«Варкрафт» глазами геймера

warcraft cover

Не верите ни критикам, ни геймерам? Сходите на этот фильм сами и составьте свое впечатление. В тексте ниже присутствуют спойлеры, так что продолжайте чтение только если не боитесь их.

Я никогда не понимал кинокритиков. Они часто рассуждают о подходах, выбранных режиссером в конкретном фильме, о желаниях публики и многом другом. Но в большинстве случаев их картина мира далека от той, что имеется перед глазами простого любителя «большого экрана» или даже праздного зеваки. Оценивать что-то, обладая огромным запасом опыта в своей области, можно лишь по законам жанра, оперируя тем, насколько новое отличается от старого в лучшую или худшую сторону.

Вот так и с «Варкрафтом«. Пресса растерла его в пыль, а фанаты классической серии от Blizzard в полном восторге. Честно говоря, я сам вышел из кинозала, полный воодушевления и желания поскорее установить Warcraft 3 и вновь окунуться в этот волшебный мир. Причина этого, на мой взгляд, банальна. Фильмы вроде «Варкрафта» не представляют ни малейшей ценности обычному зрителю и кинокритику. Они рождены дарить эмоции фанатам вселенной. Не тем, кто впервые слышит об орках или скверне. А тем, кому названия Азерот, Кирин Тор и Штормград роднее списка лидеров коммунистической партии.

«Варкрафт» глазами геймера

Кино по играм — тот редкий случай, когда пересаживания истории и мира из одного культурного пласта в другой редко можно признать удачным. Есть знатные примеры: Silent Hill, первые пара частей «Обители зла» или «Макс Пейн». Да, каждую адаптацию можно ругать, мол здесь атмосфера не та, а тут главный злодей из полицейского превратился в старпера-охранника, демоны какие-то. Но любой из этих фильмов прекрасно передает атмосферу — тот самый коктейль вымысла и эмоций, за который мы любим каждый из первоисточников. При этом на каждый хороший пример найдется и множество ужасных: Far Cry, Doom и прочие «Истории осады подземелий».

«Варкрафт» в этом смысле просто бьет в душу. Огромным орочьим молотом, с размаху, наповал. Захватывающие полеты на грифонах, парящие ступени Кирин Тора, превращения солдат в овечек и клекотание мурлоков у реки — те самые камни, из которых складывается финальный исполинский образ. Здесь можно придираться к чему угодно, но когда дело доходит до знакомых эмоций, «Варкрафт» пробуждает где-то внутри те самые чувства, что ты испытывал много лет назад, когда впервые садился за «Warcraft: Orcs & Humans» или в очередной раз вел за собой плеть, будучи предателем своего народа, чей разум постепенно угасает под действием проклятого меча Фростморн. Фильм не предлагает прогулку по достопримечательностям мира, хотя некоторые до боли знакомые места встретить все же удается. Например, я испытал море радостных эмоций, увидев те самые арки в стенах Штормграда, куда в World of Warcraft всегда приземлялись грифоны. Но в остальном создатели «Варкрафта» чаще старались усидеть на двух стульях, дав пищу и новому зрителю.

«Варкрафт» глазами геймера

История повествует об одном из ключевых моментов в хронологии Азерота, когда орочья орда вторглась в этот мир, ведомая темной магией и жаждой найти новый дом. Тогда люди испытали настоящий шок, впервые встретившись с почти непобедимым противником. И им потребовались долгие годы, чтобы понять, как можно сражаться и существовать в новом мировом порядке. Возврат к истокам — это хорошо. Фанаты могут еще раз взглянуть на первопричины и истоки, а новички узнают историю в правильном порядке.

Остается лишь два вопроса: где горячо ожидаемый Warcraft 4 и когда появятся «Варкрафт 2» и т.д.? Конечно, судьбу продолжений решат сборы, и одни фанаты вряд ли смогут «отбить» такой масштабный проект. Но оно того стоит. В конце концов, от финального клича Лотара по телу пробегают мурашки. А на мир игры начинаешь смотреть уже с новой позиции.

Ну как тут не вспомнить…

warcraft3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Беляев

Евгений Беляев

@MorgenS(91)Сайт

Гик и геймер. Фанат ПК и чуточку консольщик. Редактор и автор.

Twitter

Комментарии:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: