«Зверополис»: утопия в теле мультфильма

Zveropolis-(2016)(oboibox.ru)

Прогрессивное человечество давно осознало, что хороший мультфильм не должен быть простым. Если финальный продукт интересен только детям, то он с большой вероятностью обречен на провал. И в этом плане «Зверополис» не просто образец правильного подхода, а грамотного развития лучших традиций Disney.

«Зверополис» — описание идеального мира, в котором нет людей. И пусть звери в нем разумны в большей степени, чем мы с вами, урбанизация все равно угрожает селу, а стереотипность мышления и преданность собственным интересам остаются главным пороком общества. Но мультфильм и не пытается развенчать это — вся сюжетная линия эксплуатирует многолетние штампы, проходясь по всем нашим недостаткам. И как она это делает!

Если вы смотрели старый диснеевский мультфильм «Робин Гуд», то поймете, чем вдохновлялись авторы

Главное достижение проекта в том, что смотря его, быстро забываешь о природе действия — проходит час, а ты уже мотаешь головой, пытаясь вытрясти оттуда мысль о пугающем реализме увиденного. Посыл, поначалу сходный с «Джой» или «Бруклином», воспринимается настолько же серьезно, как и в игровом кино, а стереотипные лис и заяц если не становятся до буквы равны людям, то по эмоциональному воздействию максимально приближаются к героям тех же Лоуренс и Ронан. И дело не в глубине героев — персонажи как раз довольно просты (и наличие предыстории не переусложняет образы, оставляя их доступными даже детям). Дело в том, как изящно трансформируются простые ситуации, превращая историю о борьбе со стереотипами то в закрученный детектив, искусно обманывающий зрительские ожидания, то в хоррор, то в боевик, то снова в оду преодоления себя.

Декорации и жанры сменяются быстрее, чем зритель осознает, что вообще происходит на экране. Ребенок воспринимает происходящее как веселый аттракцион, взрослый — как парад отсылок. Вот парочка харизматичных, но незадачливых сыщиков проваливается в мир «Крестного отца», а спустя полчаса вокруг них творится натуральный «Во все тяжкие». И чем дальше, тем меньше это мультфильм о городе зверей, и тем больше — сложный тест на общую эрудицию.

Если знать, что сценаристы и режиссеры «Зверополиса» до этого приложили руку к «Ральфу», «Футураме», «Симпсонам» и «Вольту», всё встает на свои места. Экспериментальность утопичного «Зверополиса» — грамотный рост над собой. Пространство мультфильма настолько естественно, что невольно восхищаешься: множество разных районов (есть даже свой китайский квартал!), четыре климатические зоны, самоироничное протестное движение зверей-нудистов — экранный мир едва ли не более органичен, чем реальный.

Здесь всё продумано до мелочей. Каждая сцена работает согласно авторской идее, то заставляя смеяться, то пробирая до мурашек. Сценаристы и режиссеры знают, как манипулировать нами, а на общее впечатление работает все: от детально воспроизведенных повадок животных до узнаваемых камео. Мелочи, вроде логотипа на задней крышке телефона главной героини, только добавляют баллов происходящему. И если вы не проникаетесь глубокой симпатией к происходящему уже спустя полчаса — непонятно, что вообще может вас пронять.

Прелесть «Зверополиса» можно выразить одной фразой: это мультфильм, существующий целиком и полностью по законам настоящего, взрослого кино. Здесь есть стоящая драматургия, отличная операторская работа, прекрасный юмор, чудесная глубина и динамика. И всё это позволяет смотреть его не ради одной-двух сцен и уважения к общей идее, а ради совокупности эмоций и возникающего по итогам желания как можно скорее увидеть продолжение.

100
Умный, многогранный, живой и по-хорошему сложный мультфильм, интересный не только и не столько детям.
Василий Вагин