Кори Доктроу. Младший Брат. Обзор романа о безопасности и тотальной слежке

Little Brother Front Page

Кори Доктороу — необычный писатель. Мы называем таких людей гиками. Он с детства увлекался научной фантастикой и смело заявляет, что стать таким “мутантом” (в шутку, конечно) ему помогли хорошие книги, писатели и опыт работы в одном из старейших книжных магазинов фантастической тематики Bakka Phoenix Books. Кори — активный сторонник либерализации авторского права. Поэтому некоторые его книги, например Младший Брат или ее продолжение — Homeland, можно совершенно бесплатно скачать на сайте автора. А если благодарные читатели желают поддержать писателя материально, он отказывается от пожертвований и предлагает купить его книги в пользу какой-нибудь библиотеки или школьного класса. Неудивительно, что из-под “пера” такого неординарного человека вышел подобный роман.

Откровенно навеянное событиями 11 сентября и усилением тотальной слежки, произведение берет начало в Сан-Франциско в момент террористической атаки, погубившей несколько тысяч людей и разрушившей крупнейшую транспортную артерию BART (местное метро). Наш герой Маркус Йаллоу оказывается в опале, потому как, во-первых, очутился в неудачном месте в неудачное время с запароленным смартфоном, а во-вторых, ненавидит всевозможную слежку и ущемление свобод в угоду мнимой безопасности. Сразу после теракта, побывав в военной тюрьме по подозрению в терроризме, он решает бороться за свои права и противостоять Департаменту Национальной Безопасности, принявшемуся закручивать гайки в области личных свобод населения с огромной скоростью.

Little Brother BombИнтригующее начало демонстрирует сценарий, похожий на ситуацию после злосчастного захвата пассажирских самолетов в США в 2001 году, разве что в значительно ускоренном виде. Маркус, как и многие другие молодые люди, не желающие поступаться личной неприкосновенностью ради безопасности, изобретают способы борьбы с новыми алгоритмами контроля за перемещением, прослушки и тотального контроля.

Автор с удивительной точностью подмечает перекосы данной системы, выдвигает теории о действиях спецслужб и тут же приводит контр-меры со стороны юных борцов, которые вызывают дальнейшую ответную реакцию. Доктороу умело использует различных персонажей для передачи совершенно противоположных точек зрения на ситуацию, с поразительной ловкостью оперирует одними и теми же фактами, подавая их в разном контексте в местных СМИ и подпольной сети “повстанцев”. Любое событие — от массовой подмены электронных идентификаторов граждан до ночных концертов-протестов — обставлено так, что роман можно с легкостью принять за реальную историю. На каждой странице видишь правдоподобные ситуации, которые вполне могли произойти в нашем реальном мире.

Little Brother PrisonЧарующая честность происходящего проявляется и в технической подкованности писателя. Каждая технология имеет довольно простое, но в меру убедительное описание. Криптография, частные сети, шифрованные сообщения, туннелирование трафика, Tor, RFID-метки, камеры наблюдения, алгоритмы выборки отклонений и фильтрации спама — все то, что работает в реальных полевых условиях, описано здесь понятным языком.

Конечно, при желании можно найти недостатки в выстраиваемых автором системах, но и в таком виде они имеют право на существование. Более того, многие технологии описаны настолько просто и понятно, что книгу можно смело рекомендовать любому человеку, желающему узнать больше о кибер-безопасности, но имеющему лишь минимальные познания в данной области.

Стоит отметить, что произведение увидело свет в 2008 году. Сегодня многие наслышаны об Эдварде Сноудене, тотальной слежке, программе PRISM, о сборе данных социальными сетями, поисковыми машинами. А 7 лет назад об этом задумывались далеко не все. И когда осознаешь этот факт, внезапно понимаешь, насколько Кори Доктороу попал в точку, как виртуозно предсказал развитие систем наблюдения, как мастерски предположил сценарий развития и реализовал его, и как все это пугающе похоже на реальность.

Little Brother guardПрочитав “Младшего брата”, невольно начинаешь размышлять о безопасности. Браво, Кори! Ты добился поставленной цели. Уверен, большинство читателей всерьез задумаются о том, кто они, кто знает об их перемещениях, контактах в телефонной книге, кто видит находящиеся в облаке фотографии, как эта информация хранится и как может быть использована во благо или во вред, как защититься от злоупотребления владением подобными данными, как обезопасить свою личную информацию. Простор для размышлений и применения полученных знаний огромен. Не зря произведение собрало и ряд критических отзывов. Автор умело раскрывает особенности работы некоторых систем, при этом демонстрируя пусть и весьма примитивные, но все же способы их обхода. А чем больше людей об этом знают, тем менее эффективными становятся подобные технологии, тем выше шанс, что они пропустят того, от кого призваны защищать.

Роман явно написан для молодежи, о чем говорит довольно простая, но все же насыщенная подробностями любовная история. Маркус — ученик старшей школы, ему 17, поэтому вопросы интимного характера для него, безусловно, в большом приоритете. Автор не брезгует детальными описаниями страстных поцелуев и пары эротических сцен, что добавляет произведению некой пикантности. К счастью, подобные сцены встречаются умеренно и не перетягивают на себя основную сюжетную линию, а лишь приятно дополняют общую картину.

Младший брат — потрясающий роман о современных технологиях, написанный доступным для каждого языком, поднимающий чрезвычайно важные вопросы информационной безопасности и приватности. Автор ловко симулирует вполне реальные сценарии, играя с переменными, пытаясь ответить на один единственный вопрос: где та золотая середина между нашими свободами и безопасностью в цифровую эпоху?

Little Brother vampires flashmob

BITE BITE BITE BITE BITE

Евгений Беляев@MorgenS (167 lvl)