Впечатления от сериала Battlestar Galactica

В связи с увлечением Faster Than Light вспомнил про свой старый текст о Battlestar Galactica, первоначально опубликованный на Канобу. После редизайна сайта статья приняла там малочитаемый вид, поэтому предлагаю ее вашему вниманию здесь.

c9025bb4-c8db-4d0d-baa9-574f33accb7c

Формально Battlestar Galactica является ремейком одноименного сериала 1978 года, но фактически имеет с ним мало общего. Если в оригинале людям пришлось столкнуться с угрозой от инопланетной цивилизации, то в ремейке история развивалась совершенно иначе. За сорок лет до событий, описываемых в сериале, завершилась война между сайлонами — роботами, наделенными искусственным интеллектом — и их создателями людьми. Восставшие машины завоевали свободу, однако были вынуждены покинуть обитаемые миры, укрывшись в неизведанных глубинах космоса. На прошедшем через самое горнило того конфликта звездном крейсере «Галактика» проводят торжественные мероприятия по случаю его списания — овеянному славой космическому гиганту перевалило за полтинник, он безнадежно устарел с точки зрения технологий и к ведению современных боевых действий, как предполагается, не готов. Крейсер, понемногу превращаемый в музей прошедшей войны, принимает высокопоставленных гостей из правительства, персонал заканчивает последние приготовления перед отбытием, командор Уильям Адама, пожилой мужчина с умным уставшим лицом, читает проникновенную речь о том, что победа хоть и была славной, но ответственность за конфликт лежит на человечестве, и грехи еще долго придется замаливать. Как бы в подтверждение его слов затаившиеся на целых четыре десятилетия сайлоны неожиданно возвращаются и без объявления войны нападают на Двенадцать колоний Кобола (официальное название объединения планет).

[su_youtube url=»http://www.youtube.com/watch?v=k3CN-wR05pY» width=»1280″ height=»720″][/su_youtube]

Самое неприятное в этой ситуации для человечества заключается в том, что сайлоны, ранее выглядевшие исключительно как антропоморфные роботы, теперь научились принимать облик людей, и в таком виде одна из них (у них возникло и разделение по полу) сумела втереться в доверие и соблазнить важного ученого из министерства обороны, выведав у него ключи доступа к оборонным системам. Первоклассный колониальный космофлот таким образом оказывается абсолютно беззащитен перед наступающим противником; в одночасье гибнут десятки звездных крейсеров, а оставшиеся без защиты обитаемые миры подвергаются ядерному холокосту. Уцелеть удается только «Галактике» — все благодаря ее устаревшим системам управления, которые сайлонам не удается взломать — да около полусотни гражданских кораблей, взятых крейсером под свою защиту. Выжившие, общим числом немногим более пятидесяти тысяч, теперь и есть человечество. Преследуемые сайлонами, твердо намеренными довести геноцид до конца, они устремляются в неизвестные космические дали в надежде найти полумифическую планету Земля, которая может стать их новым домом.

0bec460c-4b78-44f8-806c-e3c2909edb4c

Те, кто станут смотреть Battlestar Galactica ради эпических космических баталий, первое время наверняка будут сидеть с потерянным видом: в этом сериале с самого начала зашкаливающе высока концентрация, как бы выразиться помягче, странной околорелигиозной метафизики (баталий, впрочем, тоже хватает). Сайлоны в процессе истребления человечества пространно рассуждают о божьем промысле и собственном высшем предназначении (искусственная, на секундочку, жизнь); плейбой ученый с внешностью Иисуса ради упругих ягодиц и полных грудей синтетической шпионки предает собственную расу и на этой почве начинает видеть не то ангелов, не то чертей; наконец, собственно звездный крейсер «Галактика» представляет собой достаточно прозрачную аллюзию на Ноев ковчег (по счастливому стечению обстоятельств в момент катастрофы на борту корабля оказались представители всех национальностей, населяющих двенадцать колоний). Очень важно преодолеть этот первый шок и продолжить смотреть дальше. В этом случае появится шанс выяснить, что Battlestar Galactica — это не только туманная теология и красивые, хотя и не слишком продолжительные сражения в космосе, но еще и довольно интересная отношенческая драма.

04ae8584-bc4b-4be2-816d-6e72b2ef16d6

В сериале под два десятка персонажей (в силу специфики сюжета ключевыми в той или иной степени являются почти все) — в свободное от боев время они влюбляются, расстаются, снова сходятся, напиваются, скандалят, дерутся, разгадывают древние пророчества, интригуют и, бывает, погибают (некоторые, в силу все той же специфики, не насовсем). Не то чтобы за всем этим было чертовски увлекательно наблюдать (откровенно говоря, поначалу совсем наоборот), но атмосферой, царящей на борту «Галактики», проникаешься очень быстро и персонажам — не всегда идеально прописанным, не всегда совершающим логичные и мотивированные поступки — прощаешь все их недостатки: лишь бы только сумели превозмочь все трудности, лишь бы только не погибли. А испытаний на их долю выпадает, надо сказать, огромное количество: что ни серия, то кризис того или иного масштаба — то выйдет из повиновения один из гражданских кораблей (среди которых — ну конечно — есть и космическая тюрьма), то начнутся выборы правительства, на которых не обойдется без подтасовок и махинаций, то закончится стратегический запас топлива, необходимого для спасительных гиперпрыжков (о них чуть ниже), то сайлоны пробьют брешь в отсеке, где хранится вода, и ее утраченные запасы надо срочно каким-то образом восполнить. И все это в обстановке постоянного напряжения, когда враги могут ударить в любой момент.

[su_youtube url=»http://www.youtube.com/watch?v=aCKweVwTYmQ» width=»1280″ height=»720″][/su_youtube]

Большинство сражений проходят очень похоже: на радарах внезапно возникает флот сайлонов (обычно превосходящий «Галактику» по огневой мощи не менее чем в несколько раз), в рубке звездного крейсера звучит сигнал тревоги и командор Адама недрогнувшим голосом отдает всем кораблям приказ немедленно исполнить гиперпрыжок. Гипердвигатели заводятся не сразу, и на подготовку флота к прыжку уходят драгоценные минуты. Гражданские корабли прячутся за мощным бронированным корпусом «Галактики», и звездный крейсер принимает весь огонь на себя. Сайлоны пускают в ход ракеты, ядерные боеголовки и эскадрильи рейдеров — небольших маневренных истребителей. С палуб «Галактики» в ответ взлетают вайперы (истребители, по боевым характеристикам близкие к рейдерам), завязываются космические дуэли. Когда последний корабль флота совершает прыжок, вайперы отступают на «Галактику», и крейсер тоже прыгает. Человечество спасено — до следующей атаки.

Иногда колонисты проводят собственные наступательные операции, но такое случается гораздо реже. Однако несмотря на то что битвы проходят по приблизительно одной схеме, наблюдать их скучно не бывает: обстоятельства, при которых они происходят, всегда разные, ситуации отличаются многообразием, да и снято все красиво и с размахом (притом что первый сезон вышел еще в 2003 году, спецэффекты отлично выглядят и сейчас). Не совсем только понятно, почему сайлонам, имеющим подавляющее превосходство над людьми, никак не удается расправиться с одним-единственным крейсером устаревшей модели (ну да, люди спасаются при помощи гиперпрыжков, но так ведь и гипердвигатели можно вывести из строя). И это лишь один из многих и многих вопросов, неизбежно возникающих при просмотре сериала. Но если большинству из того, что касается теологической мистики, ближе к концу все же найдется какое-то объяснение, то с многочисленными нелогичностями сюжета и мироустройства вселенной Battlestar Galactica остается только смириться (как человечество умудрилось сделать настолько ненадежную оборонную систему? почему на вооружении у солдат высокоразвитой цивилизации Двенадцати колоний Кобола находятся не лазеры и бластеры, а обыкновенное огнестрельное оружие, вдобавок похожее на земное? почему еще более развитые сайлоны, научившись принимать облик людей, не смогли изобрести больше двенадцати разновидностей этих самых обличий? и т.д. и т.п.). Закрывать глаза на эти просчеты получается не всегда, и это вторая (после околорелигиозной метафизики) причина, по которой сериал нельзя безоговорочно рекомендовать всем поклонникам «космических опер».

0c4df699-3595-4ee5-8e31-56e7d278fedf

Вскоре после завершения Battlestar Galactica к ней был снят приквел — сериал «Каприка», события которого предшествовали появлению первых сайлонов. Сериал получился крайне противоречивым, имел низкие рейтинги и был закрыт после показа первого сезона. Его можно совершенно безболезненно пропустить, даже если вы большой поклонник вселенной. В прошлом году вышел мини-сериал – приквел Battlestar Galactica: Blood&Chrome — вот он уже получился намного качественнее и интереснее.

9060d68a-c779-483e-b39e-cf74f3d80fc6

Что касается видеоигр, то здесь «Галактике» не слишком повезло, однако несколько интересных фанатам вещей все же существует. Еще в 2003 году на PS2 и Xbox вышел космосим Battlestar Galactica, хваставший неплохой по тем временам графикой и интересной боевой системой. Правда, сделан он был, как ни странно, по мотивам оригинального сериала 1978 года. А по мотивам ремейка вышли сразу две игры — довольно посредственный скролл-шутер Battlestar Galactica (PC и Xbox 360, 2007) и любопытная MMO Battlestar Galactica Online (PC, 2011). Примечательна она прежде всего впечатляющей (особенно для браузерной free2play-игры) трехмерной графикой и неплохими космическими битвами. В том, что касается всего остального — прокачки, квестов и добычи ресурсов (этому утомительному занятию здесь приходится уделять чудовищно много времени) — игра получилось так себе. С другой стороны, если вы всерьез увлеклись сериалом, то попробовать сыграть в нее определенно стоит — ведь только здесь можно побегать по палубам самой «Галактики», а при удачном стечении обстоятельств порулить настоящим звездным крейсером.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рутра Заморосский

Рутра Заморосский

@Рутра Заморосский(12)

Стратег, гонщик, прыгатель по платформам и любитель странного

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: