакомых кадров, отсылки к Линчу и Манну. Саунтрек здесь такой же шикарный, как и в первом сезоне. А интро, как и раньше, совсем не хочется перематывать. Правда, после волшебного и легкого Far From Any Road массовому зрителю тяжело будет привыкнуть к хриплому Nevermind Леонарда Коэна. Но лично я в восторге.

Ник


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии:
  • Wheatley

    Большое спасибо за материал.

  • mrBrerr

    Фаррел и Вон отлично вписываются, а когда смотришь на остальных — ощущение будто с «Настоящего детектива» переключился на какую-то «Морскую полицию» или типо того.

  • Борис

    а мне вот игра тейлора китча понравилась. особенно сцена с мотоциклом. прямо до мурашек

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: