Мнение о книге «Властелины Doom»

masters-of-doom-book-image-title

Игровая индустрия по современным меркам относительно новое медиа. Становление ее фундамента пришлось на 80-е годы XX века, когда в США компьютеры и видеоигры считались чем-то непознанным и необычным. Как это всегда бывает, возглавляли технологическую революцию талантливые и целеустремленные люди, настоящие ремесленники своего дела. Именно такими и были Джон Ромеро и Джон Кармак.

«Властелины Doom» Дэвида Кушнера — одна из немногих доступных на русском языке книг про игровую индустрию. В разное время Кушнер публиковался в топовых американских медиа, таких как Wired, The New York Times, Rolling Stone. К сожалению, русскоязычная версия книги выпущена с большим опозданием. Оригинал вышел в 2004 году, поэтому читатель так доподлинно и не узнает о царивших настроениях в id Software во время разработки Rage и новой части Doom.

1982229-id_software_circa_1993

Властелины Doom — это не просто книга о сухих фактах, связанных с разработкой игр. В ней очень здорово раскрыты характеры главных героев. Многие люди, знакомые с игровой индустрией, думаю, в курсе, что Джон Ромэро — это рок-звезда от мира видеоигр. Он очень любит тусовки и праздники с большим количеством алкоголя. Кармак же — полная противоположность Ромэро, он очень серьезный и вдумчивый человек. Даже несмотря на то, что Кармак человек не публичный, автору удалось в полной мере раскрыть психотип его личности. В итоге получился не обычный образ «задрота в очках», а многогранный герой, к которому читатель испытывает различные эмоции: от позитивных до негативных.

1d2035d3

Помимо характеров и личностной составляющей, в книге много внимания уделяется различным жизненным этапам Кармака и Ромэро. Например, заключению Кармака в колонии для несовершеннолетних. Или же про то, как Джон Ромэро ушел из id Software делать провальный проект Daikatana, который в итоге и снизвел его с олимпа игровых богов на землю. Помимо малоизвестных фактов о разработке игр id Software, в этой книге можно встретить упоминание о культовых личностях игровой индустрии. Здесь встречаются: геймдизайнер Американ Макги, который трудился под крылом id Software над уровнями к Doom, Quake и Quake II; создатель Deus Ex Уоррен Спектор; основатели Sierra Кен и Роберта Уильямс.

И все же, самое главное, что есть в этой книге — это атмосфера, которая царила в игровой индустрии в начале 90-х. Именно эти годы стали тем временем, в котором родились почти все современные игровые механики. Появились первые качественные 3D-игры и консоли с ПК, которые могли эту трехмерную графику обрабатывать. В начале девяностых видеоигры в США стали новой «рок-музыкой». Появилась рейтинговая система ERSB, дискуссии вокруг которой подробно освящены в этой книге.

Подводя итог, хочу сказать, что эту книгу я рекомендую не только тем, для кого игры стали частью жизни, но и людям, которые проводили в них совсем немного времени. Даже они проникнутся историей двух Джонов и атмосферой, которая царила в мире id Software.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктор FOX@Zloy Malloy (20 lvl)
Возраст: 24 Работа: Фриланс(PR) Пишу про кино, сериалы, видеоигры. По профессии журналист и соц.работник. Интересуюсь IT-индустрией и экономикой.
Автор статьи в Twitter
Подписывайтесь на Age of Geeks в Twitter, Telegram, FB, ВК или Дзен, следите за актуальным там, где вам удобно! Также вы можете присылать нам свои статьи. Если вам понравился материал, поддержите проект.
Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: