Взрослый электрический Паук

За эволюцией Человека-Паука приятно наблюдать при отсутствии ангажированности. Примерно раз в пять-семь костяк истории об укусе паука и смерти любимого дяди обновляется, приходят новые лейтмотивы, акценты и проч. драма. Новый Человек-паук: Высокое напряжение — очень старается походить на куда более взрослую историю. Первая часть основательно подготовила фундамент для заложения не только кино-, но и, скорее всего, сериальной основы. Объяснить это трудновато, но во время просмотра складывалось впечатление, что это снималось ради пары сиквелов и сериальной адаптации.

kinopoisk.ru

Тогда зачем снимался «Высокое напряжение»? Во-первых, сиквел пышет потенциалом. Дух ортодоксального Человека-Паука с приветом из девяностых, который так близок сердцу молодежи РФ и стран СНГ, делает приятный разряд теплых воспоминаний, за что отдельное спасибо. Тот темп, которым ознаменовывается завязка, совершенно не вяжется с общим повествованием. Буквально за десяток минут от начала  «Человек-паук» уже может похвастаться впечатляющим флэшбеком и неимоверно красочным задором погони и цирковым поведением Паркера. Но после рядя этого экшн-безумия, нам почему-то показывают неторопливое повествование. Неоднозначное выражение лица Гарфилда пытается либо саркастично высмеивать весь образ Питера Паркера, либо так нелепо играть во взрослость. Проблема-то фильма не в возрастном рейтинге и не в отсутствии жестокости. Весь актерский состав до боли молод. “Ассоциация с целевой аудиторией, младой задор и вообще общая тенденция”, – скажете вы. Но увы.

Почему-то Джейми Фокс  (частично в образе юродивого музыканта из «Солиста»), показан от силы процентов пять экранного времени. В хрониках съемки Джейми говорит о наполненности своего героя, о его биографии, отчаянии и истинной озлобленности от лукавого. Вещает о сложности переноса таких трансформирующихся антигероев из комикса на экраны кинотеатр. Но в итоге персонаж, предшествующий появлению Электро – представлен неким обиженным гиком, который почему-то страдает от работы техника в лучшей промышленной компании Америки. Оглядываясь на слова режиссера (Марк Уэбб) из тех же хроник: о наполненности, о желании показать драму в избитой истории, непонятно, почему такой потенциально харизматичный антагонист имеет такую слабую биографию мотиваций в финале. Не хочется ставить в противовес нолановский подход к драме, но очень просится. Искренне надеялся, что «Высокое напряжение» станет первым взрослым взглядом из перечня героев Marvell. Не зря же его не пускают в гламурных «Мстителей». И это идет к разговору об инструкциях к просмотру фильмов серии. И если в «Мстителях» вы видите что-то, помимо фан-сервиса и сурсов гифок на Tumbrl, то у меня для вас плохие новости.

kinopoisk.ru

Потому что универсальный костяк комиксовых историй – это конструктор, детали которого основательно заложены в мейнстриме. Мы получаем удовольствие не от самой картины, а от элементов повторных интерпретаций, от переставленных акцентов, от новых взглядов, формирующих портрет героя. Поэтому очень странно, когда актер уровня Фокса говорит в интервью о наполненности своего персонажа, а в итоге – с гулькин нос.

Обидно, сколько экранного времени отдают Паркеру на анализ своих деяний и стремлений. При условии, что с экрана твердят: “Чувак, погоди-погоди, тут сейчас про чувства кино, про любовь, про потерянность. Посмотри часок на драму, а потом драки”. Обиднее становится, когда понимаешь, что именно из этой песни слов не выкинешь. Ибо портится и сама концовка с каким-никаким, но катарсисом. Легче нового персонажа вкачать, чем исправлять этого. Много времени, мало толку.

Эффекты. Вот тут все хорошо. В VFX, похоже, сейчас эра электричества и неона, глэм-стайл всех этих разноцветных молний пока еще не надоедает. Да и рендер всего этого перфоманса хорош. Циммера, скорее всего, выгодно звать со своей библиотекой шумов, нежели докупать отдельные паки. Однотипность конечно и тут, но дабстеп под электрические удары Электро на Таймс-Сквер будоражат. Все зудит, дребезжит и вибрирует. Вуб-вуб-вуб.

Впечатление недоделанности и недосказанности. Такого в «Пауке» много, она изобилует, оно доминирует. Недосказанность истории, недомотивация, недостремление, недодиалоги.

А в итоге все раскрывается одним диалогом.

— Питер, ты любишь меня?

— Люблю.

— Я устала, я тебя бросаю.

Когда из Питера Паркера сделают нормального Брюса Уэйна – одному Уэббу известно. Хотя очень ошибочно давать создателю «Офиса» подростковое максималистское кино про преодоление эмоциональных преград. Хорошо, что американский синематограф начинает избавляться от псевдопатриотичности. Интернационализм в массы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Darith

@Darith(3)

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: