Финал 3 сезона Twin Peaks: что это было?

twin-peaks-season-3-finale-recap-what-the-hell-just-happened

Завершился 3 сезон легендарного сериала Дэвида Линча и Марка Фроста. Однозначных ответов на многие вопросы около «Твин Пикса» либо не существует, либо о них знает только создатель картины. Порой все можно описать в двух словах, а иногда ту же ситуацию можно погрузить в бесконечные витиеватые переплетения. Каждая теория имеет право на жизнь — в этом прелесть работ Линча, в этом уникальность «Твин Пикса». Очень хочется разобрать весь новый сезон, но масштабы его настолько пугающие, что на это могут уйти годы. И неудивительно, предыдущие обсуждаются и спустя 25 лет. Пока что пройдемся по основным вопросам финала 3 сезона.


Что есть 430? Кто такие Линда и Ричард?

twin-peaks-season-3-about-final-giant-fireman-first-words

В самом начале нового Twin Peaks знакомый нам ранее Великан, в этом же сезоне именуемый Пожарным, говорит агенту Дейлу Куперу такие слова: «430. Ричард и Линда. Две птицы одним камнем». На протяжении сезона казалось, что Ричард — тот самый «не называй меня пацаном» сын Одри и темного Купа. Других упоминаний этого имени не было. 430 оказалось количеством миль, которые Купер и Дайан должны проехать до «телепорта» в альтернативную/параллельную реальность. «По ту сторону все может измениться» — говорит Купер спутнице. Сложно сказать наверняка, куда они переместились, но предположим, что это альтернативная реальность. Они провели вместе ночь в одном из отелей.

Купер просыпается один и находит записку: «Ричард, когда ты прочтешь это, меня уже не будет. Пожалуйста, не пытайся найти меня, я тебя больше не узнаю. Линда». Вероятно, в этой реальности Дейл — Ричард, а Дайан — Линда. Ведь, как видим, Купер не ведет себя как прежде: нет искр в глазах и позитивного настроя. Возможно, Куп измотан бесконечными расследованиями. Возможно, это уже кто-то другой. К тому же машина и отель на утро уже выглядят иначе.

Что с домом родителей Лоры?

twin-peaks-season-3-finale-palmers-house

Купер случайным (или нет?) образом находит кафе «Джуди», а следом узнает, где живет одна из официанток, которая выглядит один в один как Лора Палмер (еще мы узнали, что Джуди — не личность, а сокращенное кодовое имя крайне враждебной силы; возможно, это «мать»). Куперу она представилась как Кэрри Пейдж. В доме у нее валяется труп. Очевидно, и в этой реальности ей не избежать судьбы. Она без проблем приняла его предложение отправиться в Твин Пикс и отыскать семью, о которой не помнит. Но когда они, наконец, доехали и вошли в дом родителей Лоры, им не открыли дверь Сара или Лиланд Палмер. Оказалось, что домом владеет некая Элис Тремонд, а купила она его у миссис Чалфонт. По фильму и предыдущим сезонам мы помним пожилую миссис Тремонд, а также ее внука Питера, который продемонстрировал зашедшей к ним в гости Донне фокус с кукурузой. Но что интересно: когда Донна пришла в это же место позже уже с агентом Купером, их встретила другая женщина Тремонд. Также со временем стало известно, что бабуля и внук назывались Чалфонт. Т.е. идентично тому, как Купер в альтернативной реальности зовется Ричардом, а Лора — Кэрри. Еще есть вариант, что дверь открыла молодая миссис Тремонд, вот только все вокруг не похоже на прошлое. А еще говорят, что эта женщина реальная (в нашем мире) владелица этого дома.

А что с Одри?

twin-peaks-season-3-audrey-horne

Под конец 16-й серии Одри будто пробудилась в каком-то светлом месте. Особая клиника? Сон во сне? Белый вигвам? Печально осознавать, но больше мы о ней не услышали, ни в 17-й, ни в 18-й, лишь дерево в одной из финальных серий говорит Купу о «маленькой девочке, которая живет по переулку». Эту же фразу Одри озвучивала Чарли. Также это, возможно, отсылка к фильму с Джоди Фостер. А помните Энни, еще один роман Дейла? О ней в этом сезоне вообще ни слова. Видимо, вдобавок к загадочному вопросу «How’s Annie?» нам в копилку добавили еще один, об Одри Хорн.

Предотвратил ли Купер смерть Лоры Палмер?

twin-peaks-season-3-pete-martel-no-lauras--plastic-body

И да, и нет. Начнем с того, что мы получили ответ, из-за чего закричала Лора в лесу в фильме «Огонь, иди со мной», оказалось, что там был Купер (переместившийся во времени?). Очевидно, неспроста рука или однорукий в определенные моменты спрашивают «это будущее или прошлое?». Купер перехватывает Лору в лесу, уводит ее, и казалось бы, спасает от всех грядущих бед. Мы наблюдаем умиротворение: Пит Мартелл идет на рыбалку, на берегу теперь нет мертвого тела, обернутого в пластик, и Пит спокойно ловит рыбу. Выглядит так, будто история переписана. Будто все хорошо. Но Лора вдруг ускользает из рук Купера и исчезает под сопровождение своего пронзительного крика. До этого момента также был слышен царапающий звук, о котором предупреждал Пожарный в первой серии, указывая на граммофон. Можно предположить, что это очередной сон. Или момент создания альтернативной реальности. Ведь у всего есть свои последствия, тем более при попытках изменить прошлое. И должен быть баланс. Как видим, у Лоры и в другой реальности нашлись свои проблемы. Под конец финала Ричард и Кэрри услышали голос Сары Палмер, после чего Кэрри, возможно, осознает, кто она и начинает безумно кричать. Точно так же, как когда-то Лора в Красной комнате, заставляя свет погаснуть. И закрыть (забыть) этот мир грез? После нам показывают кадры, как Лора снова что-то шепчет Купу. Что же она говорит ему? Чтобы он остановился? Чтобы проснулся? Что это ее сон? Что это путь в никуда? Бесконечный мир сновидений? Ведь совсем недавно Филипп Джеффрис (который теперь чайник) показывал Куперу совиный знак, превратившийся в цифру 8, которая в перевернутом виде выглядит как символ бесконечности. В конце Купер задается вопросом «Какой сейчас год?», будто это имеет значение. Да и окружение ничем не выделяется, не похоже на иной период времени.

Обстоятельства обрекли Купера на вечные поиски? Или, возможно, он лишь наблюдает/дремлет, рассматривая возможные варианты событий? Возможно, переплетения снов и реальностей, глобальные изменения (уничножение БОБа, спасение Лоры, отчаяние «матери») поспособствовали тому, что Лора и Купер потеряли себя. Возможно, когда Кэрри/Лора закричала и вспомнила, кто она, на этом закрылась параллельная реальность (возможно, во сне?). И Куп все же ведет ее домой, к Пожарному. Туда, где она была создана, чтобы противостоять БОБу, которого теперь не стало. Или же Лора проснулась в 89-м. Возможно, это еще не конец, ведь «мать» жива и полна ненависти.

twin-peaks-season-3-the-dreamer-monica-bellucci

В одном из эпизодов Моника Белуччи, играя саму себя, говорит Гордону Коулу такие слова: «Мы как спящий, который видит сны, а затем живет во сне». Речь о Купере? О всех, кто идет по его пути? О Лоре? О нас, зрителях? Попробуйте хоть на мгновенье задуматься об истории, персонажах, их поведении, вспомните свои сны, и как наблюдаете их. Ведь сны — это чуть ли не главная тема Линча (см. пред. фильмы), не стоит забывать об этом. И, возможно, нужно время. Стоит только вспомнить «Шоссе в никуда», «Малхолланд драйв» и другие работы режиссера. Все они сперва казались сложными и запутанными, но со временем осознаешь, складываешь пазл и все выглядит довольно простым, понятным и цельным.

В любом случае, Линчу в очередной раз удалось написать безумную картину, которую будут долго обсуждать, по-своему интерпретировать, а со временем все больше ценить и восхищаться. Прямо как истинное произведение искусства. Он не показывает нам шаблонные истории в свежей оболочке, Линч отображает на экране свое уникальное видение мира, снов, фантазий. За это мы его и любим. Ведь Линч в первую очередь художник. Спасибо мастеру за такой бесценный подарок в эпоху незамысловатых блокбастеров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Никко Блумквист

Никко Блумквист

@N1kk0 (215 lvl)

Основатель и главный редактор Age of Geeks

Twitter (username)VKSteam

Комментарии:
  • Olmesse Olmesse

    Кстати, ходит слух, что Марк Фрост говорил, что написаны сценарии для третьего и четвертого сезона. Интересно, это только слух или можно надеяться на более внятный финал. Ибо осталось очень много открытых сюжетных линий.

    Так же начиталась теорий, но все они с изъянами. Да и как-то не хочется верить что первые два сезона, полнометражка «Огонь, иди со мной» и долгожданный третий сезон — это всё плод больного воображения «девочки живущей в конце улицы» из 8 серии. Теория о параллельных реальностях более адекватна, но в таком случае выглядит не доработанной.

    Весь сезон смотрела с интересом, но порой возникало ощущение, что Линч сам себя перемудрил.

    В любом случае, спасибо, за статью)
    П.С. Хотелось бы узнать, будут ли ещё обзоры на ТП? Уж очень много было событий в третьем сезоне.)

    • Не уверен, хочется ли продолжения, все еще немного не по себе от такого финала.

      https://twitter.com/iN1kk0/status/904763527008747520

      Да, есть немало мелких спорных ситуаций, но в целом шикарная работа.

      Спасибо и вам, пока не уверен насчет дальнейших материалов, если будут силы, ну и по мере осознания. :)

      • Olmesse Olmesse

        Ну я бы не сказала что спорные ситуации мелкие)))
        Вдохновения вам) и ещё раз спасибо за статью)

        • Еще этот материал, скорее всего, понемногу будет дополняться.

          Например, многие еще заметили, что женщина, которая открыла дверь Ричарду и Кэрри, это реальная (в нашем мире) владелица этого дома.

          https://twitter.com/thedorkmite/status/904662826589048833

  • Мишаня Бабский

    Тут продолжения и не нужно. История должна быть закончена. Купер попал в альтернативную реальность, изменил прошлое. К чему тут все остальные сюжетные линии? Развивать их и продолжать — без смысла)

  • Артём Максимов

    Очень интересно, что Линч в третьем сезоне начал исследовать концепцию «многомирья», так популярную в последние годы, особенно в видеоиграх (тот же биошок, LiS. Вывел мир Твин Пикса из масштаба одной аномалии до вселенских, лавкрафтовских масштабов. По мне так не может быть даже сомнений, что показанное в конце место — в чистом виде альтернативная реальность. Вигвам в таком случае служит некоторым промежуточным местом во времени и пространстве, где реальности перемешиваются (сюда же и подходит феномен тульпы) и случаются парадоксы. В принципе под это подходит весь сериал и все становится достаточно просто. Я все еще в шоке от технического исполнения финала, это не укладывается в голове. Как элегантно Линч соединил все в один сценарий… И уж очень интересно как, например, снималась сцена со старым Купером и молодой Лорой в лесу. Не хотите сделать материал на эту тему?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: