Обзор портативного музыкального плеера Sony NWZ-A15

walkman

Sony NWZ-A15 — нишевый продукт, предназначенный для любителей хорошего звука, потому что в категории «спортивный плеер» (Sony W273) или «однокнопочный плеер, который не жалко» (iPod Shuffle) он точно не попадает. Все прочие виды плееров вымерли: кому они нужны, когда есть потоковое воспроизведение из Spotify, Google Music и Вконтакте или просто MP3 на смартфоне?

Так что NWZ-A15 создан только для меломанов, ценителей качественного звучания, готовых идти на жертвы ради музыки. Жертвы не особенно большие: никакого Sonic Stage, экзотических форматов файлов или синхронизации с чем угодно. Но в 2015 году возможности плеера выглядят… олдскульно, при этом невообразимо сочетаясь с современными технологиями — NFC, поддержкой FLAC 24bit/192khz и aptX.

Например, плеер умеет передавать и принимать файлы по Bluetooth. У него QVGA экран диагональю 2.2 дюйма, отсутствуют какие-либо сенсоры, всё управление — старыми добрыми большими кнопками (привет, 2008 год!). Выпусти Sony этот плеер тогда, сразили бы всех конкурентов. Ведь NWZ-A15 почти всеяден (Non-DRM AAC, AIFF, ALAC, FLAC, HE-AAC, Linear PCM, MP3, Non-DRM WMA) и поддерживает флешки microSDXC почти любого существующего объёма. В самом плеере всего 16 гигабайт памяти, но существует и модификация на 64гб — NWZ-A17. Потратившись на гигантскую карту памяти и старшую модель, можно носить в кармане впечатляющие 320гб музыки — отлично подойдёт для losless и Hi-Res Audio.

С самым главным — звуком — всё отлично. Можно смело использовать с высокоомными наушникам: мощности хватает. Естественно, никаких шумов от усилителя нет и в помине. A15 великолепно работает с Sony XBA-H3, со здоровенными Axelvox HD272 и выжимает максимум из вставных Soundmagic PL30 (которых, кстати, недостаточно для раскрытия потенциала плеера). Звук красивый и чистый, местами чрезмерно честный, выпячивающий недостатки записи. Если включить «улучшайзеры», то умная электроника смягчает режущие слух детали, а музыка звучит более интересно и насыщенно. Ещё плеер умеет компенсировать недостатки сжатых форматов — MP3, AAC, но покупатели, скорее всего, не воспользуются этой технологией, отдавая предпочтение lossless. Разве что есть в коллекции записи, которые существуют только в MP3.

Отличительной особенностью плеера является возможность получить качественное звучание, не жертвуя при этом удобством использования и временем работы и не испытав удара по кошельку. Ведь конкуренты, если их можно так назвать, хоть и играют заметно лучше, но частенько имеют размеры и форму близкие к кирпичу, а эргономики не имеют вовсе. NWZ-A15 тоже не идеален: например, не поддерживает .cue, но его меню интуитивно понятно, а кнопки большие и удобные. Единственное, что сделано откровенно плохо, — перевод на русский язык. Он состоит из сокращений, потому что русские слова длиннее и не помещаются в экран. Но от того что они сократились и поместились, лучше не становится. Переключение на английский решает проблему. В конце концов, если не понятны слова Play или Music, всегда есть наглядные говорящие иконки.

Не обошлось и без странностей. При подключении к компьютеру видно или память плеера, или содержимое microSD карты. И никто не спрашивает, что подключать, это задано в крайне неочевидно расположенном пункте настроек. Если выбрать SD карту, вынуть её из плеера и подключить его к компьютеру, появляется сообщение об ошибке «вставьте SD карту»: автоматического переключения на память телефона не происходит. Самое простое решение проблемы — переключить настройку в режим «память телефона», а SD карту заполнять через карт-ридер (всё равно так быстрее: никто в здравом уме не будет заполнять даже 32 гигабайта по протоколу MTP). Также плеер умеет воспроизводить видео.

У плеера есть две серьёзные проблемы. Во-первых, он появился слишком поздно. Во-вторых, проприетарный разъём. Фирменные кабели не продаются на каждом углу, поэтому если потерял — предстоят долгие поиски. Особенно, если находишься в поездке. Что мешало сделать micro или mini usb, причём 3.0, непонятно. Всё остальное — не более чем шероховатости. Например, не очень удобная (на самом деле, по сравнению с iPod, она везде такая) навигация по тегам полностью компенсируется возможностью воспроизведения по папкам. Некоторые настройки расположены неочевидно. Но эти мелочи совершенно не портят впечатление от устройства.

Стоит ли покупать? Даже если вы предпочитаете «всё в одном», иногда разумнее иметь отдельный качественный плеер. Однозначно его стоит приобрести ценителям хорошего звука и просто тем, кому сенсорные гаджеты надоели хуже горькой редьки: все манипуляции с Sony NWZ-A15 осуществляются исключительно кнопками.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nameresu

nameresu

@nameresu(44)Сайт

Велосипеды. Nintendo. Гаджеты. Книги. Комиксы. Видеоигры.

Комментарии:
  • Spinkedzzz

    купил месяц назад, очень доволен — по сравнению с айфоном 6 разница сразу же заметна даже не супермеломану. использую с наушниками Audio-Technica WS99. Улучшайзеры включил на 5 сек в первый день, за месяц ни одним разделом плеера в меню (а их там 12!) не пользовался кроме «Музыки» )

    • Ну, я по долгу службы потыкался. А так да. Нажал play и всё.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: