Велосипед и зима

С одной стороны, у нас принято считать, что на велосипеде зимой не ездят, и при виде велосипедиста испытывают сложные чувства. С другой стороны, никто не удивляется гастарбайтерам, круглогодично катающимся на раздолбанных советских аппаратах.

На самом деле, ассоциация велосипеда с летом и тёплой погодой родом из детства. Велики в городе обычно не хранили, а если и хранили, детям кататься не давали — на улице страшно, машины, и хулиганы отберут и вообще, иди делай уроки. Зато было лето, а летом была дача. А там — велосипеды. Катание, развлечение и просто транспорт.

Полезная информация о катании на велосипеде зимой

Когда упоминаешь о зимнем катании, обычно говорят, кататься что холодно. А кататься с горы на лыжах и ледянках, играть в снежки, просто ходить по улице, гулять, ездить вечерами на каток, разве тепло? На самом деле, при зимнем катании настолько жарко, что некоторые мои друзья умудряются в минус пять крутить в коротком велошмоте. А продувает так, что в летних велоботинках с хорошей вентиляцией и тёплых шерстяных носках, при температуре плюс два, ступни окоченели за час. И вообще их нужно хорошо утеплять, потому что при езде на велосипеде они почти не работают, кровообращение не очень и замерзают они первыми. С телом всё гораздо проще. До нуля можно вообще не утепляться. Никак. То есть совсем. Надел что-нибудь непродуваемое и поехал. Конечно, я говорю о хоть сколько-нибудь бодрой езде, а не спокойном вращении педалей в прогулочном темпе. Для медленного передвижения стоит как-то утеплиться, но не сильно.

veliki-na-ulitse

Про снег, лёд, и прочее. На нашу традиционную зимнюю слякоть велосипед не обращает внимания. Серьёзно. Вот все эти натоптанные снежные неровности, колдобины и снежная каша, которые так мешают идти, совершенно не мешают ехать. Конечно, ещё остаётся лёд, на котором можно мгновенно навернуться, но не всё так страшно, как кажется. Достаточно широкие (2.25″ и шире) покрышки, если не качать их до звона (ошибка) и не пытаться подруливать, обычно проезжают по льду без особенных проблем. Накатом. Фэтбайкам ещё проще. А можно просто купить шиповку и радоваться. Выбор, как ни странно, есть. Для некоторых видов велосипедов существует даже некий аналог автомобильной резины-«липучки».

Danish-winter-cycling-1

Где кататься. В парках, конечно. Главное, не лезть на лыжни и помнить, что среднестатистический лыжник зимой считает лыжней всё, где может быстро ехать коньком и крайне агрессивно реагирует на всё, что её якобы портит. Даже если это просто широкая просека в парке, которую никто специально для лыж не готовил и даже не накатывал. У меня поблизости Филёвский и Суворовский парки. Зимой 2011 года, на дорожном, почти шоссейном велосипеде, я с приятелем поехал туда покататься. Обнаружили много широких утоптанных троп и аллей и полное отсутствие лыжников. Людей было немного. Соваться не стоит только в гарантированно многолюдные места, типа Парка Горького, ВДНХ или Сокольников, никакого удовольствия. Стоит зайти на местные велофорумы, их обитатели обычно знают, где интересно покататься зимой.

В чём кататься. Как написал выше — непродуваемое что угодно, не стесняющее движений. Полезно купить в Спортмастере утеплённые трёхслойные стельки за 200р и простенькую балаклаву. Раньше стоила 300р, существенно дешевле, чем какие-нибудь специальные велосипедные. В декатлонах можно найти тонкие, «шелковые» перчкатки, в отделах для беговых лыж. Ценник опять же в районе 200-300 рублей. Их нужно надевать под основные, они неведомым образом помогают не отморозить руки, даже если поверх обычные летние велоперчатки с пальцами. Совершенно, абсолютно, беспощадно, тотально необходимая вещь — очки. Любые, достаточно подходящие к форме лица и черепа, чтобы под них не задувало. Например, что-нибудь из магазина «спец-одежда». Тоже рублей за 100-200. Важно. Металлические педали-топталки промораживают ногу сквозь подошву. Крайне рекомендую озаботиться пластиковыми. Они стоят недорого и отлично помогают. Обувь ни в коем случае не должна перетягивать и пережимать ногу, и обязательно иметь пространство для пододевания толстого тёплого носка.

cyclists-in-copenhagen

Напоследок, самый читерский вариант зимнего катания. Нет, не фэтбайк. Нужно взять какой-нибудь лёгкий велосипед и махнуть в тепло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nameresu

nameresu

@nameresu(43)Сайт

Велосипеды. Nintendo. Гаджеты. Книги. Комиксы. Видеоигры.

Комментарии:
  • Катание без шлема, особенно зимой на льду, грозит ужасными травмами. Поэтому без шлема НИКУДА и НИКОГДА. В качестве подшлемника можно использовать трикотажные и вязаные шапки или ту же балаклаву.

    Нательное белье должно быть синтетическим, потому что хлопок впитывает и удерживает образующуюся влагу, что приводит в итоге к замерзанию. Для этого подходит любое термобелье. Для утепления можно использовать флисовые толстовки. Обязательно должны быть теплозащищены суставы (колени и локти). Если нет специальных велочулков, наколенников и налокотников, можно использовать компрессионные бандажи, которые есть в любой аптеке по 150-200 рублей.

    Несмотря на то, что падать в снег мягче, чем на землю, зимой следует избегать резких торможений с блокировкой колеса и крутых поворотов-разворотов на большой скорости. Лучше тормозить задним колесом прерывисто и мягко, избегать наклонов велосипеда, резких разворотов руля и не вертеть головой и телом, находясь на льду.

    В статье забыли упомянуть про воздействие низких температур на сам велосипед. Нельзя увлекаться на морозе высокими передачами и большими скоростями – это сильно увеличивает нагрузку на подшипники и ускоряет их износ, потому что смазка в них густеет. Также густеет масло в амортизаторах и сжижается воздух в вилке, уменьшая её жесткость. Нужно чистить велосипед после каждой поездки, смазывать цепь, рубашки, пружины переключателей водо- и холодостойкими смазками.

    • Про шлем писать не стал, потому что бесполезно. Про хлопок ценно, я вообще ничего не написал про утепление.

    • Практически не ухаживаю за велосипедом, зимой тоже — поставил шипы и катаюсь. Иногда соскребаю грязь с цепи и поливаю маслом, очень редко, под настроение.

      Наколенники — очень нужная вещь. Попортил поначалу колени на морозе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: