«Валериан и город тысячи планет»: милое безумие

«Валериан и город тысячи планет»

В недавнем интервью великий французский визионер Люк Бессон исчерпывающе описал свои фильмы пятью словами: «Я снимаю исключительно авторское кино». Действительно, он пользуется правом делать только то, что хочет сам. Именно поэтому его творчество вызывает ожесточенные споры среди зрителей. Ведь успех каждого проекта — лотерея, где выигрыш определяется совпадением вкуса режиссера со вкусами массового потребителя.

Спустя девять лет после великого «Пятого элемента», с которым многие сравнивают «Валериана», Бессон снял трилогию об Артуре — отчасти автобиографическую историю о взрослении и чудесах окружающего мира. «Артур и Минипуты», «Артур и месть Урдалака», «Артур и война двух миров» были очень наивными, по тем временам фантастически красивыми. И хотя совершенно не отбили бюджеты, до сих пор вызывают у многих теплые воспоминания. И именно на эту трилогию «Валериан и город тысячи планет» похож гораздо сильнее, чем хотелось бы.

В основу фильма лег французский комикс о приключениях офицеров Валериана и Лорелин, служащих галактической империи Галаксити. Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление: комикс о Валериане вышел в 1967 году, и оказал просто фантастическое влияние на культуру. К примеру, именно Лорелин стала основой образа принцессы Леи, а Тысячелетний сокол — вылитый «XB 982», на котором агенты перемещаются по вселенной. И таких совпадений даже слишком много. В 1991 году Бессон предложил автору комикса Жан-Клоду Мезьеру поработать над концепт-артами «Пятого элемента». А спустя ещё четверть века перенес на экран и его главное детище.


Концепт-арты к «Пятому элементу»

Концепт-арты к «Валериану»


В данном случае необходимо знать, что сюжет в фильме совершенно третьестепенен (и я даже не буду описывать синопсис). Никто не заставляет вас следить за приключениями Валериана и Лорелин, считывая контексты и метафоры современной политической ситуации (хотя в сценарии фильма есть и такое). В первую очередь это аттракцион, история о бесконечном аудиовизуальном эстетическом наслаждении. И даже первая сцена, показывающая эволюцию аналога Международной космической станции в «Город тысячи планет» под Space Oddity Дэвида Боуи — это в гораздо большей степени «2001: Космическая одиссея» Кубрика, чем «Стражи галактики» Ганна (хотя пересечения с ними тоже на поверхности).

К черту логику, тщательно выстроенные линии, экспозицию и объяснения. Бессон сходу бросает зрителя в неизведанный мир, полный красок, фантазий и милых существ (даже злодеи здесь ни капли не отвратительны). И в этом главное отличие от того же «Аватара» (сыгравшего большую роль в появлении экранизации, по признанию самого Бессона). Там, где Кэмерон играет по всем правилам кинематографа, французский режиссер раскрывает идентичную проблематику исключительно повествованием через потрясающую хаотичную красоту мира. И, пожалуй, если выкинуть из фильма все диалоги, оставив звучать лишь музыку, хуже не станет.

Временами кажется, что другого столь безумного в своей гениальности творца-визуала в современном кинематографе нет. Вот герои идут на громадный рынок, целиком расположенный в виртуальной реальности, а за пределами очков и шлемов красок царит пустыня. Или сваливают от погони на бронированном (!) летающем (!) желтом школьном (!) автобусе. Или продираются сквозь дебри разросшейся до невероятных размеров космической станции, населенной невообразимыми существами со всей вселенной. Весь «Валериан» состоит из таких сцен, и именно их хочется после просмотра обсуждать часами, захлебываясь от детского восторга. Ведь нас только что на два часа поместили в настоящую сказку. С явной моралью, плохими и хорошими, кучей допущений, рассыпающихся в труху от первого же прикосновения логики. Но разве любимые детские истории не такие же?

И в этом контексте Дэйн ДеХаан (Валериан) и Кара Делевинь (Лорелин) подходят своим персонажам на сто процентов. Абсолютно наивные, не соответствующие типажам «героев вселенной», они отражают общую идею фильма. В мире, где пафос и трусость губят целые планеты, прикрываясь благими намерениями, лучшими будут только те, кто признает свои слабости и борется с ними. Ни один агрессивный герой-красавчик (типаж того же Брюсса Уиллиса) в эту картину не впишется. Впрочем, глупо было бы не отметить, что главная удача кастинга фильма — Рианна, играющая способного менять свою внешность гламопода по имени Пузырик. И в одном этом персонаже — одаренной беженке-актрисе — эмоций больше, чем во многих драмах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

85
«Валериан и город тысячи планет» — редкое, одновременно ностальгическое и непривычное кино, способное вызвать всю гамму эмоций: от разочарования до восхитительной влюбленности. Но это тот случай, когда ваши впечатления от просмотра пропорциональны ожиданиям. Так что просто приготовьтесь прожить два самых необычных часа этого лета, и получайте удовольствие. И сходите на него в кино, ведь таких безумных и авантюрно дорогих авторских проектов очень не хватает в современном кинематографе, построенном на коммерческом расчете.
Василий Вагин

Василий Вагин

@Biffy (47 lvl)

Журналист, фотограф, филолог.

Twitter (username)VK

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: