Рецензия на фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

X-Men_3A-Days-of-Future-Past-2405488

Первым делом зрителю на экране показывают окутанное мраком будущее, где оставшиеся мутанты уже не спорят меж собой и не делятся на фракции, а лишь пытаются выжить. Объединившись в одну команду и комбинируя свои способности, они из последних сил ведут борьбу за выживание с неуязвимыми роботами, которые могут адаптироваться к абсолютно любым умениям мутантов.

Профессор Икс предлагает вернуться в 1973 год, чтобы все исправить. В то время как раз и появились первые Стражи, целью которых была ликвидация всех мутантов. Разработкой этих созданий руководил Боливар Траск, которого сыграл Питер Динклэйдж. Вернуться в прошлое можно было лишь с помощью способностей Китти Прайд (Эллен Пейдж), но, по ее словам, не каждый мозг это выдержит. И кто бы вы думали откликнулся на это предложение? Конечно же, наш любимый когтистый и сверхрегенерирующий персонаж — Росомаха. Последний хоть и появляется почти во всех кадрах, но зачастую уходит на второй план. И это радует, ведь несмотря на талант Хью Джекмана, данный мутант успел немного наскучить. Немало фильмов уже с ним посмотрели, да и лично о нем еще как минимум один предстоит — «Росомаха 3» в 2017.

Лента перенасыщена диалогами, особенно в треугольнике Ксавьер-Мистик-Магнето. Но, на удивление, вся эта болтовня довольно интересна и не дает скучать. Конечно же, всегда хочется больше экшена в таких картинах, но у Брайана Сингера получилось сотворить все грамотно и в своем стиле: драматичный сюжет, эпичные и жестокие схватки, никаких комиксовых банальностей и разноцветных костюмов. И несмотря на обилие персонажей, которых так и форсили в бесконечных роликах до релиза фильма, у режиссера получилось соблюсти баланс, уделив каждому их них нужное время. И, например, по сравнению с идиотской мотивацией героев последнего «Человека-паука», в «Людях Икс» все чётко и серьезно — здесь каждый персонаж знает, чего хочет.

x-men_days_of_future_past

И, наконец, нельзя не отметить очень интересного персонажа, который здесь одновременно самый яркий, забавный и довольно имбалансный, если сравнивать со всеми остальными. Нет, это не Росомаха. Даешь дорогу молодым и безбашенным — это Ртуть. Невероятно крутая сцена при похищении Магнето надолго запомнится многим. Конечно же, большинство фильмов могут соперничать с «Людьми Икс» в плане экшен сцен, но когда речь идет об изобретательности и вниманию к деталям, то здесь конкурентам остается нервно покуривать в сторонке. Вышеуказанную сцену захочется пересматривать снова и снова, наслаждаясь юморному и изящному поведению Ртути в исполнении Эвана Питерса.

90
Никко Блумквист

Никко Блумквист