Ночь, улица, фонарь, девушка: фильм «Виктория»

Объектив камеры выхватывает из толпы клубной молодежи девушку. Спустя два часа с четвертью она уйдет вдаль, а зрители никогда не будут прежними.

Маркетинговая кампания немецкого фильма «Виктория» у нас велась лениво и строилась в основном вокруг того факта, что снят он одним дублем, без применения уловок (так оно и есть в действительности). Несмотря на то, что на последнем Берлинском кинофестивале фильм получил награды от Гильдии немецкого артхауса и издания Berliner Morgenpost, а оператор «Виктории» удостоился Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения (данный приз норвежец Стурла Брандт Грёвлен разделил с создателями российского фильма «Под электрическими облаками»), существовали опасения, что картина явит собой примат формы над содержанием.

Этого не случилось: Брандт Грёвлен не перетягивает одеяла на себя, как какой-нибудь гений Любецки; «Виктория» — это вовсе не его бенефис. Оператор больше двух часов ходит, бегает, лазает и ездит на авто вместе с актерами, которые в реальном времени находятся в образах. Здесь все отлично поработали, уже минут через 5 после вступительных титров заслонив формальный прием искренностью и талантом.

Первое время действие раскручивается очень неторопливо. Испанка Виктория, опрокинув рюмочку шнапса в клубе, отправляется на ночную прогулку по Берлину с немецкими гопниками (типажи, к слову, потрясающие!). Но не стоит раньше времени винить ее в глупости и неосмотрительности: Виктория одинока, а один из ребят даже выглядит вполне здравомыслящим (вообще, стоит приготовиться на протяжении фильма испытывать амбивалентные чувства по отношению к основным персонажам — они здесь будто на самом деле люди, а не только движущие сюжет характеры).

В момент, когда зритель попривыкнет к героям, немного расслабится или даже заскучает, фильм сигает с места в карьер, подряд выстреливая несколькими динамичными сценами, будто вдохновленными творчеством Майкла Манна. В следующие полтора часа напряжение становится неотъемлемой частью кадра. Стопроцентное погружение в действие на экране становится возможным благодаря грамотной работе авторов сценария, обеспечивших персонажей адекватными мотивировками, а также талантливым и колоритным актерам, которые прошли через кучу репетиций и проживают роль здесь и сейчас. Ну и, конечно, оператору Брандту Грёвлену, активно и профессионально передвигающемуся по локациям с двухкилограммовой камерой Canon C300.

Полное погружение — это вовсе не шутка. Людям не нужно 3D, чтобы что-то чувствовать, ведь, как сказал когда-то писатель и сценарист Роберт Макки, эмоцию вызывает смысл.

85
Саспенс как он есть. Готовьтесь сгрызть ногти до локтей.